Воронеж небольшая облачность +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

Зрителям Воронежского концертного зала прочли «Маленького принца»

21:00 18.01.2024
6 мин
0
2401

Зорко одно лишь сердце. В Воронежском концертном зале актер театра и кино Антон Шагин прочел самую часто переводимую книгу в мире после Библии — «Маленького принца» в сопровождении симфонического оркестра ВКЗ. Популярно ли сейчас чтение сказок, и сочетается ли Экзюпери с классической музыкой?

Со сцены ВКЗ звучат знаменитые строки из знаменитого «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Философская притча — практически лебединая песня французского писателя, журналиста и летчика, погибшего через год после издания книги, отметившей в прошлом году свое 80-летие. Читает аллегорическую повесть актер театра и кино Антон Шагин. Для него это произведение, прежде всего, о любви и той единственной, которую нужно сберечь, а из всех персонажей ближе, конечно, сам маленький принц.

Антон Шагин, актёр театра и кино, лауреат премий Правительства РФ и Президента РФ, поэт:

— Мне очень нравится этот формат — смешение театра с классической музыкой. Это некая другая ипостась, не в чистом виде актерство, здесь важно еще каждого героя сыграть, донести до маленьких принцев и принцесс. И король у меня по-другому говорит, и честолюбец, и даже змея, шшшипящщая такая…

Антон Шагин за секунды перевоплощается из образа в образ, а композиции в исполнении симфонического оркестра ВКЗ дополняют повествование. Музыка подбиралась особенно кропотливо — это сочинения композиторов-соотечественников Экзюпери: Равеля, Сен-Санса и Дебюсси.

Юрий Андросов, дирижер симфонического оркестра Воронежского концертного зала, заслуженный артист России:

— Когда хорошо подобрана музыка под текст, это воздействует на человека в большом объеме, и очень хорошо воспринимаются сказки. Это немножко отличается от того, что читают на ночь. Это концертное исполнение, это не для того, чтобы заснули дети, а для того, чтобы они получили духовное развитие, это более серьезное, более сложное и интересное.

Во многом повесть, полная мудрых цитат, автобиографична, а персонажи срисованы с реальных людей. Например, капризная Роза — это супруга Экзюпери, взрывоопасная латиноамериканка Консуэлла. Брак был сложным, контакт налаживался только на расстоянии. Поэтому Маленький Принц отправляется в дальнее странствие, и лишь побывав на 7 планетах, он открывает, в чем секрет счастливых отношений.

Виктория Анохина, Ярослав Анохин, зрители:

— «Маленький принц» — это история о маленьком мальчике, который жил на маленькой планете, и его большом друге, который был с Земли. Нам очень нравятся это произведение и актер. Я его видел в фильме «Конёк-горбунек», он там играл Ивана-Дурака. Мы были на нескольких «сказках с оркестром», мне очень нравится слушать музыку, что-то узнавать новое о музыке, слушать разнообразие инструментов, улучшать свой слух. И в принципе, люблю музыку, люблю сказки читать.

Антон Шагин, актёр театра и кино, лауреат премий Правительства РФ и Президента РФ, поэт:

— Это произведение больше даже для взрослых, детки очень благодарно все это воспринимают, это здорово. Хотелось бы, чтобы взрослые люди также ценили те идеи, которые заложены в этом великом произведении, на мой взгляд. Чтобы мы не растеряли свою детскость и свое живое восприятие, чтобы мы продолжали радоваться простым вещам.

Антуан де Сент-Экзюпери, ко всему прочему, был еще и поэтом. К слову, Антон Шагин, помимо актерской деятельности, также успевает писать стихи и издавать книги — гражданскую и любовную лирику.

Антон Шагин, актёр театра и кино, лауреат премий Правительства РФ и Президента РФ, поэт:

— Писать можно и в поезде, и на балконе дома, здесь место не диктует, когда звук этот появляется, записать это можно, где угодно.

Проект «Сказки с оркестром», соединяющий театр, музыку и литературу, одинаково любимый детьми и взрослыми, реализуется при поддержке Московской филармонии. Ожидается, что в этом сезоне Ольга Будина прочитает на сцене «Двенадцать месяцев» Маршака, а Даниил Спиваковский — сказки Андерсена. В будущем оркестр ВКЗ планирует сам подбирать литературные произведения и музыку к ним. Так что следите за афишей. (6+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,69265604019165