Воронеж ясно +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир
20:29 17.01.2023
9 мин
0
327

Воронежцы увидели спектакли антикварного цирка из Москвы и Красноярского ТЮЗа в рамках «Маршакфеста»

20:29 17.01.2023
9 мин
0
327

Олень на мотоцикле, снежинки на джамперах, целлофановая река и ангелы, выполняющие цирковые трюки. В столице черноземья завершился «Зимний уикенд». Так называется новый спецпроект детского театрального фестиваля «Маршак». Свои лучшие спектакли представили Красноярский ТЮЗ и Антикварный Цирк из Москвы.

Вы когда-нибудь видели, как гримируются ангелы? И не простые, а мандариновые – с яркими оранжевыми крыльями за спиной. Пара взмахов кисточкой, плюшевый шлем, лётные очки – и небесный служитель готов к приключениям

Инга Лозовая, артистка труппы «Антикварного цирка»:

– Очень важно, чтобы артист находился в осознанном состоянии, осознанно делал этот грим, настраиваясь на персонаж, который будет в дальнейшем на сцене существовать вместе с ним. Это такой настрой на работу в том числе. У каждого есть некий актёрский тренинг перед работой, у нас актёрские, артистические инструменты, при помощи которых артист настраивается на работу.

После грима – обязательная разминка, так как в жизни эти ангелы всё же обычные люди – артисты московского «Антикварного цирка», то перед спектаклем, в котором много различных трюков, нужно хорошенько разогреться. Следом традиционный ритуал перед выходом на сцену.

Кажется, что для этих ангелов нет ничего невозможного. В состоянии и чечётку сплясать, и колесо на лыжах сделать. Словно закон притяжения писан не для них.

Спектакль идёт совсем без слов, да они тут и не нужны, ведь артисты рассказывают историю при помощи множества других выразительных средств. Это постановка о вере в чудо, когда к маленькой девочке на Рождество приходят озорные друзья, которые учат её видеть волшебство в самых обычных вещах.

Диана Голобородько, артистка труппы «Антикварного цирка»:

– Это ангелы, которые родились из моей фантазии. Я в начале ем мандарин, и происходит так, что ангелы тоже становятся мандариновые! Я потом тоже вступаю в их ряды, потому что они меня обматывают шарфом, а потом заставляют на нём летать, потому что у тебя тоже получится. Вхожу в кураж и начинаю делать какие-то трюки.

В спектакле представлены практически все жанры, которые можно увидеть в цирке: акробатика, воздушная гимнастика, эквилибристика на руках, на моноцикле, рейнское колесо, жонглирование, причём несколько видов, в том числе самое необычное — контактное, за него отвечает артист Григорий Бондарев.

Григорий Бондарев, артист труппы «Антикварного цирка»:

– Занимался я лет 5 назад. Я живу этим уже, и пока не засыпаешь, ты их из рук уже не выпускаешь. Этот шарик 1,5 кг весит, сделан он из акрила, это оргстекло, чтобы он был попрочнее и полегче. Стекло такого размера весило бы килограмм 5 и разлетелось бы на мелкие кусочки.

А это уже ВКЗ. Здесь царила «Снежная Королева» (6+) из Красноярского ТЮЗа. Свою редакцию легендарной сказки Андерсена представил лауреат «Золотой маски» Роман Феодори. Причем режиссер обратился к оригинальному еще дореволюционному переводу. Там, как выяснилось, есть иные, еще более глубокие смыслы и даже персонажи.

Александр Князь, актер Красноярского ТЮЗа, исполнитель роли Кая:

– Мы все очень удивились, откуда там взялись тролли, ангелы, ещё какие-то персонажи – это было интересно, и история с ангелами ближе к христианской истории – это тоже интересно. С этой помощью разговор с ребёнком с позиции веры. Немного его погружаем в историю, и там также есть слова «розы цветут – красота, скоро узрим мы младенца Христа». Это история о большой любви, о большой дружбе. О том, что нужно двигаться вперед, несмотря ни на что, ломать преграды и достигать своей цели.

В постановке простые, но при этом очень эффектные декорации, которые усиливает завораживающий музыкальный ряд. Плюс интересные режиссёрские находки. Например, олень выезжает в зрительный зал на мотоцикле, снежинки прыгают на джамперах, над публикой проносятся привидения, волшебное зеркало разлетается на тысячи блёсток. Ну а сама Снежная королева предстает в различных ипостасях.

Елена Кайзер, актриса Красноярского ТЮЗа, исполнительница роли Снежной Королевы:

– Это воплощение красоты, манкости и такого манящего холода, который всё равно очень притягивает. В моём понимании Снежная королева – что-то, не имеющее отношение к земному происхождению. Это такое волшебство, сущность, которая меняется. Получается, как бы все живут в ожидании её прихода и в ожидании, как справится Герда, потому что она, как ни крути, должна пройти хоть какие-то испытания, чтобы заслужить эту встречу, вырасти. Какая-то инициация девочки.

Конечно, в финале чистая и смелая душа Герды отогревает замёршее сердце Кая, и добро побеждает зло, правда, не без помощи высших сил

Татьяна Скрябина, актриса Красноярского ТЮЗа, исполнительница роли Герды:

– У неё очень сильная вера, она сильно любит. Она очень наивная, но в хорошем смысле, и это ей помогает. Мне сразу, когда я пришла в этот спектакль, сказали: нет, это воин. Она со стержнем, не играй какую-то слабую девчонку, потому что она столько прошла испытаний, и это требует силы внутренней.

Салман Джумагазиев, актёр Красноярского ТЮЗа:

– Спектакль пользуется успехом, потому что он удивительно тонко нашёл баланс в визуальной истории, пластическом решении, драматургии, поэтому спектакль интересен не только детям, но и взрослым. Вообще я завидую воронежскому зрителю за то, что мало и редко где можно увидеть спектакли из разных городов, хорошие спектакли в такой подборке. Действительно добрых, светлых, чистых. И мне кажется, что именно в эту зиму важно вылечить свои сердца, отогреть их.

Таких сердец было ни много, ни мало – целых три тысячи. Именно столько маленьких и больших зрителей посетили спектакли «Зимнего уикенда». Дирекция детского театрального фестиваля «Маршак» надеется, что этот проект станет новой рождественской традицией.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22492098808289