Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Музыкальный вояж в Латинскую Америку: в рамках «Платоновфеста» под Воронежем выступил ансамбль из Мексики

20:45 11.06.2024
6 мин
0
1376

Сочетаются ли мексиканский фольклор и оперный вокал? Как звучат вместе латиноамериканские и европейские инструменты? Аутентичные напевы и академическое исполнение соединил в себе ансамбль «Mi Mexico querido», который пересек океан, чтобы привезти немного Мексики к стенам замка принцессы Ольденбургской. Вместе со зрителями музыкальный вояж в Латинскую Америку совершили корреспонденты «ТV Губернии».

Кристина Штерн, корреспондент:

— Концерты в парке Дворца принцессы Ольденбургской — традиционно самое светское событие «Платоновфеста». В разные годы здесь звучала балканская музыка, был вечер фламенко, выступали португальская певица и знаменитый квинтет Астора Пьяццоллы из Аргентины. Теперь наступил черед познакомиться с мексиканской культурой.

Зажигательные страстные мотивы, но при этом проникновенное и интеллигентное исполнение — это про них. Название колоритного ансамбля «Mi Mexico querido» переводится как «Моя дорогая Мексика». И то чувство, с которым музыканты исполняют свой репертуар, это всецело подтверждает.

Солирует Леонардо Санчес — перспективный оперный певец, уже хорошо известный в своей стране. Его называют одним из самых ценных голосов поколения. Молодой тенор занял первое место на мексиканском национальном конкурсе «Карло Морелли». Он — наследник сразу двух культур: Оахаки и Веракруса.

Леонардо Санчес, солист ансамбля «Mi Mexico querido», тенор (Мексика):

— Веракрус и Оахака — два крупных и популярных штата в Мексике, которые сохраняют первоначальную индейскую культуру — ацтеков, сапотеков и других этнических групп. Мы очень гордимся этим, поэтому стараемся отразить это в своем творчестве. Помимо этого, рубашка, которая представлена на мне — это рубашка традиционная, национальная, похожа на ту, которую носила Фрида Кало. Мы очень любим наших матерей, нашу природу и очень драматично отражаем это в нашей музыке.

Нынешний концерт — гармоничный сплав академического исполнения и национальных мотивов. Это прослеживается и в составе ансамбля: здесь можно услышать гитару и две ее разновидности — шестиструнный гитарон, что побольше, и виуэлу, что поменьше. Плюс маленький аккордеон, виолончель и даже арфу. Инструменты в разных странах могут звучать по-разному, говорят музыканты. Все зависит от темперамента и техники исполнителей.

Умберто М. Флорес, музыкальный руководитель ансамбля «Mi Mexico querido», гитара (Мексика):

— Самый основной национальный инструмент — это, разумеется, голос. Также в своем ансамбле мы используем гитарон, он существует более 100 лет. Возможно, вы слышали про вилуэлу — также традиционный инструмент. В Мексике присутствуют и другие инструменты, которые пришли вместе с испанцами, они по сей день используются. С момента выхода на европейскую арену стали использоваться аккордеон и арфа, но все это служит, чтобы дополнить голос.

Не обошлось на концерте и без знаменитой «Бесаме мучо», написанной мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес. Потом на бис прозвучала кубинская «Ариррива, аррива». А исполнение итальянской песни «О соле Мио» в мексиканском стиле получилось довольно неожиданным.

Людмила Сандлер, зритель:

— Тенор крепкий, прекрасный, великолепное бельканто. Когда он попытался соединить итальянскую песню со своими мотивами — это было забавно. Мексиканская культура имеет, с одной стороны, индейские корни, а с другой стороны — испанские, поэтому нам это очень близкие ритмы. Мы температментные люди, мы сначала сидим на месте, а потом будем вскакивать и танцевать, я думаю.

Коллектив «Mi Mexico querido» появился во времена пандемии. Музыканты много путешествуют, чтобы собрать и сохранить аутентичный материал, а потом представить его на международной арене.

Леонардо Санчес:

— Поскольку я оперный певец, у меня уже было достаточное количество знакомых из России. Думаю, мы, мексиканцы, с вами очень похожи. Нас объединяют любовь к семье, наша чувствственность, отношение к алкоголю. К
чему бы я не мог привыкнуть, так это холод, но хорошо, что мы его не застали.

Прекрасная погода, свежий воздух, и, конечно, музыка сделали свое дело. Опен-эйр-путешествие в Латинскую Америку публика приняла «на ура», с удовольствием подпевая и подтанцовывая артистам. На прощанье мексиканцы поделились: выступление у стен Рамонского дворца они запомнят надолго, а частички их сердец навсегда останутся в России. (16+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,2378261089325