Воронеж переменная облачность +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Scorpions, Паганини, Nirvana и Бах: арфист-виртуоз Александр Болдачёв впервые выступил в Воронеже

20:36 14.10.2021
6 мин
0
1248

Стинг, Queen, Nirvana и Red Hot Chili Peppers на арфе. Впервые в столице Черноземья в рамках фестиваля «Воронежская камерата» выступил уникальный музыкант с мировым именем – Александр Болдачёв. Причем не где-нибудь, а на крыше одного из бизнес-центров. Как звучат хиты знаменитых рок-звёзд на аристократическом струнном инструменте, выяснила «TV Губерния».

Виртуоз, инициатор Всемирного дня арфы, гражданин мира, композитор, дирижёр, основатель Цюрихского арфового фестиваля, приглашённый солист Большого театра. И это всё про Александра Болдачёва – главного популяризатора этого инструмента. В Воронеже он выступает впервые. Родился в Ленинграде, в музыкальной семье. Сейчас живёт в Швейцарии и дает по 100 концертов в год. Говорит, всю жизнь сталкивается со стереотипами, но успешно их разбивает. Ведь возможности арфы многогранны.

Арфист, лауреат международных конкурсов и премий Александр Болдачёв:

– Люди имеют свои предубеждения. Они часто не приходят на арфовые концерты просто потому, что не знают, что услышат. Они представляют себе девушку в длинном платье, которая делает вот так: «блюм!». И вот это «блюм», оно засело очень глубоко у людей. Конечно, когда они приходят на концерт, у них происходит разрыв шаблона. Мне кажется, что этот инструмент достоин того, чтобы быть связующим звеном между людьми, между странами, между нациями.

Не только Scorpions, но и Queen, Стинг, Nirvana, и множество других хитов. В репертуаре Александра Болдачева современная музыка занимает особое место. А исполнение знаменитой Californication так понравилось авторам – американской группе Red Hot Chili Peppers – что они вручили арфисту диплом за лучший кавер. Обращается музыкант и к русскому року:

– Я воспринимаю музыку как единое целое. Неважно – играть Баха, Бетховена, Шнитке или же произведения Пола Маккартни. Главное, чтобы это что-то несло людям, звучало интересно. И мне повезло с инструментом. На арфе действительно много музыки обретает новую жизнь. Рок, поп-музыка – она более доступна человеку с точки зрения ощущений. Поэтому на концертах я всегда общаюсь с аудиторией и пытаюсь настроить на нужный лад.

Играет арфист так виртуозно, что мало кто из его коллег по цеху может повторить. Например, этюд «Эолова арфа» Шопена исполняет со скоростью 22 ноты в секунду. Под его пальцами даже восьмибитная музыка из популярной игры «Супер-Марио» приобретает новое звучание. Или, например, солнечное регги ямайского музыканта Боба Марли. Репертуар музыканта включает более трёх сотен аранжировок для арфы.

Александр Болдачёв участвовал в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это было впервые в истории, когда арфа, пусть и электронная, играла на событии такого масштаба. В прошлое пандемийное лето провёл серию благотворительных концертов, пешком преодолев более полутора сотен километров. Причем, не налегке – вместе со своим 50-киллограммовым инструментом.

Арфистка Воронежской филармонии, концертмейстер Евгения Грибанова-Уварова:

– Это как птица в широком полете – его музыка. Для меня история этого музыканта, его феноменальность, сравнима именно с полётом ангела, который парит над нами. Никто не может повторить так, как он. Феномен в том состоит, что можно взять те же ноты, но не получится так, как у этого человека. Это тот инструмент, который настолько коннектится с тобой! Вот если плохое настроение – у арфы тоже будет плохое настроение, если плохая погода, болит голова – у арфы тоже будет болеть голова, то есть это настолько чуткий инструмент! Самый чуткий инструмент в мире.

Уникальный музыкант уже четверть века на сцене и не представляет ни себя, ни свою жизнь без арфы. Говорит, в буквальном смысле пришёл, увидел и победил этот инструмент. Гастролирует по всему миру, а своё 30-летие отмечал не где-нибудь, а в знаменитом Карнеги-Холле. С пяти лет пишет музыку, любит импровизировать, играя в потоке, выражая себя не только как музыкант, но и как настоящий художник.

В Воронеже музыкант отыграл два концерта. Под куполом на крыше одного из воронежских бизнес-центров и под сводами дворца Ольденбургских. Там он исполнил соответствующий – классический репертуар: произведения Дебюсси, Баха, Гайдна, Паганини, Глинки, Рахманинова и других композиторов. Воронежская публика настолько тепло встретила музыканта, что он обещал ещё не раз приехать в столицу Черноземья.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23318004608154