Воронеж ясно +18°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

«Экспозиция о человеке, его радостях и эмоциях». Выставку картин передвижников XXI века открыли в воронежском музее

20:54 07.10.2021
5 мин
0
1545

От передвижников классических – к современным. В музее Крамского работает уже вторая экспозиция, посвященная 150-летию «Товарищества передвижных выставок». На этот раз на стенах – картины живописцев XXI века.

Если на первом этаже музея Крамского господствуют классики, то на третьем — продолжатели их традиций. Там более 40 произведений живописи, скульптуры и графики мастеров из Москвы, Петербурга, Самары, Белгорода, Хабаровска, Белоруссии. Творчество передвижников современных и классических разделяет более полутора веков. Однако идеалы у Товарищества остались прежние, сменилась лишь окружающая действительность – то как отражается мир в глазах художника.

Те, кто жили 150 лет назад – для них характеры какие-то определенные образы того периода. Сейчас меняются лица, меняются лики городов. Меняются пейзажи. И соответственно всё это отражается кистью художника на картине. А объединяет их идея просветительства, идея максимально широко показать свое творчество, – рассказала заведующая выставочным отделом Воронежского художественного музея им. Крамского Оксана Лепнева.

Загадочная Индия, снежный Петербург, Крымские и среднерусские пейзажи, баобабы в Кении, остров Кижи, Карелия. А еще жизнь человека во всех его проявлениях. Темы, которые интересуют современных художников — многообразны. Обращаются передвижники 21 века и к историческим, библейским и мифологическим сюжетам. Есть на выставке и монументальные полотна, например, «Бегство в земли Египетские» петербуржца Игоря Курчинского или яростно-кровавая картина Лауры Свидерской «Римский цирк».

– Наша экспозиция апеллирована к человеку, то есть о человеке, о его радости, эмоциях, его переживаниях, устремления, может быть, мечты, они нашли отражения в тех произведениях искусства, которые представлены на экспозиции. То есть гуманистическое начало, так же как и в XIX веке объединяет нас со старыми мастерами-передвижниками реализм многолик, у него много граней. У него много красок, поэтому есть смысл присматриваться к тем авторам, которые ищут, – рассказал искусствовед, руководитель художественного объединения «Товарищество передвижных художественных выставок XXI век» из Санкт-Петербурга Валерий Выборжанин.

Одна из таких – белорусская художница Лидия Яцукевич. Говорит, искусство не имеет границ, поэтому прилетела в Воронеж на открытие экспозиции прямо из Минска. Лидия любит писать знаменитостей, вдохновляясь их творчеством – у неё есть портреты Майкла Джексона, Бориса Гребенщикова, Уитни Хьюстон, Джима Керри и много кого ещё. В музее Крамского представлена только одна картина – образ прославленной балерины Галины Улановой.

– Я сначала Чайковского написала, потому что мне очень нравится его музыка, а потом посмотрела что под него ещё и танцевали и начала смотреть интервью с Галиной Улановой, с Майей Плесецкой, – рассказала художник из Беларуси Лидия Яцукевич. – Я смотрю на их лица, смотрю как их глаза меняются, когда они рассказывают про это, про то, не знаю, насколько мне это удается в работах передать, но мне нравится сам процесс.

Если художники-классики за 53 года существования «Товарищества» провели 47 выставок, то передвижники XXI века идут дальше: устраивают творческие встречи, сотрудничают с музыкантами, поэтами. Современное объединение существует 16 лет и в Воронеже это уже 88-я по счёту экспозиция. География выставок – от берегов Баренцева моря до Каспия и Крыма, от Дальнего Востока до Берлина. А вот станут ли картины нынешних передвижников классическими – покажет время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,83427500724792