Воронеж ясно +16°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

«Люди узнавали в песнях Хоя своих знакомых». В Воронеже показали фильм про лидера «Сектора газа»

09:50 20.05.2022
8 мин
0
880

Воронеж может похвастаться лишь двумя музыкальными исполнителями, которым удалось достичь всероссийской известности. Мария Мордасова, певица, собиратель и автор песен и частушек, заслуженно прославлена в родном городе. Гораздо сложнее отношение к не менее известному автору и певцу — лидеру группы «Сектора Газа» Юрию Клинских. Его творчество находит среди воронежцев как горячих поклонников, так и яростных критиков. О Хое спорят и даже снимают кино. В среду, 11 мая, в одном из городских кинотеатров состоялся первый публичный показ фильма о Юрии Клинских.

Долг любимому городу

Режиссёр фильма Павел Селин в 90-е годы учился на факультете журналистики Воронежского университета. В наш город с премьерой он приезжает не впервые. В 2019 году Селин представил в Воронеже свой фильм «Юра-музыкант» о лидере группы «ДДТ» Шевчуке. Героем очередного документального кино стал ещё один музыкант по имени Юра — Юрий Клинских, более известный под сценическим прозвищем Хой. Выбор героя стал для Павла Селина возможностью окунуться в атмосферу города своей молодости, отдать дань уважения родному Воронежу.

Документальный фильм длительностью 1 час 47 минут снимался больше 3 лет.

Сложно было найти бюджет. Объявленный краудфантинг — народный сбор денег — с треском провалился. Пожертвований хватило бы только на полдня съёмок. Не меньшей трудностью оказался и поиск героев фильма. Кто-то сейчас живёт за границей. Кого-то, как деликатно выразился Павел, 90-е годы слишком сильно ударили по печени. В основу ленты легли воспоминания людей, близко знавших Юрия Клинских, — бывших участников его группы и других музыкантов, друзей и знакомых. Вошли в фильм и сохранившиеся видеозаписи выступлений «Сектора Газа», и съёмки современного Воронежа.

Именно в столице Черноземья картину впервые показали на большом экране. На премьеру пришли и некоторые её герои, которые с экрана рассказывали о Юрии Клинских. Один из них поделился с «TV Губернией» впечатлениями от фильма.

Я погрузился в молодость, увидел старых своих соратников. Вспомнил Юру, 90-е годы… — говорит бывший клавишник «Сектора Газа» Алексей Ушаков. — Юра доносил то, что видел, простым языком. Люди узнавали в его образах себя или своих знакомых. Были и сарказм, и жёсткий юмор… Жаль, что в фильм вошло мало живых съёмок. В те времена редко снимали видео, и оно было не лучшего качества.

Наивное искусство

Слава «Сектора Газа» далеко перешагнула границы Воронежа. Песни группы звучали по всей стране. Причём неслись они не с экранов телевизоров, а из дворов под гитарный аккомпанемент.

Одна из главных загадок, на которую пытается найти ответ фильм, — необыкновенная популярность «Сектора Газа». Простые, а порой и откровенно грубые тексты. Мелодии, которые может сыграть подросток, едва освоивший три аккорда. Далеко не идеальное исполнение. Казалось бы, примитив. Но феномен Хоя в том, что его успех оказалось невозможно повторить. Делались попытки создать группы по образцу «Сектора Газа», однако все они оказались провальными.

В песнях «Сектора Газа» во всей полноте отразилось время их создания. «Лихие девяностые» были порой безудержной свободы, безалаберности и неустроенности, жестокости и опасности. Хой не замахивался на осмысление мировых проблем и вечных вопросов. Но тот мир, в котором он жил, сумел показать правдиво. Клинских говорил со страной на её языке. Искренность нельзя смоделировать. Авторы фильма считают, что это было подлинно народное творчество.

Павел Селин не пытался отлакировать образ Хоя, сделать из него народного поэта без страха и упрёка. Отдавая дань харизме Юрия, он в то же время не замалчивает и слабости своего героя. Сказано в фильме и о непростой личной жизни Клинских, и о причинах его преждевременной кончины.

Хой – самобытный талант, человек с уникальным природным даром, — сказал после показа Павел Селин. — Если бы он не нашёл свою интонацию, десятки тысяч поклонников через 22 года после смерти Юрия не слушали бы его песни.

Нужен ли в Воронеже памятник Хою?

Казалось бы, человек, прославивший своими песнями Воронеж, достоин памятника в родном городе. Но памятник Хою пока только один — на Левобережном кладбище. И личность, и творчество Юрия многим кажутся недостойными гранита и бронзы. Вопрос об установке памятника Юрию Клинских воронежские власти рассматривали ещё в декабре 2013 года. Скульптуру планировали торжественно открыть 27 июля 2014 года, в день 50-летия музыканта. Однако эти замыслы так и не осуществились. В 2021 году к дискуссии вернулись. Мэрия в соцсетях провела опрос о необходимости установки памятника. В течение месяца проголосовал 28 881 человек, из них 25 029 (87%) одобрили идею, 3 852 (13%) выступили против. Но будет ли у народной воли конкретное воплощение, до сих пор неясно.

Тем более ценен документальный фильм о лидере «Сектора Газа». Любая фигура на пьедестале изображает человека лишь в один момент. А картина, снятая Павлом Селиным, показывает Клинских во всей полноте. И в этом смысле фильм — лучший памятник Хою.

Юрий Клинских родился в 1964 году в Воронеже. Вырос в микрорайоне ВАИ, окончил среднюю школу №30. Музыкального образования не имел. После службы в армии 3 года работал в ГАИ. В 1987 году основал музыкальную группу «Сектор Газа». Был её бессменным лидером и автором песен. Скоропостижно скончался 4 июля 2000 года.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23558306694031