Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
21:00 01.04.2022
6 мин
0
443

«Маугли» с уникальными костюмами-трансформерами показали на Маршакфесте в Воронеже

21:00 01.04.2022
6 мин
0
443

Куклы-трансформеры в космических джунглях Киплинга. Воронежский детский театральный фестиваль достиг своей кульминационной ноты. Московский театр юного зрителя привез уникальный спектакль «Маугли». Одну из самых зрелищных постановок 7-го Маршакфеста увидела съёмочная группа «TV Губернии».

В этом спектакле настолько сложный грим и костюмы, что в Воронеж вместе с труппой Московского театра юного зрителя приехал и технический персонал. Чтобы нанести в прямом смысле боевой раскрас, гримеры используют заготовки.

Ольга Короткова, гример Московского театра юного зрителя:

– Когда мы только начинали грим, когда мы это придумывали, планировали, как это все будет выглядеть, думали, что это будет по 40 минут на каждого артиста. Поскольку мы уже руку набили, отработали нюансы, с 40 минут сократили время до 20 на артиста.

Пока одни перевоплощаются в жителей джунглей, актер Дмитрий Агафонов готовится стать Маугли.

Дмитрий Агафонов, актер Московского театра юного зрителя:

– Здесь мы застаем его в развитии: как он попадает в волчью стаю, с какими трудностями он сталкивается и в конце концов приходит к тому, что те, кто его воспитал, те, кто ему помог выжить, в итоге отказываются от него. Это сложная история про взросление человека не в человеческом обществе, про его взаимоотношения с другими и про то, во что в итоге это оборачивается.

Пролог спектакля похож на карнавальное представление с ритуальными танцами. Нестандартное прочтение Киплинга придумала режиссерская пара московского независимого театра «Трикстер» – Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова — неоднократные лауреаты премии «Золотая Маска». В сотворчестве с художниками, сестрами Еленой и Ольгой Бекрицкими, они создали особый мир, в котором на первый план выходят предпосылки противостояния Маугли и тигра Шерхана.

Вячеслав Игнатов, режиссер театра «Трикстер» (Москва), лауреат премии «Золотая Маска»:

– Киплинговский пролог из «Маугли», который обычно отсутствует, очень важен, потому что он говорит о мироустройстве, почему Шерхан хочет убить Маугли. Там задается эта основная идея, что Шерхан не злодей, он судья джунглей, он пытается в джунгли принести мир, потому что с приходом людей в джунглях поселился страх и все животные стали разобщены. И он хочет объединить животных снова в единую семью, потому что не может быть в джунглях человека, таков закон.

Несмотря на сложную конструкцию костюмов-трансформеров, которых нет ни в одном театре мира, актеры говорят, что управлять ими достаточно легко. Хотя сначала было множество неудобств. Особенно тяжело пришлось девушкам — из-за нагрузки на позвоночник и поясницу, но со временем костюм усовершенствовали.

Мария Литвинова, режиссер театра «Трикстер» (Москва), лауреат премии «Золотая Маска»:

– Нам важно, чтобы артист был именно как драматический артист, но при этом образ куклы существовал в нем очень органично — он то животное, то человек, то животное, то человек.

Это даже не джунгли, а какой-то иноземный параллельный мир. Костюмы похожи на скафандры, хотя создатели их называют доспехами. В этом спектакле звери — воины. У каждого героя – свое оружие. В спектакле есть элементы экшна, чтобы удержать детское внимание. У актеров был даже хореограф по боевым сценам.

Вячеслав Игнатов, режиссер театра «Трикстер» (Москва), лауреат премии «Золотая Маска»:

– Киплинг специально поместил это в такую фантастическую реальность – джунгли. Это было время открытий, когда джунгли были некий космос. И мы таким образом тоже оторвались от реального мира и отправили нашего героя как бы на другую планету, где живут другие существа, нежели он. И он не знает, как себя вести, он пытается в эту фантастическую реальность встроиться. Поэтому Маугли в спектакле единственный, кто не является куклой — он гол и обезоружен рядом с животными, которые вооружены когтями и зубами.

Спектакль «Маугли» был поставлен специально на 100-летие Московского ТЮЗа. Через век было решено создать новую версию, отвечающую современным реалиям, со своим уникальным языком, что созвучно идее воронежского Маршакфеста – фестиваля, который ждут и дети, и взрослые.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,76647400856018