Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

«Бешеный спрос». Почему из воронежских ветклиник пропала импортная вакцина от бешенства

15:29 29.07.2022
7 мин
0
1014

В редакцию «TV Губернии» обратилась жительница Воронежа Оксана Володина. Девушка пожаловалась на то, что в одной из частных ветеринарных клиник её двухгодовалому псу породы чау-чау не смогли поставить ежегодную прививку от бешенства. Врачи сослались на то, что у них нет нужного препарата импортного производства. Оксана обратилась ещё в несколько клиник, но и там вакцины не нашлось.

– Нашему Ричи мы делали прививку от бешенства уже больше года назад. Всё время ему ставили зарубежный препарат, качество которого не вызывает сомнений. К отечественным аналогам отношусь настороженно, так как у породистых собак на них может быть тяжёлая аллергическая реакция. Но получается так, что и в частных, и в государственных клиниках сейчас есть только российская вакцина. Что делать – непонятно, – рассказала «TV Губернии» Оксана Володина.

Корреспонденты «TV Губернии» обзвонили несколько частных ветеринарных клиник Воронежа. И там нам подтвердили, что импортная вакцина от бешенства, а также ряд других препаратов, ввозимых из-за рубежа, действительно пропали. Объясняют это сбоем в поставках, который произошёл из-за западных санкций. При этом российские аналоги в наличии есть. И, как отметили в Управлении ветеринарии Воронежской области, по своим свойствам наши препараты, в частности, вакцина от бешенства, ничем не уступают зарубежным аналогам и полностью безопасны для всех пород животных.

– Не разделяю беспокойства тех, кто опасается ставить своим питомцам прививку российского производства, – сообщил «TV Губернии» заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области  Игорь Болдырев. – Важно, что все препараты проходят ряд испытаний, и затем их вносят в Единый реестр лекарственных средств. Поэтому в их качестве сомневаться не стоит. А вот если вы планируете отправиться со своей кошкой или собакой за границу, то придётся прививать её только импортной вакциной. Иначе вам не дадут вывезти животное. Но важно понимать, что зарубежные лекарства полностью не исчезли. Да, их поставки сократились. Но при желании найти нужный препарат реально.

Эксперт оказался прав. В одной из ветеринарных клиник наши корреспонденты нашли прививку от бешенства, произведённую в Нидерландах. Однако в учреждении сообщили, что импортной вакцины у них осталось мало и посоветовали не медлить и забронировать препарат.

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что отечественные производители готовы заместить до 100% импортных ветеринарных препаратов. Правда, пока, по данным ведомства, соотношение иностранных и отечественных вакцин на российском рынке составляет 56 % и 44 %. Вместе с тем у всех импортных вакцин для домашних животных есть свои отечественные аналоги. Исключение составляет лишь назальная вакцина от бордетеллёза (воспаления трахеи, бронхов и лёгких) собак. Кроме того, в Россельхознадзоре заверили, что будут поддерживать российских производителей лекарств для животных. Среди предлагаемых мер: упрощённая госрегистрация фармпрепаратов (сокращение сроков со 160 до 60 рабочих дней и перечня необходимых документов), а также проведение ускоренной экспертизы лекарственных средств.

Также в ведомстве сообщили, что иностранные производители ветеринарных препаратов и вакцин не уведомляли о прекращении поставок или полном уходе с российского рынка. А ввоз в страну зарубежных лекарств для животных в 2022 году превышает объём поставок за аналогичный период прошлого года. К примеру, за 2,5 месяца 2021 года в страну было ввезено 2,3 млрд доз ветеринарных вакцин, а за аналогичный период нынешнего года — 3 млрд доз. Если же ввоз импортных препаратов в нашу страну полностью прекратится, то их запаса должно хватить для того, чтобы российские производители лекарств успели нарастить объёмы производства.

В ТЕМУ

Бешеных животных в регионе стало меньше

С января по май 2022 года в Воронежской области, по данным управления Роспотребнадзора, зарегистрировали 6 случаев бешенства у животных. Опасную инфекцию подтвердили у пяти кошек и одной собаки. Заражённых питомцев обнаружили в трёх районах региона. За аналогичный период прошлого года бешенство выявили у 10 животных в шести муниципалитетах. Также за полгода в медучреждения после укусов собак и кошек обратились 1945 жителей региона.

К слову, при укусах человеку необходимо в течение 10 минут промыть раны мыльной водой и обратиться в ближайший травмпункт, чтобы провести курс прививок.

СПРАВКА «TV Губернии»

Бешенство – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Из домашних животных им могут заболеть собаки  (на них приходится до 80% случаев заболевания), кошки, коровы, лошади, свиньи и овцы. У собак бешенство проявляется следующим образом: в начале заболевания животное прячется, избегает людей либо ластиться, пытается лизнуть. В основную фазу болезни (6-11 дней)  оно ведёт себя агрессивно, стремится сорваться с привязи. В последней стадии собака погибает в состоянии комы.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22886490821838