Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже гости Платоновфеста увидели столичную постановку по Булгакову «Зойкина квартира»

20:55 14.06.2024
4 мин
0
1832

Жизнь на сломе эпох и мечты, которые заводят уж слишком далеко. Платоновфест привез в Воронеж одну из самых громких премьер прошлого сезона — спектакль Московского театра имени Пушкина «Зойкина квартира» (18+). Постановку по известной пьесе Михаила Булгакова критики встретили неоднозначно, зато публике она понравилась. Настолько, что завоевала статус лучшего спектакля большой формы по версии международной зрительской премии «Звезда театрала». Оценили столичную версию «Зойкиной квартиры» и корреспонденты «ТV Губернии».

Разрешение получено, можно творить грязные дела ради «святой любви». Зоя Пельц мечтает уехать в Париж вместе с бывшим дворянином Обольяниновым, страдающим от пристрастия к морфию. Идея, как заработать деньги на эмиграцию, приходит быстро: открыть швейную мастерскую. Однако элитное ателье фактически становится публичным домом. Такова завязка спектакля «Зойкина квартира» в исполнении Московского театра имени Пушкина. В главной роли — Александра Урсуляк.

Александра Урсуляк, актриса театра и кино, артистка Московского драматического театра им. Пушкина, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой орёл»:

— Это был интерес к новому образу, другому персонажу, другому возрасту женскому: тут взрослая женщина, которая много потеряла, у которой много чего есть, которая сильна и вообще готова бросить вызов судьбе. Любой человек, даже самый внешне симпатичный и положительный, тоже имеет свои грани отвратительности, поэтому мы всегда стараемся видеть человека: что в нём есть и красивое, и некрасивое.

Действие пьесы Михаила Булгакова разворачивается в годы нэпа. Но спектакль выглядит, как классическая драма-нуар. Жанр проглядывает в сценографии, костюмах, гриме. Да и во всей атмосфере постановки. О печальной развязке, зреющей в недрах нехорошей, хотя и веселой квартиры, говорят даже декорации, как бы указывая, что герои пошли по наклонной. Артисты признались, что работать на такой поверхности было непривычно.

Александр Дмитриев, актёр Московского драматического театра им. Пушкина:

— Если считать накачанные ноги сложностью, то мы все-таки укрепили мышцы, заднюю поверность бедра, очень сильно, и только плюсы были в этом. Конечно, бывает скользко, бывает, мы скатываемся с нее, но в целом для здоровья очень полезна наклонная сцена.

Режиссер-худрук Евгений Писарев ввел в постановку персонажа, которого нет у Булгакова — это сама Квартира: безмолвная, увядающая дама. На пресс-конференции столичные гости рассказали, что в помещениях театра Пушкина раньше находился Московский камерный театр. Его история связана с именами основателя Александра Таирова и актрисы Алисы Коонен. Долгое время ходили легенды, что по зданию бродит призрак женщины в шляпе.

Екатерина Коновалова, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Московского драматического театра им. Пушкина:

— Я думаю, что Квартира — это такой реверанс Алисе Георгиевне Коонен. Сейчас в фойе у нас в театре иконостас: Станиславский, Пушкин, Таиров, а теперь там повесили портрет Алисы Георгиевны. Они вчетвером дополняют друг друга, она уравновесила эту мужскую компанию.

«Зойкина квартира» — это премьера прошлого сезона, которая уже получила премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». После Платоновфеста труппа отправится с этой постановкой на гастроли во Владикавказ, Астрахань и Ростов-на-Дону.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,90210509300232