Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Главный художник Воронежского театра оперы и балета Валерий Кочиашвили отметил 70-летие

20:30 31.01.2022
5 мин
0
1428

В Воронежском театре оперы и балета отметили 70-летие заслуженного деятеля искусств России Валерия Кочиашвили. На посту главного художника Валерий Георгиевич трудится уже четыре десятка лет, в течение которых он создал сценографию к более чем 60 спектаклям. В этот вечер было сказано много добрых слов и тёплых поздравлений в его адрес, а руководитель департамента культуры Мария Мазур по поручению губернатора вручила художнику почётный знак «За добросовестный труд и профессионализм». Работы Кочиашвили с его неповторимым почерком и узнаваемым стилем давно стали визитной карточкой театра оперы и балета. Валерий Георгиевич, которого все коллеги называют «Валико», отслеживает создание постановок на всех этапах — от сценического оформления до костюмов и реквизита. И в каждую работу он вкладывает частичку своей души.

Александр Литягин, художественный руководитель — главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

— Валерий Георгиевич — это человек, который вокруг себя во всём создает красоту. Человек, который пользуется непререкаемым авторитетом по заслугам, и при этом при всём — обладает колоссальной скромностью. Тот взгляд, те фундаментальные знания и та любовь, которую он испытывает и по отношению к театру, и к своему искусству — они подкупают. И всё, что он говорит, является просто истиной в последней инстанции. Это и большая честь, и большая гордость, поэтому Валерий Георгиевич является неотъемлемой частью нескольких десятилетий жизни нашего театра.

Александр Зыков, главный режиссёр Воронежской филармонии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

— Кочиашвили — талантливый и высокопрофессиональный театральный художник. Потому что он знает и ощущает сценическую площадку, если образно сказать, до миллиметра, и он может творить в любом жанре музыкального театра и любой театральной форме. В нём существует какое-то очень сильное доброе начало, душевное начало, которое проявляется и в спектаклях, и в обыденной жизни. Поэтому я могу сказать, что Кочиашвили — светлый художник и светлый человек.

В честь юбилея Валерия Кочиашвили на сцене театра представили один из его самых масштабных спектаклей — балет Чайковского «Спящая красавица». Также в послужном списке такие выдающиеся работы, как «Лебединое озеро», «Корсар», «Щелкунчик», «Жизель», «Тоска» и другие балетные и оперные постановки. Сейчас Валерий Георгиевич работает над новой редакцией оперы воронежского композитора Геннадия Ставонина — «Виват, Россия» к 350-летию Петра I. Благодаря глубоким знаниям в области драматургии, музыки, хореографии и философии, сценическое оформление Кочиашвили всегда обогащает спектакли, попадая в суть режиссерского замысла, а артистам оно ещё больше помогает вжиться в образы.

Михаил Негробов, артист балетной труппы Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист России:

— Валерий Георгиевич Кочиашвили — мало того, что замечательный человек, добрый и душевный, он ещё не менее добрый и замечательный художник. У него очень красивое искусство. Работа художника помогает не только мне, но и всем остальным артистам, вокалистам вжиться в роль. Это очень важно. От художественного оформления зависит успех спектакля. Я свою жизнь танцую в костюмах Валерия Георгиевича. Во всяком случае, мне было всегда удобно. Если он делает оформление спектаклей, то это будет хорошо, однозначно! Он «Спартак» делал когда-то давно — это был настоящий Рим, настоящий Колизей, настоящие патриции и римский плебс. «Лебединое озеро» — тоже потрясающе, и вот — очень яркая «Спящая красавица».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25494599342346