Воронеж ясно +24°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

100-летие Московской филармонии в Воронеже отметили концертом пианиста Юрия Фаворина

10:34 04.02.2022
4 мин
0
1038

Воронежская филармония, как и все концертные площадки, по указу губернатора приостанавливает свою деятельность до 9 февраля. Однако до введения ограничений там всё-таки успели отметить вековой юбилей Московской филармонии. Приглашённым солистом стал пианист Юрий Фаворин. В рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» под эгидой Министерства культуры на сцене прозвучали шедевры русской классической музыки.

Под сводами Воронежской филармонии – третий концерт Сергея Рахманинова. За инструментом – виртуоз Юрий Фаворин. Рассказывает, это одно из любимых произведений, хотя для пианистов — определенный вызов. Что не помешало композитору репетировать свое сочинение перед премьерой в Нью-Йорке на картонной клавиатуре, когда он следовал на корабле в США.

Народный артист России, главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Владимир Вербицкий:

– Для рояля и фортепиано одно из самых сложных и как говорят — самое большое количество нот в этом концерте. Для оркестра это тоже не совсем просто, но оркестр справляется.

Пианист, лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин:

– С другой стороны оно простое, потому что оно легко ложится в руки. Во-вторых, интуитивно схватывается ясно, несмотря на усложненность в деталях. Там есть макровещи, макросхемы, очень ясны. Поэтому играть этот концерт всегда определенное удовольствие, это не тот случай, когда ты сильно выкладываешься, а потом чувствуешь — я так устал, больше ничего не хочу, наоборот, можно сыграть по второму кругу.

Юрий Фаворин уже приезжал в Воронеж 10 лет назад, когда экстренно и блестяще заменил канадского пианиста Андрэ Лапланта. Юрий – солист московской филармонии, лауреат международных конкурсов – имени Клиберна в Техасе, королевы Елизаветы в Брюсселе, Мессиана в Париже и Листа в Утрехте. Сотрудничает с ведущими оркестрами России, Европы и Японии. Тонкий ценитель литературы и живописи.

– Чтобы подготовиться к Рахманинову, я должен посмотреть картину Бёклина «Остров мертвых» или прочитать Эдгара По, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, о чем речь. Поэтому любой человек, который занимается так или иначе искусством, было бы очень неплохо, если бы он интересовался смежными искусствами, – отметил Юрий Фаворин.

Образование Юрий Фаворин получал одновременно по трем классам – как пианист, кларнетист и композитор. Но предпочтение отдал всё-таки роялю. Организовал и собственный импровизационный проект под названием «Error 404».

– Это другая деятельность, связанная с роялем, с фортепиано, с музыкой. Она требует немного по-другому устроенной головы, вернее другого режима работы головы, сознания, но не менее интересна, хотя имеет куда меньшую аудиторию, – добавил Юрий Фаворин.

Концерт приурочили к 100-летию Московской филармонии, с которой Воронеж связывает давнее сотрудничество. К нам часто приезжают солисты главной концертной площадки страны. Ну а Воронежский оркестр также делает ответные визиты, что большая честь для коллектива.

В завершении программы Воронежский академический симфонический оркестр исполнил ещё два шедевра русской классической музыки – симфонию №1 Прокофьева, которую он сочинил без использования инструмента, на слух и «Итальянское каприччио» Чайковского.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22386884689331