Воронеж ясно +22°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
20:38 22.03.2022
3 мин
0
588

Выставка работ семейного тандема скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак открылась в Воронеже

20:38 22.03.2022
3 мин
0
588

Памятники Котенку с улицы Лизюкова, Белому Биму, Платонову, Пушкину, Пятницкому давно уже стали визитными карточками столицы Черноземья. Авторы этих работ Иван Дикунов и Эльза Пак – семейный тандем скульпторов. К 80-летию Эльзы Николевны в зале на Кирова открылась ретроспективная выставка.

…50 скульптур, 20 фотографий, 10 рисунков – на выставке представлены работы разных периодов творчества. Например, скульптура «Лето» из меди: молодой человек держит в руках дерево, на ветвях которого порхают разноцветные бабочки, яркие как цветы. А черная статуя из дерева называется «XXI век». Рядом произведение из гипса, посвященное жертвам репрессий 1937 года и называется «Расстрел». Многие скульптуры Эльза Пак создавала совместно с мужем Иваном Дикуновым.

Эльза Пак, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России:

– Я считаю, что самая главная работа — это памятник Митрофанию и Тихону Задонскому, потому что я православный человек. Ну и, конечно, кукольный театр.

О вкладе династии Пак-Дикуновых в искусство во время церемонии открытия выставки говорили представители администрации города, художники и друзья семьи. Плюс дети знаменитой четы – Максим, Алексей и Наталья. Все они – продолжатели дела родителей. Например, Максим Дикунов – автор памятников Дмитрию Веневитинову, Владимиру Высоцкому, Самуилу Маршаку и многих других.

Алексей Смирнов, художник, председатель воронежского отделения Союза художников России:

– Это вот такая талантливая трудолюбивая семья, династия, которая вышла за пределы своей мастерской, вышла в пространство города.

«Гордость земли Воронежской» – так Эльза Пак назвала центральный зал, где выставлены портреты деятелей культуры, медицины, историков и учёных. И рядом – изображения собственных детей и внуков. Творчество Ивана Дикунова и Эльзы Пак стало неотъемлемой частью образного пространства столицы Черноземья. Они создали художественные объекты, по которым Воронеж узнают жители других городов страны. Не только взрослые, но и дети любят памятники Белому Биму и Котёнку с улицы Лизюкова.

Выставка проходит в свободном доступе в зале на Кирова, 8. Экспозицию сможет посетить любой желающий до 1 апреля.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24596309661865