Воронеж ясно +30°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир

Артистка из Воронежа сыграла Анну Каренину под куполом цирка

10:30 08.02.2022
7 мин
0
1682

В только что завершившейся программе «Королевского цирка» Гии Эрадзе огромный успех выпал на долю нашей землячки Елены Мизениной. Номер с её участием на недавнем международном фестивале «Принцесса цирка» признан одним из лучших, а артистка удостоена Серебряной короны.

Хотя до выхода на манеж у Елены Мизениной оставалось ещё по крайней мере четыре часа, но встречаться до спектакля она не пожелала: «Нет, нет. Мне надо сосредоточиться на роли, всё ещё пройти, повторить…». И я её понял. Она, как и актриса Марина Неёлова, боялась, не дай бог, хоть толику расплескать того драматического начала, который отведён ей в цирковом номере «Анна Каренина». Он поставлен главным режиссёром цирка на Цветном бульваре (цирк Юрия Никулина) Евгением Шевцовым и балетмейстером Ольгой Полторак. Называется так же, как и всемирно известный роман Л. Н. Толстого – «Анна Каренина».

Постановщики пошли на огромный риск: средствами циркового искусства попытались передать тот накал страстей, который великий писатель вместил в два тома книги. Им это удалось! Цирковая версия «Анны Карениной» – не ремейк на кинокартины, которых снято бес- численное количество по всему миру.

Я пересмотрела и фильмы, и записи спектаклей, созданных разными режиссёрами в разные годы, – рассказала Елена Мизенина. – Перечитала заново роман. Я искала свою Анну… И она её нашла. За те девять минут, что длится номер, герои Елены Мизениной (Каренина) и Дмитрия Ефремкина (Вронский) успевают прожить все стадии любви–от лёгкой влюбленности до невозможности жить без него, единственного.

Работа над номером шла долго. Целый год. Действо начинается на длинном полированном столе. Словно это и не стол вовсе, а до зеркального блеска натёртый паркет в зале для балов и раутов. По мысли режиссёра Евгения Шевцова, чувство у Анны Карениной однозначно возвышенное. И оно, отталкиваясь от тверди, взлетает на такую высоту, что начинает кружиться голова.

Номер «Анна Каренина» – из разряда воздушной гимнастики. И потому герои романа в предлагаемых цирковых обстоятельствах поднимаются в воздух. Всё, что делают Мизенина и Ефремкин в воздухе на ремнях, подобно танцу или балетному дивертисменту, где нет места ни удали, ни эпатажу. Танец рождается на пограничной полосе жизни и смерти, и потому есть ощущение рокового исхода.

Всё строится на полутонах, на оттенках, на полувзглядах. Надо видеть этот горделивый поворот головы Мизениной и этот взгляд отчаявшихся от безысходности её глаз…Кульминация – обрыв, когда Ефремкин-Вронский на долю секунды выпускает из рук Мизенину-Каренину. И она летит вниз, в темноту, в вечность…

Артисты работают без лонжи, то есть без страховки. Почему они идут на риск? Невозможно доподлинно передать накал страстей и при этом быть привязанным к канату. Поступить так – значит на корню зарубить драматическую сущность номера. Ну никак не могла Анна Каренина, решившаяся покончить с жизнью под колёсами паровоза, заранее подстраховаться!

Не сразу Елена Мизенина стала примой «Королевского цирка» Заслуженного артиста России Гии Эрадзе. Коренная, воронежская, она с детства, с пяти лет, пришла в спорт. Сначала занималась художественной гимнастикой, потом перешла на акробатику. Зани-
малась в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2 у тренеров Василия Дмитриевича и Марины Григорьевны Литвиновых. И к 16 годам Лена Мизенина стала мастером спорта России.

– Надо было решить: или продолжать спортивную карьеру, или искать другую стезю, – рассказала Елена. – А тут в Воронеж на гастроли приехал народный артист России Владимир Довейко-младший со своим иллюзионным аттракционом «Новая магия». И вместе с этим объявил кастинг новых исполнителей. Я рискнула и прошла конкурсный отбор.

Так Елена Мизенина стала цирковой. Четыре года проработала у Довейко-младшего, а потом перешла в цирк Гии Эрадзе. Совсем недавно, в октябре прошлого года, на международном фестивале-конкурсе «Принцесса цирка» завоевала Серебряную корону. «Анна Каренина» с участием нашей землячки вызвала ошеломительный зрительский восторг. Саратовская публика (фестиваль традиционно проходит в Саратове) проголосовала за Мизенину.

Но у жюри оказалось своё, особое мнение. Гран-при отдали дрессировщице слонов Анастасии Дементьевой-Корниловой. В общем-то номер традиционный, классический – и не более. Возможно, сыграла свою роль фамилия знаменитой династии цирковых артистов Корниловых. А по мне, так я бы Елене Мизениной не то что золотую, а платиновую корону присудил бы. Если бы, конечно, была бы такая.

Виктор СИЛИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28478288650513