Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир
09:20 29.04
14 мин
1
2223

Мать семерых детей из Воронежской области каждую неделю ездит в зону СВО

09:20 29.04.2024
14 мин
1
2223
Фото из архива Елены ГОЛОВАНЬ

45-летняя Елена Головань из Семилукского района с детства мечтала о большой и дружной семье. А ещё – помогать всем нуждающимся. Заветные желания исполнились. Сейчас Елена – счастливая мама семерых детей. При этом она успевает заниматься благотворительностью: вяжет игрушки и одежду для воспитанников детских домов, заботится об одиноких стариках, а последние два года поддерживает участников спецоперации. Отважная женщина собирает гумпомощь для наших бойцов, а затем лично отвозит вещи на фронт, при этом регулярно попадает под вражеские обстрелы…

Кем только Елена не работала: учителем физики, банкиром, актрисой кукольного театра и даже тамадой. Последние 15 лет женщина трудится журналисткой. А благотворительностью занялась пять лет назад.

– Я с детства была не от мира сего. Таскала с улицы в дом всякую живность: кошечек, собачек, голубей. Всех было жалко. А когда училась в первом классе, пыталась спасти жизнь раненому воробью. Даже делала ему искусственное дыхание. Но, увы, бедолага умер. Зато я устроила пышные проводы пернатому – похоронила птичку в хрустальном бокале из серванта родителей, – с улыбкой вспоминает Елена Головань.

Когда выросла, Елена стала помогать не только животным, но и людям. В 2019 году создала телеграм-канал «Седьмой лепесток», где собралась команда единомышленников. Первое время добровольцы вязали для воспитанников детских домов игрушки и одежду. Вскоре наша героиня организовала крупную благотворительную акцию «На старт, внимание, шарф!» и вместе с волонтёрами связала 120 тёплых шарфов для одиноких пенсионеров. Интересно, что длина аксессуаров, сложенных вместе, составила почти 200 метров – а это выше, чем здание МИД в Москве!

Когда началась специальная военная операция, Елена также не смогла остаться в стороне.

– Сперва я начала вязать для деток Донбасса одежду и игрушки, – рассказывает волонтёр. – Ко мне присоединись и другие девчонки из разных уголков страны. К ноябрю 2022-го накопился целый грузовичок вещей, и их нужно было как-то передать. Я долго искала машину и водителя, но многие со словами: «Ты с ума сошла, там же война идёт!», отказывались ехать. А затем я познакомилась с волонтёром, который регулярно возил бойцам гуманитарку. И он согласился взять меня с собой.

Первый раз Елена побывала в зоне СВО в январе прошлого года. Тогда женщина посетила военный госпиталь, а заодно передала военным детские игрушки и вещи, которые парни отвезли в местные детские дома. После этого наша землячка начала регулярно бывать на фронте. Поначалу она добиралась туда вместе с другими волонтёрами на разных авто, а затем один из благотворителей подарил Елене «УАЗ Патриот». С ним планировать поездки стало гораздо проще. Проблему поиска водителей тоже удалось решить – сейчас у Елены есть сразу несколько надёжных людей, которые готовы бесплатно отвезти отважную женщину в зону боевых действий. Многие из них раньше сражались на фронте, а затем были демобилизованы по ранению.

На фронт к любимым братьям

За «ленточкой» Елена бывает практически каждую неделю. Отвозит бойцам гуманитарку: продукты, лекарства, амуницию, а также дроны, приборы ночного видения, рации, прицелы и прочее оборудование, которое закупает на средства спонсоров. За неделю набирается столько коробок, что всё с трудом влезает в автомобиль с прицепом. А ещё журналистка привозит воинам посылки и письма от родных.

В основном Елена ездит в воинские подразделения, которые находятся всего в нескольких километрах от линии соприкосновения. По словам женщины, за этот год она сильно привязалась к парням на передовой. Каждого из них считает своим братом.

– Парни нарадоваться не могут, когда видят меня, – делится Елена Головань. – И дело не в том, что я привезла для них очередную гуманитарку. Им важно, что о них помнят, заботятся. За «ленточкой» у меня появилось много замечательных друзей. Например, командир штурмового отряда. Позывной его называть не буду, так как боевики назначили за его голову очень большие деньги. Он замечательный человек, очень добрый и заботливый. А ещё он дорожит каждым своим подчинённым. И прежде чем послать в бой парней, лично проверяет всё снаряжение. Очень люблю Мерса. Это разведчик, который всегда улыбается при встрече во все свои 32 зуба. Он часто рассказывает забавные истории. Например, как во время обстрела в их блиндаже с потолка валил целый град грызунов. А ещё я без ума от Малыша. Это сапёр из Воронежа. Ему всего 26 лет. Отношусь к нему, как к сыночку. И он считает меня второй мамой. Как только я приезжаю, он чуть ли не на руках меня носит.

На волосок от смерти

Некоторые друзья Елены погибли на фронте. И, по её словам, это очень тяжело пережить.

– Был один боец с позывным Медоед. Сейчас он считается пропавшим без вести, – рассказывает Елена. – Помню, как привезла к нему в подразделение очередную партию гуманитарки. Он отвёл меня в сторонку и тихо сказал: «Лен, не нужно нам ничего привозить. Мы обойдёмся. Ты лучше в следующий раз прихвати ортопедический корсет для девчушки из соседнего села. А то она ходит кривенькая. Вся жизнь ведь впереди у девчонки. А мы обойдёмся». Как вспоминаю это, слёзы наворачиваются… А как-то раз нам нужно было отвезти бойца, у которого закончился отпуск, в зону СВО. Это было под Новый год. Подъехали к его дому. На пороге семилетний сынишка перекрестил своего папочку. От увиденного я снова разревелась. А затем мальчик сказал мне на ушко, что попросил у Деда Мороза, чтобы его папка и все другие бойцы вернулись домой живыми и невредимыми…

Сама Елена неоднократно попадала под обстрелы. Один случай женщине особенно запомнился. Это произошло прошлым летом в Белгородской области неподалеку от границы. Там волонтёры встретились с бойцами, чтобы передать им гуманитарку. И когда тепло общались и делали фото на память, украинские боевики совершили миномётный обстрел. Снаряды взрывались буквально в тридцати метрах от Елены.

– Было очень страшно. В голове крутилась одна мысль: «Тебя сейчас убьют». Но каким-то чудом нам с парнями удалось остаться живыми и невредимыми, – вспоминает волонтёр. – Хотя зона поражения миномётных снарядов – 100-200 метров. И в теории нас должно было всех посечь намертво. Не знаю даже, что нас спасло. Наверное, Бог уберёг. Также не забуду, как 7 марта я везла из ЛНР в Воронежский зоопарк целый зверинец: волка и трёх енотов. Экзотов бросил на Донбассе прежний хозяин, решивший свалить в «укропию». Вот пришлось выручать живность. На полпути по нам начали стрелять боевики. Я очень испугалась. И сразу же подумала о своей любимой семье… Даже поругала себя: «Господи, что же ты творишь. В Воронеже муж, дети тебя ждут. А ты тут с енотами лезешь в самое пекло…». Но я не могу иначе.

Дома ждут муж и семеро детей

Елена и Владислав вместе 11 лет. Когда познакомились, у нашей героини уже был сын от первого брака. Однако женщина мечтала снова стать мамой. Вскоре она забеременела, вместе с супругом они считали дни до рождения долгожданной малышки. Но у Елены случился выкидыш. Пара тяжело переживала потерю. А затем супруги решили взять ребёнка из детского дома. Так в их семье появилась пятилетняя Кира. А затем новый дом обрели Кристина, Даня, Дима… Сейчас Елена и Владислав — счастливые родители семерых детей. Самому младшему 12 лет, старшему – 22.

По словам многодетной матери, муж и дети поддерживают её, как могут.

– Конечно, понимание пришло не сразу. И после первых трёх поездок Владислав прямо сказал: «Лен, ты должна перестать ездить на войну. А если тебя убьют? Как я буду один с детьми?» – вспоминает Елена. – Но на следующий день любимый подошёл ко мне со словами: «Продолжай. Я знаю, что иначе тебе покоя не будет…». Дети уже привыкли к моим постоянным командировкам. Они помогают мне в сборах, бывает, до поздней ночи вместе пакуем коробки, сортируем посылки. А младшенький Дима и вовсе приятно удивил. Он переходил из четвёртого класса в пятый, и в его школе решили организовать выпускной: нанять аниматоров, арендовать кафе. Так сынок решил не идти на праздник. Он сказал, что на эти деньги лучше купить форму бойцам. Моя гордость!

Пока Елена находится за «ленточкой», за порядком в доме следят её муж и дети. Супруг приглядывает за малышами. Ребята постарше готовят, моют посуду, стирают вещи, подметают полы. Они знают, скоро их мама обязательно вернётся домой. Они крепко обнимут её, поцелуют, а затем сядут вместе за накрытый стол. И всё обязательно будет хорошо.

Сергей ДОРОХОВ

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23417091369629