Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
21:08 21.12.2023
3 мин
0
613

На базе Воронежского госуниверситета открыли Центр тюркских языков и культур

21:08 21.12.2023
3 мин
0
613

В Воронеже открыли Центр тюркских языков и культур. Он появился на базе Воронежского университета — на факультете романо-германской филологии. Планируется, что здесь студенты будут изучать наречия, широко распространенные в Азии и Восточной Европе. К примеру, турецкий, узбекский и туркменский. Носители этих языков живут и в России, в том числе в нашем регионе. Центр, к слову, носит имя Героя соцтруда, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, известного, в том числе, своей политикой мультикультурализма.

Ольга Борискина, декан факультета романо-германской филологии ВГУ:

— Идея создания центра пришла на образовательной выставке в Баку, мы были поражены тем приемом, который нам оказали, мы были поражены интересом к русскому языку и к русской культуре, который мы увидели в Азербайджане. И решили, что нам тоже нужно создать центр тюркских языков для того, чтобы поддерживать сотрудничество и тот интерес, который мы обнаружили, чтобы мы могли проводить фундаментально-прикладные исследования тюркских языков и культур.

К открытию центра приурочили международную конференцию с говорящим названием «Диалог культур в меняющемся мире». Помимо ученых-языковедов из Воронежа и Баку, в ней приняли участие бывшие выпускники ВГУ, которые сейчас занимают серьезные должности в родном Азербайджане, а также целая делегация из этой закавказской республики по главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Поладом Бюльбюль оглы. В своем приветственном слове он подчеркнул важность тесного сотрудничества между нашими странами, особенно в сфере образования. Гостей столицы Черноземья, к слову, встречали с размахом — песнями и танцами. Устроили и тематическую выставку. Народные костюмы, картины и старинные книги — всё пронизано национальным колоритом. Кажется, гостям такая теплая встреча понравилась.

Полад Бюльбюль оглы, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в РФ:

— В наше непростое время именно такие мероприятия сближают народы, страны. Мне очень приятно, что сегодня в старинном русском городе, в университете, которому в этом году исполняется 105 лет, открывается центр культуры и изучения тюркских языков, тюркской культуры и тюркских языков имени великого сына азербайджанского народа — Гейдара Алиева. Поэтому я специально приехал из Москвы, чтобы поучаствовать в этом открытии.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Очень важно, что этот центр будет заниматься не только изучением языков, то есть языковедением, но и изучением культур. Тот разворот, который наша страна делает в направлении этих государств, для нас является принципиальным, и появление такого центра очень важно для нас.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23458099365234