Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Почему воронежцы становятся донорами, и как подготовиться к сдаче крови

07:12 23.04.2024
13 мин
0
8148
Автор фото: Владимир ЛАВРОВ (архив)

Ежегодно 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Он посвящён, в первую очередь, самим донорам — тем, кто безвозмездно сдаёт кровь. Кроме того, это также день врачей, которые проводят забор крови и обследуют сдаваемые компоненты. О том, как развивается донорство в регионе в интервью «TV Губернии» рассказал заместитель главного врача по медицинской части Воронежской областной станции переливания крови Алексей Ефимов.

Благородство в крови

— Что, на ваш взгляд, движет людьми, желающими стать донорами?

— Донор — это человек, прежде всего, социально ответственный. Он хочет принести пользу обществу, а более конкретно — пациенту, оказавшемуся в сложной ситуации, когда по медицинским показаниям ему требуется переливание донорской крови. Всё чаще люди становятся донорами не ради получения каких-то льгот или денежных выплат, а именно из гуманных побуждений.

Такая мотивация для нас самая лучшая. Потому что в случае так называемого платного донорства — ради денежной компенсации, у человека может появиться желание скрыть какие-то противопоказания, например, то, что он переболел гепатитом. А это означает, что мы можем получить менее качественную кровь. Хотя, конечно, наши специалисты этого не допустят, инфекцию обнаружат и полученную кровь забракуют.

— А что произойдёт с таким недобросовестным донором?

— Напомню, есть противопоказания к донорству, включая инфекционные заболевания (гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.), которые могут передаваться через кровь. Понятно, что данные о таких пациентах мы получаем в том числе из Роспотребнадзора, Воронежского областного центра СПИД и т. д. Мы ведём картотеку людей, которые не могут быть донорами по медицинским показаниям.

— До какого возраста можно сдавать кровь?

— Сегодня нижняя возрастная граница — 18 лет. Верхней границей до недавнего времени считался пенсионный возраст. Однако сейчас строгой верхней границы нет. Возможность быть донором определяется врачом, исходя из состояния здоровья конкретного человека.

— Правда ли, что регулярная сдача крови омолаживает организм, или это распространённый миф?

— Это всего лишь предположения, чётких научных доказательств нет. Во всяком случае можно с полным основанием утверждать, что донорство никак не вредит организму. Много исследований проведено, подтверждающих, что кроводача абсолютно безопасна. Тем более если человек выдерживает интервалы, прописанные законом. Кровь можно сдавать с интервалом в два месяца. Не более пяти раз в год мужчинам, не более четырёх раз — женщинам. Плазму можно сдавать чаще — один раз в две недели.

Выходной и компенсация

— Сколько доноров в Воронежской области?

— Сказать точно сложно, потому что их количество постоянно меняется. Если отдельно считать каждую сдачу крови, то в 2023 году в Воронежской области их было 18174. Это очень хороший показатель. Если считать по количеству донаций на одну тысячу населения, то здесь у нашего региона высокий результат — 18,4 донации (в Московской области этот показатель составляет 14 донаций). Около 30% от общей массы доноров — люди, которые пришли сдавать кровь впервые. Каждый донор в среднем сдал кровь более двух раз в год. Такие показатели нас устраивают, потому что мы заготавливаем столько крови, сколько необходимо. Её объём полностью удовлетворяет потребности медицинских организаций Воронежской области.

— Каков срок годности донорской крови? 

— У каждого компонента он свой. Самые недолго живущие компоненты — до пяти суток с момента заготовки — тромбоциты. В них особенно нуждаются люди с заболеваниями крови (лейкозы, онкогематология, в том числе и детская). Во всех случаях медучреждения заказывают нам биоматериал под конкретного человека. Мы делаем тромбоконцентрат и передаём в больницу. Эритроциты в современных консервирующих растворах живут до 42 дней. С плазмой дело обстоит проще — она замораживается и в таком состоянии может храниться до трёх лет.

— Какими привилегиями пользуется сегодня донор?

— После кровосдачи донору полагается 1-2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кровосдачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно по согласованию с руководством предприятия перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Второй момент — донору полагается обед. В настоящее время он компенсируется денежной суммой, которая составляет 5% от прожиточного минимума (в Воронежской области компенсация составляет 723 рубля).

— Что полагается почётному донору?

— Почётные доноры России получают ежегодную денежную выплату. В 2024 году — 17 324 рубля. Их без очереди обслуживают в государственных учреждениях, дают 50%-процентную скидку на лекарства по рецепту. Почётный донор имеет право уйти в отпуск в удобное для него время. Может воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. В некоторых регионах могут быть дополнительные льготы, например, бесплатный проезд в общественном транспорте. Поэтому многие люди хотят стать почётными донорами, для чего надо сдать кровь 40 раз или плазму — 60 раз.

Медики и производственники

— Покрывает ли Служба крови потребность региона и есть ли дефицит?

— У нас всегда имеется неснижаемый запас эритроцитсодержащих компонентов примерно на две недели работы. Запасы плазмы ещё более внушительные — можем год работать, обеспечивая данным компонентом медорганизации.

— Что такое донорство костного мозга? Какие у него перспективы в нашем регионе?

— Пересадка или трансплантация костного мозга — медицинская процедура, которая проводится пациенту, когда его костный мозг перестаёт нормально работать и вырабатывать необходимые организму клетки крови. Существует федеральный регистр доноров костного мозга, куда может войти человек в возрасте от 18 до 45 лет. Воронежская область активно включилась в процесс пополнения регистра. Чтобы в него попасть, нужно прийти на областную Станцию переливания крови в наш рекрутинговый центр, написать заявление. После этого мы берём у человека кровь, проводим необходимые анализы, определяем, кому может быть пересажен его костный мозг. Обследованный человек входит в регистр и находится в нём на уровне готовности. Если вдруг возникает необходимость именно в таком фенотипе костного мозга, который есть у этого человека, его вызывают и проводят донацию.

— Подобные манипуляции невозможны без современного оборудования. У Станции для этого есть всё необходимое?

— Воронежская областная станция переливания крови располагает хорошим оборудованием. По нацпроекту «Здоровье» (программа развития Службы крови) в 2008 и 2013 году к нам поступил достаточно большой объём современной техники. Плюс многое было приобретено в 2022 году. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве в Воронеже модульной Станции переливания крови, которая поможет расширить наши площади.

— Расскажите о коллективе, который трудится на областной Станции переливания крови.

— Нас всего 200 человек с учётом семи филиалов в муниципальных районах области. Служба крови — специфическая. Мы, с одной стороны — медики, с другой стороны — производственники. Мы не столько лечим, сколько производим те компоненты, которыми потом лечат другие доктора. Дружным, сработавшимся коллективом выполняем те ответственные задачи, которые перед нами стоят.

ЦИФРА

Более 7000 почётных доноров насчитывается в Воронежской области. В их числе есть те, кто сдавал кровь около 200 раз.

В ТЕМУ

Как подготовиться к донации

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно.
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла.
  • За 48 часов до визита в учреждение Службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22031092643738