Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
13:33 31.10.2022
5 мин
0
268

«Посмотреть на Воронеж глазами подростков»: Новый театр презентовал спектакль о тинейджерах

13:33 31.10.2022
5 мин
0
268

Зарисовки о столице Черноземья глазами подростков. Новый театр презентовал премьеру документального спектакля о воронежских тинейджерах «Точка на карте». На спектакле-прогулке по городу побывала корреспондент «TV Губернии».

Для этих актёров переместить целый город на сцену не проблема. В стенах Нового театра вербатим «Точка на карте». Цель проекта – посмотреть на Воронеж глазами подростков, узнать, чем они живут и что думают о столице Черноземья.

Мария Фролова, актриса, хореограф Нового театра:

– Прочувствовать город, увидеть глазами его жителей, передать атмосферу, как мы её прочувствовали, зрителям так, чтобы каждый мог увидеть в этом спектакле что-то свое. Основная мысль в том, что, несмотря на бешеный ритм жизни, в котором мы все живём, несмотря на кучу проблем, есть прекрасный город, есть прекрасный мир вокруг, который нужно уметь видеть, каждую секунду своей жизни нужно уметь ценить и видеть в ней прекрасное.

В постановке, как и в других работах Нового театра, много танцев и пластики. И это первый спектакль с живой музыкой. В обычной жизни эти люди играют в разных воронежских группах. Здесь их цель – не просто создать звуковое сопровождение, но и исполнить роли самих себя: уличных музыкантов, которые уже давно стали неотъемлемой частью атмосферы мегаполиса.

Дмитрий Зорников, лидер музыкальной группы «Мама Чолли»:

– Город всегда звучит, дышит, поэтому у нас были разные варианты: и шум проезжающих машин, семплы (прим. ред. небольшой оцифрованный звуковой фрагмент), звуковой коллаж. В итоге решили от этого отойти и сконцентрироваться на живой музыке. И здесь каким-то странным, причудливым образом интуитивно переплетаются мелодии Петра Ильича Чайковского, Владимира Преснякова, Егора Летова, группы «Аквариум», The Doors и т.д. Они сами откуда-то всплыли и нашлись.

В основе спектакля лежат реальные события из жизни, которые подростки рассказали актёрам «Нового театра» на одноимённой лаборатории, они вместе гуляли по Воронежу и показывали артистам дорогие сердцу места. Потом работали с драматургом Элиной Петровой, которая из обрывков воспоминаний сочинила пьесу. Изначально было выбрано три локации: парк, заброшенный завод и автобус, однако в постановке эти точки весьма условны.

Александра Макиева, художник:

– Тут никакой привязки нет, что это конкретно парк или автобус, это всё основано на ассоциациях, поэтому само оформление очень локальное. Костюмы тоже. Они шли по городу, зашли, рассказали историю и пошли дальше гулять.

Мария Фролова, актриса, хореограф Нового театра:

– Я лично была приятно удивлена тем, что ребята, которые у нас участвовали, потрясающие, интеллектуальные, тонко чувствующие люди. Удивительно было то, что во многие места, которые были местами моего детства, они приходят, находят что-то свое.

У каждого актёра – отдельный монолог о Воронеже. Например, у героя Романа Лютикова история больше связана не с конкретным местом, а с событиями из жизни.

Роман Лютиков, актёр Нового театра:

– Человек познакомился с девушкой и потом возвращался сюда, они виделись. У меня история про любовные события в жизни. Копировать людей мы не старались. У меня это вообще слабослышащий танцор. То есть он разговаривает, но у него специфичный диалект. Копировать эту особенность мы не стали, мы это по-актёрски воплощаем.

К слову, реализовать задумку команде помог грант «Российского фонда культуры», который ребята получили в рамках профильного нацпроекта. Как говорят актеры Нового театра, «Точка на карте» — это собранные частички города, а память о них, словно лоскутное одеяло, согревает в холода.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20037198066711