Воронеж ясно +23°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Управляющий отделением Социального фонда России Михаил Шапошников – о том, кому положено единое пособие на детей и какие изменения произошли в программе материнского капитала

13:46 02.04.2023
7 мин
0
8552

Социальный фонд России (СФР) – это структура, которая образовалась с начала 2023 года в результате слияния двух фондов: Пенсионного и социального страхования. Сделано это было затем, чтобы упростить процедуру оформления и получения выплат. Руководителем воронежского отделения СФР назначен Михаил Шапошников, который до этого занимал должность заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области. В интервью «TV Губернии» Михаил Васильевич рассказал об основных выплатах на детей и изменениях в правилах их назначения.

– С января 2023 года СФР назначает и выплачивает новое пособие на детей. В Воронежской области много ли семей, которые на сегодняшний день оформили единое пособие?

– Действительно, малообеспеченные семьи теперь получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие), право на которое имеют женщины в положении, вставшие на учёт в ранние сроки беременности, а также родители детей с момента их рождения и до достижения 17-летнего возраста.

В Воронежской области с 1 января подано более 51 тыс. заявлений на единое пособие, из которых рассмотрено порядка 97% заявлений.

– Изменился ли подход к оценке материального и имущественного положения семьи, который применяется при определении права на новое единое пособие по сравнению с тем, что существовал ранее?

– Да, правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка несколько отличаются от тех правил, действие которых закончилось 31 декабря 2022 года. Назову самые значительные изменения.

Установлен единый подход к расчёту размера пособий беременным женщинам и на детей до 17 лет (50, 75, либо 100% от величины прожиточного минимума). Ранее размер выплаты будущим мамам составлял 50% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Изменён расчётный период, за который считается среднедушевой доход семьи при определении права на пособие. Теперь он составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед обращением за назначением ежемесячного пособия (ранее было четыре месяца «слепого периода»).

При оценке имущественного положения семьи исключено из учёта движимое и недвижимое имущество, находящееся под арестом, в розыске, а также в отношении которого установлен запрет на регистрационные действия.

Есть и иные новшества, но в целом принцип определения права на новую выплату аналогичен предыдущему.

– Какой из способов подачи заявления на единое пособие чаще всего выбирают воронежцы?

– Основная масса заявлений поступает через портал госуслуг. На втором месте подача заявлений через клиентские службы Социального фонда и через МФЦ.

– С 1 января вступили в силу изменения, которые расширили возможности распоряжения средствами маткапитала. Расскажите о них подробнее.

– С этого года ещё больше родителей могут получать выплату из материнского капитала. Теперь она предоставляется на каждого ребёнка до 3 лет, включая первенца. Раньше семьи могли направить маткапитал на эти цели только при появлении второго ребёнка. При этом родители получали одну выплату, даже если в семье несколько детей до 3 лет.
Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребёнка, установленный в регионе проживания семьи на момент подачи заявления. В Воронежской области это 11 992 рубля в месяц.

– Давайте напомним, кому положена эта выплата.

– Как и прежде, выплата назначается семьям со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов на человека без учёта имущественной обеспеченности и занятости родителей. Таким образом, если в семье есть несколько детей до 3 лет, а при получении выплаты доходы семьи не превысили двух прожиточных минимумов трудоспособного населения (в Воронежской области это 24726 рублей), родители могут оформить ещё одну выплату. Заявление при этом подаётся на каждого ребёнка по отдельности.

Важно отметить, что при обращении семьи за единым пособием ежемесячная выплата за счёт средств материнского капитала, назначенная до 2023 года, будет прекращена. Для её возобновления необходимо заново подать заявление через портал госуслуг или лично в клиентских службах Социального фонда, либо в МФЦ. Все остальные документы Фонд запросит самостоятельно.

Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.

– С 1 февраля был проиндексирован размер материнского капитала. На какую сумму теперь могут рассчитывать воронежские семьи?

– Действительно, с 1 февраля размер материнского капитала проиндексирован и составляет 586 947 рублей на первого ребёнка. Если семья уже получила сертификат на первенца начиная с 1 января 2020 года, при рождении второго размер капитала увеличивается на 188682 рубля.

Материнский капитал в повышенном размере, который даётся, если второй или любой следующий ребёнок появился в семье с 2020 года, а до его появления права на выплату не было, увеличился после индексации на 82484 рубля и составляет 775628 рублей. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,32547807693481