Воронеж переменная облачность +3°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский ТЮЗ творчески готовится к отмене «ковидных» ограничений

19:41 03.02.2021
6 мин
0
2254

Спектаклей нет, но работа идет. Больше всего пандемия сказалась на двух воронежских театрах — «Шуте» и ТЮЗе, так как детские представления оказались под запретом. Вот уже почти год театральные залы пустуют. Однако актеры не сдаются и все равно продолжают творческую работу: выпускают спектакли онлайн и репетируют. На одной такой репетиции в Театре юного зрителя побывали наши корреспонденты.

Можно подумать, что артисты ТЮЗа за время отсутствия спектаклей вконец оголодали, однако это не так. В данный момент они репетируют новый спектакль по пьесе Славомира Мрожека «В открытом море». Завязка сюжета такова: три джентльмена в результате кораблекрушения дрейфуют на плоту уже который день. Скудная провизия закончилась, и теперь нужно решить, кто из них будет съеден.

Вадим Кривошеев, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя:

— Пьеса написана под влиянием Второй мировой войны, и этот польский писатель-драматург написал такую пьесу, в которой обличает, пытается препарировать со всех сторон, грубо говоря, фашизм, нацизм. Сам этот психологический прессинг трех разных личностей друг на друга, рассуждения на тему милосердия и всеобщей справедливости, желаний и нежеланий быть жертвой каких-либо обстоятельств — для подросткового зрителя старше 16 лет будет интересно!

Олег Столповский, актер Воронежского Театра юного зрителя:

— Наша пьеса — немножко о взаимоотношении не просто людей. Человека пробивного, приспособленца и интеллигента. Это такие большие куски общества, это взаимоотношения этих кусков, которые готовы в неприятное для государства время сожрать друг друга. Надо найти золотую середину по поводу сохранения своих костей. И вот эта способность интеллигентного человека передать образ.

Жанр камерной постановки — театр абсурда, ведь Мрожек — мастер парадокса в призме глубоких и философских тем. Так что для артистов ТЮЗа это — своеобразная попытка освоить этот новый стиль и возможность поддерживать хорошую актерскую форму, пока кресла в зале пустуют.

Алексей Иванов, актер Воронежского Театра юного зрителя:

— Ты в каком-то вакууме находишься. То ты все время двигаешься, играешь, у тебя вечером спектакли, и есть какой-то ритм. А этот ритм сбился. Такое чувство, что ты полуактер. То ты себя ощущал актером, профессионалом, а тут некоторые сомнения какие-то просыпаются внутри. Поэтому, конечно, отсутствие спектаклей не очень радует всех нас.

Вадим Кривошеев, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя:

— Мы работаем и не хотим потерять своего зрителя. Не хотим, чтобы о нас забывали, не хотим, чтобы они скучали, тем более, что пишут, активно, скучают.

«В открытом море» — это уже четвертый спектакль, который в театре готовят впрок. За год в ТЮЗе поставили «Собачье сердце» по Булгакову, «Синий платочек» к 75-летию Победы и спектакль «Волшебник Изумрудного города», который, кстати, показали онлайн в рамках нацпроекта «Культура». И это — не считая других онлайн-проектов.

Роман Лютиков, актер Воронежского Театра юного зрителя:

— Грустненько на самом деле, хоть мы играем спектакли на камеру. Когда играешь на зрителя, чувствуется ответная реакция, чувствуется напряжение, зритель сидит в зале, куча народа, понятное дело, волнуешься перед каждым выходом, но зрителей нет в зале и как-то не так.

Олег Столповский, актер Воронежского Театра юного зрителя:

— Живой глаз все-таки нужен. Это наше самое главное общение. Потому что энергия зала для артиста — это как хлеб. Как питание. Потому что мы им отдаем свою энергию, а получаем в ответ их энергию. Когда мы «Золушку» играли, у нас было больше 300 тысяч просмотров. И ощущение, что нас смотрят, оно все равно приходит. Энергия сквозь это все чувствовалась.

Постановка «В открытом море» — это своеобразный пролог к лабораторной работе, которая предстоит актерам в конце зимы. Три режиссера под руководством знаменитого театрального критика Олега Лоевского поставят за 5 дней три спектакля-эскиза. В итоге выберут один лучший, который доработают и представят на «Платоновфесте». А новую работу, как и другие, которые успели поставить во время пандемии, актеры надеются показать после того, как снимут ограничения. Получится целая неделя премьер — настоящий праздник для зрителя.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24771118164062