В воронежском театре завёлся умный и глупый мышонок
В воронежском театре кукол «Шут» — премьера «Сказки об умном и глупом мышонке». В основе — стихотворения Самуила Маршака. Спектакль показали на «Малышкиной сцене» — для самых маленьких зрителей в возрасте от двух лет.
«Заглядывала в окна и в щелочки дверей и детям говорила: ложитесь поскорей!» На сцене театра кукол оживают строки Самуила Маршака: история о глупом и одновременно очень смышленом мышонке — на все времена. Здесь детская непоседливость и урок для родителей, как воспитывать своих малышей. Неудивительно, что билеты на премьеру раскупили за полчаса.
— Находили какую-то пластику… И партнеры, и режиссер, и все мы как-то в совокупности искали. Потому что то, что я вышла, Лена Симанович — надо Лену Симанович убрать, а добавить мышь. И поэтому все что-то подсказывали: «Лена, может быть, пластику, может быть, это…» И сам придешь ночью, поспишь и подумаешь. А утром придешь и принесешь какую-то находочку. И так постепенно-постепенно обрастаешь шерстью, — рассказывает актриса театра кукол «Шут» Елена Симанович.
Декорации, куклы и костюмы для спектакля создавали в мастерской театра. Настоящая инженерная находка — этот буфет, здесь и театр теней, и ширма. Впрочем, перед камерами все секреты не раскрывают.
— Но можно один: в буфете часто хранятся альбомы, у нас они тоже хранятся, они съемные, функциональные, — говорит художник-постановщик театра кукол «Шут» Елена Белых.
— Сложнее всего придать ей характер — вспомнить в себе этого ребенка, этого непослушного, которому родители говорят: вот сходи ты туда, ну вот выучи ты уроки, ну позанимайся ты музыкой. А ты в ответ — не хочу, не хочу! Механизм у этой куклы не самый сложный: у нее вот здесь есть две ручки, управляют туловищем и головой, и небольшой крючочек, который отвечает за то, чтобы наши глазки моргали, — показывает актер театра кукол «Шут» Григорий Вахрушев.
Короткие спектакли, по 30 минут, для детей в возрасте от двух лет в театре кукол показывают с 2015 года. Говорят, так маленькие зрители не устают и не теряют интерес.
— Всё продумано для этого маленького пространства и для такого близкого общения с детьми. У нас здесь нет интерактива. У нас дети не встают, не танцуют, не поют. Они пришли, чтобы увидеть произведение искусства и прочувствовать его и воспринять. Вот это наша главная задача: научить понимать, воспринимать, — подчеркнула арт- директор театра кукол «Шут» Светлана Дремачева.
После премьеры «Сказка об умном и глупом мышонке» закрепится в репертуаре. И это уж точно не последняя постановка на «Малышкиной сцене». За три года ее существования стало ясно — проект не просто успешный. Он по-настоящему нужен — и театру, и его самым маленьким посетителям.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.