Воронеж ясно +11°
USD
89.70
EUR
97.10
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 30.05.2022
5 мин
0
702

«Библионочь» в Воронеже посвятили 350-летию Петра Первого

20:45 30.05.2022
5 мин
0
702

Воронеж присоединился к всероссийской акции «Библионочь». Самой масштабной по традиции стала площадка Платоновки. В этот раз она объединила сразу 18 библиотек, плюс музей петровских кораблей, театр оперы и балеты, всевозможные волонтерские организации. Что креативного придумали представители самой тихой профессии – узнала съёмочная группа «TV Губернии».

…Место действия – библиотека имени Платонова. Гостей встречает сам император Петр Первый. Посетителям раздают маршрутные листы, в которых указаны все локации. Квест начинается.

Сергей Бирюков, студент Воронежского института искусств, библиотекарь библиотеки №38:

– Сегодня у нас «Библионочь» посвящена 350-летию Петра Первого. Мы организовали так называемый «Петраград». Сегодня у нас гости должны будут научиться танцевать менуэт, развлекаться, построить свои корабли и отправиться в великое путешествие.

Одна из первых игровых зон – «Петровские ассамблеи». Здесь можно узнать последние светские новости, а еще научиться танцевать менуэт. И познакомиться со специфическим языком веера, которым пользовались на балах.

На этой «Библионочи», как впрочем и на любой другой, на каждом шагу – масса интересных и подчас неожиданных персонажей. Что еще раз доказывает: библиотекари — очень творческий народ. Вот, например, учебный класс Абрама Петровича Ганнибала, прадедушки Пушкина и крестника императора.

Роман Сараев, практикант библиотеки №37 им. Добрякова:

– В этом классе мы знакомимся с исторической лингвистикой, также изучаем алфавит времен Петра Первого и получаем грамоты похвальные за прохождение нашего учебного класса. Грим я делал сам, костюмы помогали найти коллеги, вместе готовились больше месяца, разрабатывали нашу творческую локацию и с трепетом ждали сегодняшней «Библионочи.

Ну а самая зловещая локация – таинственная Кунсткамера, в которой проводятся загадочные эксперименты.

Лилия Копаева, заведующая библиотекой №2 им. Кольцова:

– Идея наша потрясающая в том, что ведь для многих кунсткамера ассоциируется с музеем анатомички, а мы хотим рассказать, что из этого музея действует 7 и каждый из них уникален.

Никита Уповников и Роман Гомозов, посетители «Библионочи»:

– В первый раз пришли, но точно не в последний. В следующий раз обязательно посетим всей группой. Нам куратор предложил сходить и мы подумали, что будет очередная скучная лекция какая-нибудь, которые надоели уже, но оказалось прикольно.

Многие локации — это фантазия на тему развлечений петровских времен. В эту ночь в Платоновке можно было вовсю похулиганить – пострелять из рогатки, поиграть в необычные шахматы и шашки, научиться искусству вязания узлов, тактике морского боя, а еще посоревноваться в перетягивании каната, построить свои корабли и создать потешную флотилию.

Людмила Фоломеева, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной городской библиотеки им. Платонова:

– Локации посвящены преобразованиям, которые Петр ввел в России, традиции новые. Реформы, которые кому-то нравились, кому-то нет, но которые дали невероятный толчок движению России. То есть мы играем несерьезно в серьезные темы.

Илона Гонцова, посетитель «Библионочи»:

– Мы ходим сюда уже шестой год, каждый раз разные темы. Девочки тут очень креативные, всегда что-то новое придумывают, детям очень интересно. Мы сюда даже друзей своих приводим, все очень замечательно и очень нравится.

Кульминацией «Библионочи» стал флешмоб под названием «Виват, Россия!». Участники, включив фонарики, выстроились в форме штурвала. Для сотрудников библиотек эта акция – всегда событие и настоящий праздник, который они с удовольствием каждый год устраивают для себя и своих посетителей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24092102050781