Воронеж ясно +11°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
16:12 04.11.2023
5 мин
0
1870

12 важных дел на даче в ноябре: советы эксперта

16:12 04.11.2023
5 мин
0
1870
Что нужно сделать на огороде и в цветнике
Фото: freepik.com

У дачников в запасе совсем немного времени, чтобы успеть приготовить свои участки к зимовке. В последний месяц осени список дел минимальный, да и сами они уже не такие трудоёмкие. Какие работы надо провести на огороде и в цветнике в ноябре, TV Губерния выяснила у дачницы с 30-летним стажем Веры Князевой.

6 важных дел на огороде 

1. До наступления устойчивых заморозков нужно успеть посадить лук-севок зимующих сортов (Радар, Стардаст, Штутгартен и т.д). Грядки с бороздками готовим заранее. Глубина заделки севка – 5-7 см, между бороздками – до 15 см. Также сеем раннюю морковь сорта Нантская или другие сорта. Этот поможет получить урожай уже в июне. Бороздки желательно утрамбовать, чтобы семена (они должны быть сухими!) не проваливались глубоко. Грядки с луком и морковью мульчируем лапником, выдернутыми кустами однолеток, мелкими ветками. Это способствует лучшему снегозадержанию.

2. Ранее посаженный чеснок, а также молодые посадки клубники, земляники также мульчируем лапником.

3. Если есть время и желание, можно перекопать грядки с подросшими сидератами (растениями, которые выращивают в качестве природного удобрения). При этом комья земли не разбиваем! Мелкие вредители и возбудители болезней от мороза и снега погибнут, да и почва проветрится.

4. На огороде время срезать сорта поздней капусты. Кочаны уже побывали под первыми заморозками, что значительно улучшило их вкусовые качества, и капуста будет похрустывать.

5. На огороде ещё в почве – репа, редька, дайкон. Они от дождей стали более сочными, полезными. Зелень (рукола, кинза, петрушка, укроп) тоже радуют и размерами листьев, и свежестью, и сочностью. Лучше поспешить собрать урожай, так как небольшие заморозки зелень выдержит, а дальше может пропасть.

6. Малину ремонтантную (она плодоносит дважды за сезон – летом и осенью) в зиму надо успеть подрезать под корень. Урожай, как правило, к этому времени уже собран. Малина одноурожайная уже должна быть обработана от вредителей, подрезана до метра, связана от заламывания под снегом. Обработать кусты от вредителей можно раствором каустической соды (до 150 граммов на ведро воды).

6 важных дел в цветнике

1. С гортензий срезаем все соцветия, чтобы не поломались ветки под тяжестью снега. Основную обрезку, по моему опыту, лучше провести весной, когда можно будет укоренять черенки.

2. Все кусты однолеток лучше выдернуть и сделать из них отличный укрывной материал, который будет способствовать отличному снегозадержанию.

3. Клематисы срезочных групп следует снять с опоры, скрутить и подготовить для укрытия.

4. Розы, особенно плетистые, надо снять с опоры, пригнуть к земле при помощи дуг и подручного материала. Листья, побеги не трогать и не обрезать.

5. С хост необходимо срезать листву. Сверху кусты можно засыпать сухим перегноем. Кусты посконника, клопогона обрезать на пенёк и мульчировать.

6. Молодые декоративные кустарники с низкой морозостойкостью укрыть лапником, выдернутыми кустами однолеток.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2330310344696