Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

«Воронежская область — родина мамонтов». Продолжает работу выставка в честь 90-летия региона

20:46 09.07.2024
6 мин
0
953

Юбилей прошел, а празнования продолжаются. Керамика, живопись, рукоделие, костюмы и даже детский уголок. В выставочном зале на Кирова — экспозиция, посвященная 90-летию Воронежской области. По сути, это признание в любви к родному городу через призму творчества. В том, что воронежская земля полнится талантами, убедилась съемочная группа «ТV Губернии».

Открывает выставку заслуженная артистка России Любовь Концова. Эта песня о красоте родного края знакова во многих смыслах. Много лет она была неформальным гимном столицы Черноземья и теперь предваряет экспозицию, приуроченную к 90-летию области.

Елена Стасенко, куратор выставки «Воронеж и воронежцы»:

— Выставка и традиционная, и современная; в этом проекте хотелось рассказать о людях творческих, потому что город у нас творческий, креативный. И сообщество мастеров и художников у нас огромное: через творчество воронежских мастеров и художников хотим познакомить с Воронежем. В этом проекте очень много живописи, графики, знаковых мест Воронежской области.

Вот меловые панорамы Дивногорья и Костомарово, а вот гравюры Нелли Фроловой с завораживающими закатами над водохранилищем или старинными улочками города. Впрочем, здесь не только картины, но и произведения декоративно-прикладного творчества. Например, к дню создания музея-заповедника «Костёнки» подготовили целую композицию. Мамонты здесь — словно настоящие. Трудно поверить, но это коряги, искусно превращенные в ископаемых животных.

Владимир Кулько, мастер, руководитель студии Центральной клубной системы Воронежа:

— Всем известно, что Воронежская область — родина мамонтов: на территории Костенок обнаружена наиболее древняя стоянка. Мне приходилось бывать в самом музее, и мы сотрудничаем с музеем, выставляем там свои работы. Собираем, склеиваем различные предметы, в частности, деревянную основу, и подбираем под какую-то модель различные палочки, в некоторых работах до тысячи элементов собрано.

Марина Перепелицына из Семилукского района глиной и керамикой занимается почти четыре десятка лет. Для души делает милую кукольную посуду и стилизованные свистульки в виде птичек, рыбок, котиков и других животных. Говорит, глина — материал живой, поэтому очень важно лепить с хорошим настроением.

Марина Перепелицына, мастер-художник:

— Один мальчик нашел на территории города Семилуки свистульку. Именно целую, сохранившуюся. Форма очень красивая, такую мы еще не видели. И все, кто не видел, говорит, что это птица: видите, так закручено, скорее всего — это хохолок. То, что забыто в прошлом и лежит в земле, художник-керамист обязан изучать.

Будет, чем заняться на выставке, и малышам. Целый детский уголок представило арт-пространство «Малевич-королевич». Создавали эту локацию юные художники, творческую свободу которых никто не ограничивал. Здесь ребята в рисунках и поделках рассказывают о своем городе, семье и любимых занятиях. Одно из которых, кстати — стирка. Правда, понарошку: бумажной мишурой, которую тут можно раскидывать где угодно.

Ирина Бойко, руководитель Центра по развитию детей:

— Мы зашли в зал, увидели, что классная локация, и мы отдельно от всех, немножечко кулуарно, решили создать именно уголок, чтобы ребенок мог прийти, посмотреть и поиграть. Небольшой интерактив: гармонично все выстроилось. Дети рисовали собственных мам, плюс то, как они играют в футбол, тенис, разные подвижные игры. Экспозиция создавалась по частям, всеми вместе.
Среди участников выставки — и центр дополнительного образования «Реальная школа». Особое место в экспозиции занимает исторический костюм: платье и камзол в стиле эпохи Петра Первого, сшитые совместно педагогами и учениками. Что-то подобное они создают для музеев и фестивалей. Еще один интересный экспонат — стильная школьная форма с элементами регионального этнокультурного кода, то есть орнаментами Воронежской области. Коллекция под названием «Чернозем.врн» заняла 1 место на международной выставке «Губернский стиль».

Сергей Котляров, педагог-организатор центра дополнительного образования «Реальная школа»:

— Я думаю, что это очень перспективная вещь, поэтому патриотическое воспитание должно присутствовать, для нашей школы это является основой. Участие в этой выставке — это большой успех, мы рады этому.

Всего на выставке представлены работы 15 мастеров. Каждый из них рассказывает о родном городе по-своему. Традиционные ремесла и современные направления сплетаются в разноцветную мозаику, такую же многоранную, как и просторы воронежского края, и люди, которые здесь живут. (0+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22971796989441