Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
17:19 29.05
3 мин
0
12184

Аномально засушливый: синоптики дали прогноз погоды в Воронежской области на июнь

17:19 29.05.2024
3 мин
0
12184
Также руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков рассказал, как за последние 30 лет изменилось лето в нашем регионе
Фото: unsplash.com

Синоптик Сушков: температура в +30 градусов больше не считается аномальной жарой в Воронеже

Летняя жара пришла в Воронежскую область в конце мая. Так, в начале последней рабочей недели месяца днём столбик термометра в некоторых районах поднялся до +32 градусов. При этом, по словам синоптиков, воронежцам стоит привыкать к таким высоким температурам. Ведь согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в июне, июле и августе обещает быть выше, чем в прошлом году. Правда, сильнейшей жары, подобной той, которая была в 2010 году, не ожидается.

Что касается июня, то он обещает быть ещё и аномально засушливым. Хотя по традиции первый месяц лета всегда считался более дождливым, чем остальные два, заявил руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

– Если заглянуть в историю метеорологических наблюдений, то можно сделать вывод, что первый месяц лета в Воронежской области был очень разным, – сообщил главный синоптик региона. – Так, максимальная температура воздуха в июне была зафиксирована в 2010-м. Тогда столбик термометра поднялся до + 38,9 градусов. А в июне 1967-го дачников застали врасплох летние заморозки – резко похолодало до -1,6. В плане осадков июнь также крайне непостоянный месяц. Например, в далёком 1901 году в Воронежской губернии стояла страшная засуха – за весь июнь выпало всего 3 миллиметра осадков вместо положенных 60. А в 1988 году Воронеж, напротив, залило. Тогда в июне выпало почти четыре месячных нормы!

Также главный синоптик региона отметил, что за последние 20-30 лет лето в Воронежской области стало более жарким и засушливым.

– Если в «лихие» 90-е мы считали температуру в +30 аномальной жарой, то сейчас это обычное дело, – рассказал Александр Сушков. – Всё это – следствие глобального изменения климата. Температурный маятник начал раскачиваться всё сильнее. Климат становится более агрессивным. И всем нам нужно привыкать жить в новых условиях.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20477914810181