Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
21:32 04.03
7 мин
0
1596

5 признаков проблемной квартиры: на что нужно обратить внимание перед покупкой жилья

21:32 04.03.2024
7 мин
0
1596
Фото: freepik.com

Покупка квартиры – это серьёзный шаг, к которому нужно подходить со всей ответственностью. При этом новая жилплощадь может оказаться не счастливым приобретением, а бременем, которое превратит вашу жизнь в череду судебный разбирательств, или вовсе будет непригодным для жизни местом. Какие признаки говорят о том, что от покупки желаемой квартиры стоит отказаться, рассказал риелтор агентства недвижимости «Арбат» Евгений Шуварин. 

1. Квартира досталась предыдущим владельцам в наследство или в подарок
Осторожно нужно относиться к покупке жилплощади, перешедшей к продавцам по договору дарения или в наследство.

– Всегда есть вероятность, что право продавца на квартиру кто-нибудь оспорит. Например, ближайшие родственники и наследники могут обратиться в суд с требованием аннулировать договор дарения в пользу договора наследования. В этом случае вы рискуете быть выселенными, и таких случаев я встречал очень много. Также стоит задуматься, почему именно предыдущим жильцам эту квартиру кто-то подарил. Это может быть способ скрыть мошенническую схему, – объясняет Евгений Шуварин. 

2. В квартире незаконная перепланировка

Ещё один критерий квартиры, о покупке которой стоит основательно подумать – самовольная перепланировка. Конечно, перестраивать что-то в своей квартире не запрещено. Однако все изменения должны согласовываться с органами местного самоуправления.

– Есть перепланировка, которую никто никогда не утвердит. Это, например, перенос так называемых «мокрых точек»: санузла, ванной комнаты, кухни. Также нельзя будет узаконить нарушения несущих стен и фасада здания. Вас как нового собственника могут заставить самостоятельно исправлять нарушения, а то и вовсе выселить из квартиры, – предупреждает риэлтор.

3. Владельцы отказались от приватизации

При покупке приватизированной квартиры нужно обязательно проверить, все ли зарегистрированные жильцы были согласны на её приватизацию. Потому что давшие отказ лица имеют пожизненное право пользования помещением, и этот факт учитывается при купле-продаже, дарении и наследовании. То есть, несмотря на продажу квартиры, право пользование за «отказником» остаётся.

– В 90-е жильё активно приватизировалось, и зачастую из квартиры выписывали проживавших в ней детей, а саму жилплощадь записывали всего на одного или двух человек. Спустя время дети выросли и стали подавать в суд, чтобы получить долю в квартире, из которой их в юности выписали. При этом отстаивать жилплощадь придётся новым владельцам, – подмечает эксперт. 

4. Квартира часто меняла хозяев


 Стоит тщательнее присмотреться к истории квартиры, если вы видите, что она часто передавалась из рук в руки.

– Нужно задуматься, почему у квартиры часто менялись владельцы. Это может говорить о «серой» схеме продажи: так перекупщики часто скрывают следы мошеннических сделок, – акцентирует внимание риэлтор. – В этом случае необходимо проверять в Росреестре историю квартиры и всех её владельцев. 

5. Заниженная цена

Насторожить будущего покупателя должна и слишком низкая цена квартиры. С помощью занижения стоимости продавцы часто уходят от уплаты налогов.

– Часто собственники квартир хотят прописать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Если вы согласитесь на такую схему, государство может расценивать это как заведомый сговор, что сулит серьёзным штрафом, – дополняет эксперт. 

Выводы

Однако, по словам эксперта, на рынке есть покупатели, которых не смущает ни риск выселения, ни возможные штрафы. Для тех же, кто хочет купить полюбившуюся жилплощадь без рисков, он советует проверять квартиру по двум главным критериям: документной (списки владельцев, приватизация и другие договоры) и технической (осмотр квартиры на месте и проверка планировки) частям.

– Приобретая любую жилплощадь, покупатель всегда берёт на себя определённый риск. Невозможно купить на 100% идеальную квартиру. Однако, если тщательно проверить законность перепланировок, подлинность документов и всё остальное, может приблизиться к 99% успеха, – подвёл итог риэлтор Евгений Шуварин.

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23955702781677