Воронежский фестиваль «Маршак-2025»: названы даты проведения и программа
В этом году 10-й юбилейный детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в дни весенних школьных каникул — с 22 по 30 марта. Об этом на пресс-конференции в центре креативных индустрий рассказал директор Платоновского фестиваля Юрий Зайцев. Журналистам представили не только программу театрального праздника, но и нового худрука Маршакфеста — главного режиссера ТЮЗа Максима Иванова. Театр, в котором он работает, на днях получил имя знаменитого детского писателя.
В нынешнем году в Маршакфесте примут участие 10 театров из Москвы, Рязани, Брянска, Твери, Воронежа и Беларуси. Коллективы привезут в столицу Черноземья свои лучшие постановки — новинки последних театральных сезонов, созданные по мотивам классических и современных произведений. Все спектакли прошли серьезнейший отбор. Фестивальная комиссия решила отказаться от сюжетов, которые могут навредить детской психике, например, так называемых хорроров.
Откроется Маршакфест премьерой Воронежского театра кукол «Дочь болотного царя» (6+) по мотивам сказки Андерсена. А дежурным по фестивалю станет актер ТЮЗа Ярослав Козлов, который предстанет перед зрителями в образе «Рассеянного с улицы Бассейной».
Ярослав Козлов, дежурный по Маршакфесту, актёр Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:
— Я буду отвечать за атмосферу, за хорошее, приятное настроение на фестивале. Мы не стали брать конкретного «Рассеянного», чтобы сковородка на голове была, но цветная и яркая одежда у меня будет. А еще в антракте, до и после спектакля, я с удовольствием буду общаться с детьми и буду расспрашивать, какие стихотворения Маршака они знают, вообще какие его произведения. И с удовольствием будем общаться.
Максим Иванов, художественный руководитель Маршакфеста, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:
— Предложение стать художественным руководителем для меня было очень вдохновляющим, я очень рад влиться в эту команду и рад внести свой вклад в развитие культуры, связанной с детьми. И это для меня важно и ответственно. После отбора спектакль получает стопроцентный знак качества. Это значит, что это художественно целостный спектакль, но основан на идеалах, которые важны для развития и формирования личности наших детей. Это спектакли, основанные на идеалах светлых, высоких, добрых, созидательных, это очень важно для нас, это является критериями отбора. Наш зритель увидит срез современных тенденций в области театральных постановок для детей.
Особенностью юбилейного Маршакфеста станет равномерное распределение постановок для зрителей разного возраста и насыщенная музыкальная составляющая спектаклей. Например, Рязанский театр кукол привезет «Мэри Поппинс» (6+), а труппа Моссовета — «Бременских музыкантов» (6+). Кроме того, в программе предусмотрены постановки набирающего популярность бейби-театра — для малышей от двух лет. Что касается подростковой аудитории, то театр имени Маяковского представит историю «Поиск продолжается» (12+), созданную совместно с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» на основе реальных событий.
В программе Маршакфеста по традиции запланированы книжная ярмарка (0+) и большой бесплатный образовательный блок с творческими встречами, мастер-классами и лекциями от знаменитых актеров и режиссеров (программа этой части фестиваля будет объявлена ближе к его началу). Кроме того, в соцсетях пройдет конкурс на лучшую рецензию от юных зрителей под названием «Маршак глазами детей».
10-й Маршакфест в нынешнем году пройдет дважды, второй раз — традиционно в дни осенних каникул. Напомним, в прошлом году фестиваль был перенесен на весну 2025 года в связи с проведением «организационных мероприятий» в дирекции Платоновского фестиваля искусств, которая занимается и подготовкой «Маршакфеста».
Юрий Зайцев, директор Дирекции Платоновского фестиваля искусств:
— В этом году мы решили выйти за рамки театральной программы и за рамки города Воронежа, чтобы показать для наших маленьких зрителей муниципалитетов две киноленты прославленного режиссера, народного артиста России Александра Галибина. Киноленты следующие: «Сестренка» (6+) и «Приключения маленького Бахи» (6+). После демонстрации данных кинолент мы планируем организовать встречу юных зрителей с прославленным режиссером. Среди детей с ограниченными возможностями здоровья мы провели конкурс по мотивам произведений Маршака, отобрали 20 лучших работ, 9 из которых сейчас являются победителями, а 20 работ мы продемонстрируем в рамках недели фестиваля. В последний день фестиваля мы планируем реализацию работ среди предпринимательского сообщества; все вырученные средства поступят в адрес Российского детского фонда.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.