Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
07:02 Вчера
12 мин
0
782

Автоэксперт Шамарин: «Купить машину без оформления кредита проблематично»

07:02 11.06.2024
12 мин
0
782
Почему воронежцы стали чаще покупать автомобили в кредит и ждать ли очередного скачка цен на машины
Фото freepik.com

Во многих регионах страны на рынке автокредитования наблюдается небывалый ажиотаж. По итогам первого квартала 2024 года спрос на автокредиты вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщается в федеральных СМИ, всего за это время было выдано свыше 350 тысяч автокредитов на общую сумму более 500 млрд рублей. А средняя ставка по ним снизилась с 19% до 16%. Эти тенденции, по мнению экспертов, появились за счёт конкуренции между производителями, которые открыли специальные программы с субсидированными ставками на срок от двух до пяти лет.

Больше всего автокредитов берут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Стоит отметить, что Воронеж не сильно отстаёт по этим показателям. По данным областного отделения Центробанка, в нашем регионе с января по март 2024 года общая сумма займов на покупку машин составила более 8 млрд рублей. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. При этом в Белгородской области выдано автокредитов на сумму около 4 млрд рублей, в Курской – 3 млрд рублей, а в Орловской – всего 2 млрд рублей.

Повышенный спрос

По мнению аналитиков, автокредиты как никогда популярны у россиян сразу по нескольким причинам. Так, с 1 апреля вступили в силу новые правила ввоза авто из стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Теперь, если таможенная стоимость машины в этих государствах была занижена, то при ввозе в нашу страну гражданам и компаниям нужно платить повышенный утилизационный сбор. А это, в свою очередь, ведёт к заметному повышению стоимости новых авто – от 10 до 20%. Многие захотели приобрести машины по старым ценам, вот и поспешили оформить кредит.

Во-вторых, на данный момент на отечественном авторынке не наблюдается дефицита машин. Наша страна смогла быстро адаптироваться к новым реалиям и введённым санкциям. Места ушедших из России западных марок авто стали уверенно занимать автоконцерны из Китая. Так, если в феврале 2022-го китайским брендам принадлежало лишь 9% продаваемых в РФ новых легковушек, то в марте 2024-го этот показатель превысил 57%. При этом, как уверяют эксперты, качество большинства моделей китайских автомобилей за последние пять лет существенно выросло. А цены на машины из Поднебесной варьируются от 2 до 4 млн рублей, что не является такой уж космической суммой, учитывая постоянный рост цен на топливо и автомобильные комплектующие.

К слову, активно приобретают в салонах и отечественные авто. Ценник на них – от 1,1 до 3 млн рублей. Как следствие – в нынешнем году аналитики зафиксировали существенный рост количества проданных авто как российского, так и китайского производства в салонах страны (смотрите таблицу).

Кому выгодны автокредиты

Наконец, дилеры, импортёры и банки создают все условия для того, чтобы как можно больше россиян брали машины в кредит. В этом убеждён воронежский автоэксперт Алексей Шамарин.

– Зайдите в любой автосалон и попробуйте купить авто без оформления кредита. Не уверен, что у вас получится это сделать, – говорит Алексей Шамарин. – Дело в том, что дилеры сейчас предоставляют покупателям существенную скидку при условии, что они возьмут кредит. На китайское авто, например, она может составить от 100 до 200 тысяч рублей. А на отечественный автомобиль – около 50-100 тысяч. Конечно, от кредита можно и отказаться, но тогда будьте готовы переплачивать. Также важно понимать, что мало у кого из воронежцев есть на руках 2-3 млн рублей, а купить новое авто хочется. Вот люди и влезают в долги. Одни оформляют кредит, скажем, на 5, другие на 8 лет. И это выгодно прежде всего банкам, а также дилерам и импортёрам.

При этом автоэксперт отметил, что брать кредит на авто – не лучший вариант, если у вас не были заранее отложены хоть какие-то деньги, которые можно было бы использовать в качестве первоначального взноса. Ведь в таком случае нужно быть готовым к ежемесячному платежу примерно в 30 тысяч рублей. При этом на обслуживание авто среднестатистический водитель тратит около 150 тысяч рублей в год – один только бензин обходится примерно в 100 тысяч рублей.

– А ведь машина ещё может ломаться, и, не дай бог, в аварии попадать, – продолжает Алексей Шамарин. – Поэтому учитывайте все риски, прежде чем оформлять кредит. Я бы посоветовал в идеале попробовать скопить необходимую сумму. И когда у вас будет миллиона два на руках, оформите кредит. А через месяц его погасите. Таким образом, вы окажетесь в двойном плюсе. И скидку получите неплохую, и в финансовой кабале не окажетесь. Уверен, к концу года стоимость авто поднимется ещё больше. Соответственно, оформлять автокредиты начнут ещё чаще. На подержанные машины я бы особо не рассчитывал. Ведь вслед за новыми дорожают и авто с пробегом. Некоторые – в два раза. Так, если в начале 2020-го трёхлетний «Хендай Солярис» можно было взять за 600-650 тысяч рублей, то сейчас он будет стоит от 1 до 1,3 млн рублей. Считаю, лучше немного поднакопить и взять нового «китайца».

Количество оформленных автокредитов в Воронежской области в 2023 и 2024 годах (по данным регионального отделения Центробанка)

Какую сумму вы готовы взять в кредит, чтобы купить автомобиль?

От 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
От 1 до 1,5 миллионов рублей.
От 1,5 до 2 миллионов рублей.
От 2 миллионов рублей.
Не готов брать кредит.
Проголосовало 6 человек
Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28018617630005