«Боимся, что наши дома сползут в котлован». Жители частного сектора в Воронеже недовольны строительством высоток под окнами
Жители частного сектора на улице Добролюбова больше трёх месяцев пытаются остановить строительство двух многоэтажек. Дело в том, что сваи в промёрзшую землю рабочие забивают на расстоянии всего нескольких метров от частных домов. Как следствие – от вибрации на потолках и стенах пошли трещины. Жители собрали более ста подписей против развернувшейся под окнами стройплощадки и обратились с жалобой в районную управу, прокуратуру и Госстройнадзор. Однако просьбы воронежцев так и не были услышаны, а возведение высоток по-прежнему идёт полным ходом. Разобраться в ситуации попытались корреспонденты «TV Губернии».
О том, что в тихом районе на набережной Воронежского водохранилища скоро построят две высотки в 21 и 23 этажа, местные жители узнали в декабре прошлого года. Тогда к оврагу, примыкающему к частным домам, стала съезжаться строительная техника. Раньше здесь была лесополоса и огороды, на которых люди выращивали помидоры, огурцы и картошку. Но неожиданно нагрянули рабочие и выкорчевали на склоне все деревья. Из-за этого земля начала осыпаться, а вместе с ней и заборы местных жителей.
– Нас никто не спрашивал: хотим мы эту стройку у себя под боком или нет. Просто поставили перед фактом, ведь это частная земля. Мы готовы были арендовать участки и дальше спокойно копаться на своих грядках, но нам отказали, – рассказал местный активист Александр Колбешкин. – Боюсь представить, что будет, когда всё таять начнёт. Не исключено, что нас вместе с домами унесёт прямо в котлован к рабочим. Сомневаюсь, что эта земля предназначена для стройки, и как было получено разрешение – большой вопрос.
Сползающие заборы – это ещё полбеды, заверил Александр Колбешкин. Со стройплощадки постоянно доносится сильный шум – это рабочие забивают в промёрзшую землю сваи. По словам жильцов, грохот начинается с восьми утра и не прекращается до семи вечера. И так – каждый день, кроме воскресенья. В результате – в домах местных жителей на стенах и потолках уже появились трещины.
– Дребезжат окна, стены ходят ходуном и сигнализации припаркованных машин практически не смолкают, – продолжает активист. – А ведь изначально строители обещали, что будут работать тихо. Здесь проживает много пожилых людей, они постоянно жалуются на головную боль. А ещё наши дома, которым по 50-70 лет, просто-напросто разрушаются… Куда это годится?
По словам Александра Колбешкина, на неоднократные жалобы жильцов строители никак не реагировали. Тогда мужчина начал сбор подписей за прекращение стройки. Под петицией подписались больше ста местных жителей. Обращения направили в прокуратуру, Госстройнадзор и управу Железнодорожного района. Однако отовсюду получили примерно одинаковые ответы – стройка идёт на законных основаниях. В частности, специалисты отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства городской администрации сообщили, что действовали на основании ст. 51 ГК РФ. А там сказано – разрешение на стройку выдаётся при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации. Такое заключение есть, а значит, возведение двух высоток может продолжаться. То же самое в мэрии рассказали и «TV Губернии».
Впрочем, сами строители заверили наших корреспондентов в том, что и шум скоро прекратится, и весь причинённый ущерб местным жителям возместят.
– Изначально мы планировали провести работы бесшумно, но сделать это помешал плотный грунт. Поэтому мы заранее извинились перед жильцами за временные неудобства, – рассказал специалист по связям с общественностью компании «Новый код» Дмитрий Батищев. – Через несколько дней рабочие должны завершить установку свай. Трещины на потолках и стенах мы готовы устранить за собственные средства. Заборы, которые пострадали из-за обвала склона, заменим на новые. А через полтора года установим подпорную стену, чтобы предотвратить дальнейшее сползание грунта.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.