20:37 22.07.2022
7 мин
0
415

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Два новых граффити, посвящённых Петру Первому, появились в Воронеже

20:37 22.07.2022
7 мин
0
415

В Воронеже стало сразу на 2 граффити больше. Причем оба посвящены 350-летию со дня рождения Петра 1. Первая 200-метровая роспись появилась на пересечении улицы Фридриха Энгельса и проспекта Революции, а вторая у Никитинского музея. Как продолжает преображаться город благодаря деяниям великого реформатора – увидела корреспондент «TV Губернии».

…Студенты Московского Суриковского художественного института старательно выводят кисточками яркий красочный рисунок. Сквер близ дома-музея Никитина преображается на глазах — творческая работа подходит к финальному этапу. На стенах оживают 10 сюжетов из биографии императора. Начинается всё с рождения и юности Петра, потом свержение Софьи Алексеевны, переход престола к Петру Первому, Великое посольство, реформы, создание Адмиралтейства и флота, возведение Сухаревой башни, героическая битва под Полтавой и, конечно, строительство Петербурга.

Арина Яценко, студентка 5 курса Московского государственного академического художественного института имени В. И.Сурикова:

– Наша задача первостепенная – это работа с пространством. Нам выделили стену, это прекрасный подарок для монументалиста и мы в ней пытаемся работать с такими визуальными приемами, которые работают с окружением, природой и взаимосвязь с архитектурой.

Объемного эффекта студенты добиваются тем, что в прорисовке силуэтов используют две линии — теплую и холодную. Вся эта 33-метровая красота — дипломная работа Александра Мотовилова, студента Московского художественного института имени Сурикова. По счастливой случайности в начале учебного года выбрал тему Петра I. Изучал исторические факты, книги по военному делу, обмундированию, монографии, научные труды и скомпоновал все это в единую композицию. Принцип работы — иконографический, наподобие старинных фресок

Александр Мотовилов, студент Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, автор граффити:

– После практики в Ростове Великом я был под впечатлением от церковных росписей XVI-XVII века. Мне захотелось сделать какой-то объемный, большой сюжет. И была тема Петра I предложена. Она мне подошла. У Петра была жизнь насыщенная. Я мало знал, просто начал читать, изучать. Настрой отличный, потому что это первая практика в реальной жизни. Гарантию на свою работу даю 10-15 лет. Эти краски выдержат. Они начнут меняться, облагораживаться. Можно будет их со временем обновлять.

Другая летопись жизни Петра украсила бетонное ограждение железнодорожных путей на пересечении улицы Фридриха Энгельса и проспекта Революции. Длина росписи – целых две сотни метров. Грандиозное граффити представляет собой путешествие по реке Дон – от крепости Воронеж к Азову. Инициатором проекта выступило Воронежское художественное училище. К нему присоединились студенты и преподаватели института искусств, педуниверситета и ВГТУ.

Евгений Кострюков, декан факультета живописи Воронежского государственного института искусств:

– У каждого заведения был свой кусок, свой отрезок, занимал по 32 метра. Работа достаточно интересная, она проходила в рамках практики. Это такой альтруистический шаг со стороны студентов, мы не заставляли – кто согласился, тот согласился. Когда мы работали, было очень жарко и мы работали с 3 часов до вечера, это наиболее комфортное время. Некоторые люди проходили, говорили: «спасибо».

Например, студенты института искусств расписали свой отрезок за неделю. Он иллюстрирует военную деятельность Петра I и потешные полки. В целом, композиция рассказывает о создании флота. Начинается всё с воронежского адмиралтейства, на верфях которого были построены первые корабли, далее взятие Азова и один из символов столицы Черноземья – корабль «Гото Предестинация». Между четырьмя сюжетными отрезками есть своеобразные разделяющие полосы – картуши. Единая концепция росписи разрабатывалась под руководством преподавателя худучилища Константина Финакова.

Светлана Зиненко, преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России:

– Данная роспись сделана по старинным гравюрам с изображениями Воронежа. На этой росписи изображен берег, Костя Финаков контролировал изготовление эскиза. Он пытался восстановить реальный образ нашего Воронежа тех времен, поэтому здесь мы можем найти кусочки, которые должны совпадать с реальностью прошлой. Это была тяжелая работа у студентов, была масса ксерокопий гравюр, они пытались совместить в один ряд, потому что кусками были гравюры.

При росписи использовались акриловые фасадные краски, всего три тона плюс белый фон – чтобы воссоздать эффект старины. Стиль изображения – монументализм, который все чаще появляется на улицах города. Венчают граффити слова: «Виват, Воронеж, Виват, Россия!». Участники масштабной росписи говорят – это своеобразный подарок столице Черноземья от учебных заведений к 350-летию великого реформатора. Они надеются, что в первоначальном виде он будет долгое время украшать видовое место.



 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50537586212158