Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже открыли художественную выставку «Мир глазами детей»

21:00 27.05.2024
6 мин
0
1479

В выставочном зале на Кирова — юбилейная выставка «Мир глазами детей». Фестиваль-конкурс проводится по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, при поддержке управления культуры мэрии Воронежа и регионального отделения Союза художников. Возраст участников — от 5 до 17 лет. Каков он: мир — глазами детей?

На стенах зала Союза художников нет пустого места. Буквально от пола до потолка здесь все заполнено картинами. Выставочное пространство вместило небывалое количество гостей, так что яблоку негде упасть, и еще большее количество работ: около шести сотен. Это своеобразный итог ежегодного фестиваля-конкурса детского рисунка «Мир глазами детей». Проводится он уже 30 лет подряд.

Любовь Кулакова, заместитель главы администрации Воронежа по социальной политике:

— В этом году очень обширная география, принимали участие художественные школы не только Воронежа, но и Воронежской области. На конкурс было представлено более полутора тысячи работ. Если говорить о значимости, то ее невозможно переоценить, потому что конкурс проходит в различных номинациях, и каждый год — со своей особенной тематикой. И в этом году нельзя было обойти тему семьи, поэтому конкурс проходит под таким девизом: «Мир начинается с семьи».

Мир юные художники видят не так, как взрослые, поэтому от изобилия красок разбегаются глаза. Организаторы считают: не талантливых детей не бывает, и каждый достоин поощрения. Но все же выбрали сотню лучших работ. Авторам — дипломы и статуэтки богини победы Ники. Плюс памятные и приятные подарки.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников России:

— Жюри у нас было очень серьезное: во-первых, представители Союза художников профессиональные, потом целый ряд спонсоров (мы привлекаем тех, кто нам содействует, помогает). И мне кажется, что эти выставки дают повод для повышения художественного уровня: идет обогащение восприятия, и нас, членов жюри, все радует!

В конкурсе — 8 номинацией. Темы, на которые размышляли дети, были самыми разнообразными.Но все же основной упор сделали на семью. Семилетний Егор Печкуров подошел к заданию с особым креативом.

Егор Печкуров, участник фестиваля-конкурса «Мир глазами детей», ученик детской художественной школы г. Воронеж:

— Когда я рисовал слонов, то тогда я представлял свою семью. Работал я над своей работой долго. Слонов я нарисовал, именно потому что, была тема: «Животные в жарких странах». Я её рисовал, и у меня получилось очень хорошо.

Обширный пласт работ посвящен 225-летию со дня рождения солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. Здесь можно увидеть совершенно разноплановые рисунки. Например, Кристина Сариджа создала картину в стиле батик (это роспись по шелку), взяв за основу знаменитое стихотворение «У Лукоморья» из поэмы «Руслан и Людмила».

Кристина Сариджа, участница фестиваля-конкурса «Мир глазами детей», ученица детской художественной школы г. Воронеж:

— Меня, принципе, вдохновляет творчество Пушкина, это сложная техника для рисования, но мне она нравится, я с ней справляюсь, очень интересные переливы получаются, и с этой работой я справилась за два дня. В конкурсе я участвую уже третий раз, три года подряд я становлюсь призёром. В первый раз я выигрывала с росписью матрешек, по прикладному искусству — второй раз с плакатом. А ещё я в этот раз — с батиком!

Много внимания дети уделили и проблемам. Здесь плакаты, призывающие к бережному отношению к водным ресурсам, лесам и братьям нашим меньшим, рисунки, посвященные соблюдению правил дорожного движения, борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Алиса Каширская, например, работала в стиле советского плаката.

Алиса Каширская, участница фестиваля-конкурса «Мир глазами детей», ученица детской художественной школы Воронежа:

— Мне интересна эта тематика, хочется, чтобы люди как-то обратили на это внимание, чтобы в мире было меньше преступлений. Я очень люблю рисовать, я рисую в
свободное время и на уроках, у меня много работ на стену вешают, в пример ставят, и поэтому я хожу в художественную школу, ведь мне хочется как можно больше развиваться.

Выявление одаренных мальчишек и девчонок, совершенствование мастерства юных художников и привлечение внимания детей к культуре, искусству, науке, духовным и семейным ценностям — это лишь часть важных задач фестиваля-конкурса. А что касается посетителей, то цель этой выставки — дать им возможность взглянуть на мир детскими глазами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22573304176331