Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

9-сантиметровый камень достали воронежские врачи из желудка пациента

13:30 04.03.2024
3 мин
0
2229
Фото: t.me/bsmp_1

Редкий случай патологического заболевания выявили воронежские медики. Пожилому пациенту своевременно помогли специалисты городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1. Об этом сообщили в телеграм-канале медучреждения в понедельник, 4 марта. 

В больницу поступил 87-летний мужчина с жалобами на тошноту, рвоту, дискомфорт, периодические боли в животе, задержку стула и газов. В анамнезе у мужчины была операция на желудке. При проведении фиброгастроскопии у пенсионера выявили фитобезоар желудка размером 9х5 см. Это уплотнение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое образуется из непереваренной растительной клетчатки.

Желудочные камни формируются из трудноперевариваемых растительных волокон. Они содержатся в некоторых растениях и плодах, употребляемых в сыром виде. Отмечается, что чаще всего основу фитобезоара составляют кожура и косточки сливы, хурмы, апельсина, винограда, дикой груши, ягод черемухи, боярышника. В числе возможных причин образования фитобезоара специалисты указывают перенесенные операции на желудке, нарушения моторики и эвакуаторной функции желудка, пониженную кислотность желудка, сыроедение.

– Признаки инородного тела включают чувство тяжести в эпигастральной области, быстрое насыщение при приеме пищи, тошноту, отрыжку, похудание, – рассказали медики. – Возможно изъязвление и перфорация желудка, кишечная непроходимость.

Анатомические особенности больного, а также большие размеры выявленного фитобезоара, не позволяли медикам удалить инородное тело полностью с помощью эндоскопических методов. Больному оказали хирургическое лечение. Ему сделали лапаротомию, энтеротомию, удалив инородные тела из желудочно-кишечного тракта. На пятые сутки после операции больного с положительной динамикой выписали на дальнейшее лечение и наблюдение у хирурга амбулаторно.

Ранее в Павловской районной больнице в Воронежской области прооперировали пациента с тяжёлыми переломами бедра после аварии на трассе М-4 «Дон». Стоит отметить, что такую операцию врачи проводили впервые. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20594596862793