Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

В департаменте культуры Воронежской области прокомментировали ситуацию с Никитинским театром

18:45 24.06.2021
4 мин
0
1495

Региональный департамент культуры ответил воронежскому Никитинскому театру, руководители которого сообщили, что в скором времени тот может закрыться. Среди причин – последствия пандемии и тяжёлое финансовое положение, в котором оказался коллектив.

Руководители труппы Борис и Ирина Алексеева поделились своим видением ситуации с журналистами. Также театр выпустил открытое письмо. Реакция департамента культуры последовала в четверг, 24 июня.

– Никитинский театр занимает важное место среди театров области, вносит вклад в культурное и духовное развитие зрителей, исследует и фиксирует проблемы нынешнего времени и молодого поколения, использует современные подходы к созданию спектаклей, инновационных по форме и содержанию, – отметили чиновники.

Как сообщается в ответе Никитинскому, государственная финансовая поддержка частным, некоммерческим театральным проектам осуществляется путем предоставления грантов в форме субсидий. Те идут на реализацию программ (проектов) после конкурсного отбора.

Как прокомментировали в культурном ведомстве, Никитинскому театру с момента основания в 2016 году на постоянной основе оказывается поддержка со стороны правительства Воронежской области. В сложный пандемийный год коллективу оказали поддержку в размере 40% от всех средств областного бюджета, выделенных на поддержку организациям некоммерческого сектора, осуществляющим деятельность в сфере культуры.

В непростых условиях пандемии губернатор Александр Гусев принял решение о предоставлении в 2021 году гранта из областного бюджета на сумму 5 млн рублей в целях дополнительной поддержки деятельности негосударственных организаций в сфере театрального искусства региона.

– В соответствии с действующим законодательством, порядок предоставления средств бюджета некоммерческим организациям устанавливается нормативно-правовым актом высшего исполнительного органа власти субъекта РФ. В настоящее время разработан проект соответствующего постановления правительства Воронежской области. Данный документ сейчас проходит необходимую процедуру согласования. После принятия вышеупомянутого нормативно-правового акта будет объявлен конкурс на предоставление гранта, – поделились своим видением ситуации в культурном ведомстве.

В комментарии департамента говорится о том, что предусмотрена помощь в рамках ежегодных грантов в форме субсидий из облбюджета некоммерческих организаций. Также в 2021 году при содействии Фонда президента РФ получат поддержку на конкурсной основе социально ориентированные НКО на реализацию программ (проектов), в том числе, на деятельность в сфере культуры и искусства.

– Театры – неотъемлемая часть российской культуры на современном этапе, поэтому поддержка и сохранение театров является одним из приоритетов для департамента культуры Воронежской области, особенно принимая во внимание трудности пандемийного года. Департамент понимает ситуацию АНО «Театральный центр «Никитинский» и отмечает, что театр имеет право принять участие в конкурсах на предоставление вышеупомянутых грантов, – такими словами завершается ответ независимой воронежской труппе.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21328401565552