Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
12:01 24.08.2022
8 мин
0
440

Без лишних трат и нервов: как собрать ребёнка в школу

12:01 24.08.2022
8 мин
0
440

1 сентября на носу, и по традиции для многих родителей учебный год, как и новый, наступает незаметно. Но и в последнюю неделю вполне реально успеть приобрести все необходимое для школяра.

Школьная форма

Её наличие стоит уточнять отдельно в каждой школе на первом родительском собрании. Где-то её закупают централизованно у одного поставщика с определёнными нашивками. Если ваш ребёнок активный, лучше приобрести два комплекта. Пиджак и жилетку можно взять по одной штуке, их надевают реже, а вот брюки или юбку, которые пачкаются чаще, купите 3-4, чтобы их можно было спокойно менять.

Если единой формы в школе нет, достаточно тёмного (чёрного или тёмно-синего) низа (брюки или юбка), светлый верх. Рубашек или блузок у ребёнка должно быть столько, чтобы стирка не становилась головной болью для родителей, пусть их хватает на неделю обучения. Главное, чтобы цвета были не очень маркими, к примеру, голубые или розовые. Девочки могут чередовать юбку с сарафаном, мальчики — жилетку с жакетом.

Для торжественных мероприятий — линейки или выпускного – должен быть отдельный костюм. В гардеробе обязательны белые рубашка или блузка, тёмно-синие или чёрные брюки, пиджак и галстук (для мальчика). Девочки также могут прийти на линейку в пиджаке, белой блузке и юбке, либо юбку заменить на тёмно-синий или чёрный сарафан. Дополнит комплект белые колготки или гольфы, плюс — банты для косичек.

Сменная обувь

В этом вопросе на первом плане — удобство. Если ребёнок ещё не очень хорошо завязывает шнурки, предпочтительнее балетки (для девочек) или мокасины или кроссовки на липучке. Так школьник сэкономит время — своё и учителя – на переодевание. Кроме того, обувь должна быть мягкой и лёгкой, чтобы ребёнок не уставал в процессе учёбы. Не гонитесь за дороговизной: в школе дети часто бегают на переменах, так что «сменка» будет улетать очень быстро.

Исключение, опять же, торжества: здесь можно переобуть ребёнка в классические туфли (для мальчиков) или лакированные лодочки (для девочек). После мероприятия можно сменить парадную обувь на что-то попроще.

Спортивная форма

Здесь правил не так много. Тренировочный костюм — штаны, мастерка, футболка, лучше без рисунка — не должны быть маркими, лучше взять тёмных цветов. К примеру, синий или коричневый. Добавить цвета можно с помощью футболки. Но только пусть это будут красная или зелёная, но не белая. В идеале такая одежда должна быть из современных дышащих материалов (хлопок, например), чтобы ребёнок не бегал в мокрой одежде.

Обувь для спорта должна быть нескользящей, удобной и легкой. Если школа, к примеру, выводит детей зимой на лыжи, придётся заложить в бюджет на инвентарь дополнительные средства.

Ещё один момент — верхняя одежда. Особенно для учеников начальной школы. Игры на улице могут закончиться падением, так что пусть куртка или пальто будут удобными и немаркими.

Рюкзак

Идеальный выбор здесь — ортопедический рюкзак. Он не должен быть тяжёлым, учебники и без того тяжелы. Проверьте — или дополнительно наклейте — светоотражающие элементы. Это залог безопасности ребёнка в темное время суток. Пусть в рюкзаке будет много отделений и карманов. Так школьник легче приучится к порядку, раскладывая по местам тетради и ручки с карандашами. Следите за там, как ребёнок носит рюкзак. Верхний край и плечи должны быть на одной высоте, а нижний — на уровне поясницы. Ширина рюкзака должна быть примерно равна ширине плеч ребёнка. И ещё: рюкзак обязательно должен плотно прилегать к спине школьника.

Содержимое рюкзака

Для начала нужно выбрать пенал. Здесь мнения расходятся, но предпочтительнее, если он будет жёстким, и в нём будет много отделений и отсеков — для карандашей, ручек, ластика, фломастеров, ножниц и т. д.

Что обязательно должно быть в пенале? Ручка синяя, не автоматическая, простой карандаш, линейка 15 см, ластик, цветные карандаши. Берите сразу побольше — на случай потерь, которые 100% будут случаться. Чтобы не бегать каждый раз в магазин, возьмите сразу по 15 ручек и карандашей. 10 штук тетрадей — в косую линейку и клетку. К ним обязательно — обложки. Дневник — для него тоже лучше купить обложку. Положите в рюкзак блокнот, чтобы ребёнок делал личные заметки.

Для ИЗО и технологии понадобятся гуашь, акварель, ножницы (в чехле), кисти (трёх размеров), альбом, цветные бумага и картон, клей-карандаш, пластилин, клеёнка для стола и фартук для уроков рисования. Лучше купить и папку для этих предметов, чтобы ничего не потерялось и не испачкалось.

Купите ланч-бокс, а лучше несколько. Это гораздо лучше, чем давать перекус ребёнку в пакете или фольге: меньше крошек и мусора.

Позаботьтесь о причёске. Праздничные банты в будни пусть заменят девочкам резинки и ободки. Если в школе есть продлёнка, позаботьтесь о досуге ребёнка: купите настольные игры.

Вот, в принципе, и всё. Этот нехитрый набор школьника сделает его пребывание на уроках и переменах комфортным, учебный процесс — качественным, и существенно облегчит жизнь родителям. Как минимум, до следующего года.

Анна МЕДВЕДЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22253322601318