Воронеж ясно +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

Цыгане, попугаи и Снегурочка: как Воронеже прошла 12-я «Библионочь»

21:00 29.05.2023
7 мин
0
1697

В столице Черноземья — двенадцатая «Библионочь». На этот раз в акции было задействовано 7 площадок, в том числе (впервые!) модельная библиотека №32 имени Троепольского. Событие под названием «БиблиоМАТРИЦА-32» посвятили Году педагога и наставника, русской литературе и страноведению. Вот подробности.

В этот день вопрос «Как пройти в библиотеку?» — неуместен, ведь библиотекари буквально сами выходят к своим читателям, да так, что о никакой тишине в этом месте не может быть и речи. Еще не наступили сумерки, а у входа уже шум и гам: с одной стороны, бьют в кавказские барабаны, с другой — нарядные цыгане зазывают честной народ на акцию «Библионочь».

Роман Сараев, библиотекарь первой категории библиотеки №37 им. Добрякова, Юлия Свиридова, ведущий билиотекарь библиотеки №37 им. Добрякова:

— Харлем-бахтале! Ромалы, эх-ха! Погадаем! А ну-ка, выберите карту! Давайте вот эту. Посмотри дорогая, тебя удача ждет! — Мы представляем повесть Пушкина «Цыгане», а сами мы — специалисты библиотеки №37 имени Добрякова, мы ждем с нетерпением каждый год нашу любимую «Библионочь», за целый месяц до начала разрабатываем костюмы, пишем сценарий, а потом поем и танцуем для вас!

На входе посетителей встречают немного жутковатые персонажи Александра Беляева, предлагающие окунуться в фантастический мир романа «Голова профессора Доуэля».

Наталья Лолокова, главный билиотекарь модельной библиотеки №32 им. Троепольского, Максим Меркулов, сотрудник библиотеки №4 им. Исаева:

— Я считаю, что надо популяризировать среди молодежи разные произведения, не только Пушкина и Достоевского, но и различные те, о которых многие не знают. Мы придумали наш современный ресепшн, где обычных читателей встречаем и обслуживаем, превратить в стол для исследований по книге Беляева. И хочется добавить, что молодежь зашла и спросила: это что у вас, Гарри Поттер? Нам важно, чтобы наших русских авторов знали!

В этом году всероссийская акция проходит под лозунгом «Читаем вместе!». Поэтому главные герои «Библионочи» — персонажи из любимых книг.

Юлия Макарова, библиотекарь библиотеки №3 им. Гордейчева:

— Я Мальвина, здравствуйте, это Буратино и Пьеро. Мы здесь будем проверять знания, граматику, как вы умете считать. И ваше воспитание будем проверять: насколько хорошо вы знаете манеры.

Наталья Иванова, заведующая модельной библиотекой № 32 им. Троепольского:

— Таким образом мы показываем библиотеку с новой стороны, что это не просто хранилище информации, а здесь может быть интересно! Каждый раз это новое творчество! Очень всем нравится, все с удовольствием, с энтузиазмом к этому готовятся, вносит каждый что-то новое, потому что люди работают у нас творческие.

А еще посетители «Библионочи» смогли оказаться в деревне Дедморозовке: прочитать под дуновение кондиционеров стишок главному зимнему персонажу и отгадать затейливые загадки Снегурочки.

Елена и Степан Ахременко, посетители «Библионочи»:

— Мы вообще в первый раз в Воронеже, гуляем тут до вечера. Очень замечательно играл коллектив на барабанах, и решили зайти посмотреть, что происходит. Интересно, необычно. Из какого города? Из Брянска!

Не обошлась «Библионочь» без приглашенных гостей: ими в этот раз стали преподаватели школы робототехники с увлекательными заданиями, а также цирковые артисты Кися и Укроп — солдатские попугаи ара, которые отвечали за страноведение и продемонстрировали великолепное умение ездить на велосипеде.

Сергей Блохин, директор Воронежского цирка:

— О цирке и про цирк написано множество книг, одно из самых известных произведений Чехова — «Каштанка», где артист Дуров ярко прорисован. И так как у нас цирк имени Дурова, мы имели удовольствие принять в этом участие.

Почетный гость «Библионочи» — руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов. Лично прошел тест на грамотность под руководством Льва Толстого и Антона Макаренко. Справился успешно.

Андрей Харитонов, руководитель управления культуры городского округа г. Воронеж:

— Ежегодно сам стараюсь принимать участие. Конечно, не во всех библиотеках, потому что все объехать невозможно. Библиотека сегодня — это не только то пространство, где можно просто получить книгу («книговыдача», говоря на нашем чиновничьем языке). В каком-то смысле акция направлена на то, чтобы этими новыми локациями привлечь новых читателей, привлечь внимание к библиотеке и ко всему прочему: хорошо провести время, получить новые навыки и просто хорошее настроение.

Маша Попкова, Полина Аникеева, посетители «Библионочи»:

— Очень нравится, очень много книг, много разных интерактивов, где можно проверить свою грамотность, очень интересные задания. Теперь мы будем приходить сюда чаще!

В столице Черноземья эта акция проходит уже в 12-й раз. Но на территории библиотеки имени Троепольского такое устроили впервые. Модернизация в рамках нацпроекта «Культура» позволила пригласить сюда коллег из разных районов города, чтобы вместе зажечь сердца читателей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23037600517273