Воронеж переменная облачность +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Во время пандемии воронежцы стали чаще читать про бизнес и саморазвитие. Топ самых популярных книг

15:51 16.12.2021
9 мин
0
1893
Также спросом пользуется литература для подростков и художественные произведения

На фоне пандемии россияне стали больше читать, говорят данные федеральных опросов. Причём самыми популярными писателями в 2021 году стали Стивен Кинг, Джордж Оруэлл и Фёдор Достоевский (по версии Российской книжной палаты). Раньше этот рейтинг возглавляла автор детективов Дарья Донцова. А какую литературу сейчас предпочитают воронежцы? Об их книжных предпочтениях «TV Губернии» рассказал директор по маркетингу книготорговой компании «Амиталь» Дмитрий Ганиш.

Во время локдаунов воронежцы стали чаще читать художественную литературу. Раньше в этом направлении наблюдался незначительный спад, но сейчас художественные книги вернули свои позиции. Особым спросом пользуются романы с захватывающим сюжетом.

Растёт интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, книги на эту тему тоже хорошо продаются. Ещё одна перспективная категория – «young adult» (произведения, написанные для подростков).

– Новое поколение задаёт свои тренды на литературу, и это не может не радовать. Мы наблюдаем значительный рост молодой аудитории. Подростков интересуют актуальные проблемы: истории взросления, травля в школе, психологическое насилие, социально-политические события. Этот вектор можно заметить и по оформлению книг. Даже произведения классиков всё чаще предстают перед глазами покупателя в новых, современных, креативных обложках, – говорит Дмитрий Ганиш.

Литература в категории нон-фикшн (полезная, прикладная) по продажам почти догоняет художественные книги. Под нон-фикшн подразумевается широкий спектр книжной продукции, включая мемуары, эссе, энциклопедии, словари, самоучители и т.д. Воронежцы всё чаще читают книги по саморазвитию и бизнес-процессам, ведь тренд времени – постоянно обновлять багаж знаний.

Специально для «TV Губернии» книжный магазин «Амиталь» подготовил несколько подборок самых популярных книг уходящего года:

Топ художественных книг:

  1. «1984», Д. Оруэлл
  2. «Ход королевы», У. Тевис
  3. «Позже», С. Кинг
  4. «Ревность и другие истории», Ю. Несбё
  5. «Девы», А. Михаэлидес
  6. «Пост», Д. Глуховский
  7. «Клуб убийств по четвергам», Р. Осман
  8. «О дивный новый мир», О. Хаксли
  9. «Тревожные люди», Ф. Бакман 
  10. «Сумерки хищников», М. Леви

Топ книг для подростков:

  1. «Шестерка воронов», Л. Бардуго
  2. «Ходячий замок», Д. Джонс
  3. «Продажное королевство», Л. Бардуго
  4. «Орлеан», Л. Стэффи
  5. «Лисья нора», Н. Сакавич
  6. «Кровь и мёд», Ш. Махарин
  7. «Одна ночь в зимнем саду», А. Полярный
  8. «Мара и Морок», Л. Арден
  9. «Назови меня своим именем», А. Асиман
  10. «Наруто», М. Кисимото

Топ книг в категории «нон-фикшн» (полезных):

  1. «Хочу и буду. Дополненное издание. 6 правил счастливой жизни или метод Лабковского в действии», М. Лабковский
  2. «НИ СЫ», Д. Синсеро
  3. «Тонкое искусство пофигизма», М. Мэнсон
  4. «Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике», Б. Акунин
  5. «Ты – сама себе психолог. Отпусти прошлое, полюби настоящее, создай желаемое будущее», Е. Друма
  6. «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», М. Ильяхов
  7. «Если с ребенком трудно», Л. Петрановская
  8. «Маленькое счастье. Как жить, чтобы все было хорошо», А. Кирьянова
  9. «7 навыков высокоэффективных людей», С. Кови
  10. «Homo Deus. Краткая история будущего» и «Sapiens. Краткая история человечества», Ю. Харари

Личный топ от Дмитрия Ганиша, директора по маркетингу книготорговой компании «Амиталь»:

  • Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде». Долгожданный литературный дебют знаменитого режиссёра. Роман основан на событиях одноимённого оскароносного фильма и таит в себе много сюрпризов (порой пугающих!).
  • Джералдин Брукс «Год чудес». Роман написан 20 лет назад, но в эпоху коронавируса актуален как никогда. Из истории, основанной на реальных событиях, вы узнаете об английской деревушке, где в XVII веке разразилась эпидемия чумы. И жители деревни решили самоизолироваться, чтобы болезнь не расползлась по округе.
  • Энн Пэтчетт «Голландский дом». Книга напоминает сказку братьев Гримм, разросшуюся до масштабов семейного эпоса. Главные герои селятся в старинном особняке, когда-то принадлежавшем разорившейся династии нидерландских магнатов. Сам по себе дом не населен привидениями, но каждый, кто переступает его порог, в каком-то смысле становится призраком особняка…
  • Сара Пеннипакер «Пакс. Дорога домой». История о дружбе мальчика и лиса стала мировым бестселлером в 2016 году. А спустя пять лет у книги «Пакс» появилось долгожданное продолжение, не менее пронзительное и глубокое.
  • Мишель Харрисон «Щепотка магии» и «Горстка волшебства». Волшебная серия. Из первой книги вы узнаете о сёстрах, которые заперты на острове из-за страшного проклятия, нависшего над женщинами их рода. В руки девочек попадают магические предметы, которые должны помочь разрушить чары. Во второй книге сёстры втянуты в ещё одно приключение. И в нем замешаны таинственная карта и проклятый корабль, потерпевший крушение…
  • Джоан Роулинг «Рождественский поросенок». Новая детская книга от создательницы всеми любимого Гарри Поттера. Это удивительная история о том, как семилетний мальчик отправляется в страну, где правит ужасный монстр, чтобы спасти свою любимую игрушку – поросёнка по имени Пок. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22829294204712