Воронеж переменная облачность +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

«Здесь есть место предательству и любви»: в Воронеже представили премьеру легендарного балета «Баядерка»

18:21 16.10.2021
7 мин
0
1904

Не успел опомниться театр оперы и балета от одной премьеры, как выпускает другую. В эти минуты на подмостках Воронежского оперного – самая масштабная премьера нынешнего сезона –  легендарный балет «Баядерка», который зрители и гости столицы Черноземья увидят впервые. Корреспондент «TV Губернии» Кристина Штерн заглянула в святая святых – закулисье Воронежского театра оперы и балета и готова рассказать, как готовились все сценические цеха к премьере и каким будет новый спектакль.

Всё это великолепие размером 20 на 10 метров — просцениум будущей постановки. Шесть декораторов театра оперы и балета для «Баядерки» сделали 12 таких задников. На один уходит несколько дней плотной работы. Эта декорация иллюстрирует сцену во дворце раджи. Сейчас художники наносят буквально последние штрихи. История, наполненная индийским эпосом, должна иметь соответствующее обрамление.

Художник-декоратор Воронежского театра оперы и балета Сергей Алпаев:

– В целом работа была напряженной – сложность самого эскиза, обилие деталей, плюс архитектура, расписывается акриловыми красками, на тканевой основе. Если все сделано согласно технологии и устоявшимся традициям, то бывает служат десять лет, бывает и больше.

Сценографию для Воронежского театра оперы и балета создал московский художник-постановщик, академик Российской академии художеств, Дмитрий Чербаджи. По его эскизам создавались не только декорации, но и костюмы.

Заведующая мастерской по изготовлению сценических костюмов Воронежского театра оперы и балета Наталья Гребенешникова:

– Это всё пришивается вручную, ручная работа на манекен надевается и пришивается. Также на купальник артистка балета надевает эту красивую юбку и получается красота. Конечно, интересно посмотреть на свою работу. Как только открывается занавес, и они в этих костюмах – гордость!

Заведующая мастерской Наталья Гребенешникова показывает платья баядерок. Говорит, работы было очень много – скрупулезной и кропотливой. Ведь костюмы должны быть не только красивые, но и удобные. Все сделаны заботливыми и профессиональными руками швей воронежского театра оперы и балета. На одну такую пачку уходит от 12 до 15 метров сетки. Швеи трудились несколько месяцев – потребовалось сшить более 200 костюмов. Не менее сложная работа и у модерьера по головным уборам Любви Борищенко.

Художник-модельер Воронежского театра оперы и балета Любовь Борищенко:

– Это у нас Брамин будет, тут еще будут камни и будет добавляться всякая красота. Сначала из марли на болванке несколько слоев клеится, потом уже обрезается по голове форма, затягивается сеточкой, с художницей вместе думаем, оформляем. Мы каждый раз, как в первый класс.

За убранство нарядов отвечает художник Юля Бова. Говорит: такой большой, штучной работы еще не было. Все пришивные детали, то есть аппликации индийских орнаментов подбирались композиционно, а потом отдавались в Москву под тамбурную машинку. На каждого человека составлялся отдельный эскиз.

Художник по росписи костюмов Воронежского театра оперы и балета Юлия Бова:

– Сейчас в России тамбурных машинок практически нет и очень редко в балетных и любых театрах используется этот материал. Поэтому эти костюмы как музейные экспонаты считаются. У нас в этом спектакле практически каждый костюм в таком формате. То есть тут работы очень много на самом деле и  каждый костюм – настоящий шедевр прикладного театрального костюма.

Усердно работали над спектаклем и танцовщики театра оперы и балета. Хореографию поставила заслуженная артистка России Юлианна Малхасянц. Это будет авторская редакция балета, с опорой на классическую хореографию легендарного Мариуса Петипа. В основе – романтическая история любви индийской танцовщицы ритуальных танцев Никии и воина Солора. В роли Баядерки некогда блистали Анна Павлова и Матильда Кшесинская.

Прима-балерина Воронежского театра оперы и балета Марта Луцко:

– Надо так прочувствовать и станцевать, чтобы все поняли, о чём я танцую, чтобы я сама была довольна своим результатом, как я станцую на премьере. Каждый балет по-своему сложен, «Баядерка» очень тяжелый балет. Для меня это большая честь танцевать его.

Премьер Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса Иван Негробов:

– Роль Солора в этом балете очень трудна технически, на выносливость, эмоционально её исполнить не так-то просто. Конечно, опыт помогает, но так как это новый балет, новая хореография, приходится опять по новой преодолевать себя, какие-то свои возможности, пытаться по-новому раскрыть образ новый, он для меня немножко другой, я так не привык танцевать.

Дирижёр Воронежского театра оперы и балета Данила Серганин:

– Зритель, который придет на нашу премьеру, получит большое удовольствие, потому что это безусловно романтическая, красивая история, которая содержится и в музыке, и в хореографии, и в сценографии. Во всём . Здесь есть место и измене, и предательству, и любви. Я думаю, зритель испытает большое количество эмоций.

Спектакль уникален ещё и тем, что в архивах был найден оригинальный клавир с постановки Петипа и композитора Минкуса. Специально для воронежской премьеры поставлен финал, который долгое время считался утерянным и не идет ни в одном театре мира.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22462201118469