Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
20:42 21.10.2022
6 мин
0
498

В Госдуме открылась выставка живописи и графики из фонда Воронежского народного музея Сергея Есенина

20:42 21.10.2022
6 мин
0
498

В Москве, на Охотном ряду, в стенах Госдумы открылась экспозиция «Есенин. Бесконечная легенда». На выставке представлены работы трёх десятков известных живописцев о великом крестьянском сыне Руси и легенде поэтического «Серебряного века». Все они — из собрания Воронежского народного музея Есенина, созданного ровно 10 лет назад меценатом Владимиром Бубновым. Хотя те произведения, что привезли в столицу — это лишь десятая часть музейного фонда, выставка в Думе в полной мере демонстрирует масштаб личности поэта и всенародную к нему любовь, считают организаторы. За тем, с какими эмоциями вдохновлялись творчеством Есенина парламентарии, филологи и общественность Москвы, наблюдала съёмочная группа «ТV Губернии».

Об этом событии создатель народного музея Есенина воронежский меценат Владимир Бубнов и его команда мечтали несколько лет. Большую экспозицию живописи и графики, посвящённой творчеству и жизни любимого поэта, они собиралиcь привезти в Госдуму к его 125-летию. Но вмешалась пандемия, и планы пришлось корректировать. Зато теперь в кулуарах нижней палаты парламента красуется больше сотни работ, написанных признанными мастерами кисти специально для воронежского музея. Идея собрать такую коллекцию появилась сразу после того, как при участии народного артиста России Сергея Безрукова в столице Черноземья открыли памятник Есенину. Потом — зарождение самого музея и клич, брошенный среди именитых живописцев.

Екатерина Рождественская, директор народного музея Сергея Есенина (Воронеж):

— Было просто сказано: напиши работу, связанную с творчеством Есенина, так, как ты это видишь, на основе того ценного, что ты нашёл в его творчестве. Мы получили фантастическое количество работ, которые вы здесь можете увидеть, и все они очень разные. Кто-то писал о женщинах в судьбе Есенина, кто-то писал его родные уголки, кто-то писал портреты Есенина, кто-то писал картины, связанные с его произведениями — посвящения, как говорится. Поэтому в нашей коллекции очень много работ.

Работы очень разные: и по тематике, и по жанрам, и даже по размеру. Многие написаны с натуры в селе Константиново под Рязанью, где родился поэт. Собрание уже успело объехать многие города России. Выставлялись в Магадане, Южно-Сахалинске, Тамбове, на Курильских островах. Но организаторам экспозиции хотелось бы расширить географию, и в этом они очень рассчитывают на помощь депутатов Госдумы. Одна из сверхзадач нынешней выставки — сделать так, чтобы народные избранники вдохновились творчеством Есенина и поспособствовали продвижению проекта в своих регионах.

Светлана Шетракова, директор Московского государственного музея Есенина:

— Я так или иначе причисляю людей, которые организовали эту выставку, которые пришли на неё, к людям, не просто так ходящим на этой земле. И поэтому, конечно, пророчество Есенина сбудется: «Не устрашусь я гибели, ни копий, ни стрел, ни дождей, так говорит по Библии пророк Есенин Сергей». Его Россия останется навсегда примером для всего планетарного мира, для всего того, что связывало его пуповиной с малой родиной, с родиной в целом. И оттого он стал жителем планеты, лишний раз подчёркивая это в своих стихах.

«Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю», Я скажу: не надо рая, дайте родину мою». Эти строки Есенин написал в 1914-ом. Но сейчас они, как никогда, актуальны, убеждены авторы выставки. То же самое можно сказать буквально обо всех стихотворениях поэта, посвящённых родине. Сто лет назад, как и сейчас, в России были непростые времена. Но страна всё преодолела.

Владимир Бубнов, создатель народного музея Сергея Есенина (Воронеж):

— Есенин настолько любил Россию, настолько гордился величием России. И я думаю, многим нам надо брать с Есенина пример: как любить родину, как её защищать, как за неё бороться, как отстаивать её интересы. Поэзию Есенина изучать нужно с первых классов, с детских садов, это даст понимание прекрасного, любви к нашей родине, к России, любви к человеку. Вот, пожалуй, так.

Открытие выставки в стенах Госдумы получилось не только торжественным, но и душевным. С чтением любимых есенинских стихов, воспоминаниями о первом знакомстве с его творчеством. Все присутстввующие (а среди них были и художники, и депутаты, и филологи) сошлись в одном: в произведениях Есенина заложен культурный код великой страны. Поэтому они будут жить столько, сколько будет жить Россия.  (12+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,99498915672302