Воронеж ясно -6°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

«Нужно живое человеческое общение». Воронежский открытый медиафорум стал международным

21:00 19.07.2023
5 мин
0
919

В столице Черноземья начал работу традиционный, уже одиннадцатый по счету, открытый медиафорум. В этом году он, по сути, обрел международный статус, поскольку в качестве спикеров приглашены гости из Сербии, Боснии и Герцеговины, Казахстана и Киргизии. Главная тема — «Журналистика в эпоху информационных войн: конкуренция скорости и качества». Два насыщенных дня лекций, дискуссий, тренингов и мастер-классов с участием федеральных и региональных экспертов. Какие проблемы обсудит медиасообщество?

Газетчики, блогеры, радийщики и телевизионщики районного и областного масштаба. Рядом — журналисты из других стран и столичные профессионалы. К примеру, автор информационно-аналитической программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко. Чтобы поделиться своим опытом и рассказать об основных тенденциях работы современных СМИ, в Воронеж приехали больше дюжины спикеров, среди которых — известные ведущие, режиссеры и редакторы крупных российских изданий.

Сергей Соколов, заместитель губернатора Воронежской области:

— Для нас медиафорум очень важное и знаковое событие. Потому что СМИ остаются главным сердцем информационной системы страны и области в частности. И от СМИ во многом зависит уровень доверия как к органам власти, так и между людьми. Поэтому собраться на одной площадке, поговорить на разные вопросы, которые волнуют журналистское сообщество, начиная от производственных вещей и заканчивая мерами господдержки — это очень важно.

Полтора десятка секций, в рамках которых дискуссии, лекции, тренинги по самым различным темам, начиная от нейросетей и смены поколений в журналистике и заканчивая наиболее острыми в нынешних реалиях — особенностями освещения военных конфликтов в Европе. На этой площадке главными спикерами выступают военкоры из Сербии и Боснии и Герцеговины. Они расскажут свои ощущения от происходящего на новых российских территориях.

Наташа Йованович, помощник главного редактора еженедельника «Печать», автор материалов балканского филиала «Russia Today» (Сербия):

— Я была в Донбассе, я в своих колонках говорю и публикую интервью с командирами на фронте, и очень важно, что сербская общественность знает, что это война. И я думаю, что это не ваша война, это наша. Потому что если Россия будет огромная, сильная, то и Сербии будет хорошо.

Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России:

— Мне кажется, любой форум, который собирает один регион или несколько (а к вам на форум приезжают из других регионов), это важно. С одной стороны — сверить часы, с другой — выстроить векторы и правила поведения сейчас в информационном поле, как в диджитал-пространстве, так и в традиционных СМИ. Мы видим информационную агрессию, которая от недружественных стран идет, и мы должны постоянно сверять часы и разрабатывать новые способы борьбы с этим. Но самое главное — нужно работать с читателями и заниматься качественной журналистикой.

Понятие качественной журналистики на церемонии открытия форума звучало не раз. Говорили о молодых кадрах, информационных фейках и о том, как с этими фейками бороться. Искать общий язык не пришлось. И в зале и на сцене — профессионалы, открытый диалог которых — и есть основная ценность медиафорума.

Зоя Грязева, генеральный директор медиахолдинга «TV Губерния», председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России:

— В нынешнее время, как никогда, нужно живое человеческое общение. И когда мы говорим, что есть модераторы, есть спикеры, мне хочется, чтобы экспертами были все. Чтобы не только слушали, но и говорили, общались. И чтобы это все было площадкой для живого дружеского общения, для консолидации всех журналистов нашей страны. Это наша первоочередная задача.

Образовательная программа форума рассчитана на два дня. Для удобства участников все секции разделили по площадкам: кинотеатр «Спартак» и областной Дом журналистов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,25881290435791