Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская область заняла первое место в ЦФО по качеству исполнения бюджета

15:15 01.02.2021
3 мин
0
1331
Несмотря на пандемию, в регионе выросли доходы и налог на прибыль

По данным Министерства финансов РФ, в 2020 году Воронежская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по качеству кассового исполнения бюджета, заявил 1 февраля губернатор Александр Гусев. Об этом сообщил официальный телеграм-канал правительства Воронежской области.

Глава региона так прокомментировал этот результат.

«Как и прежде, ориентир нашей работы по бюджетным затратам — это развитие социальной сферы таким образом, чтобы улучшение качества жизни чувствовали воронежцы. Мы продолжаем выполнять социальные обязательства перед населением, несмотря на то, что экономику «испытывает» коронавирус. Большая работа по созданию социальной и инженерной инфраструктуры у нас отражена в стратегической инвестиционной программе, которую я контролирую лично. Это строительство и капремонт ключевых объектов: школ, детсадов, дорог, спортивных арен, мест массового отдыха и так далее. Горизонт планирования в текущих условиях серьезный — до 2023 года включительно».

***

Высокое место Воронежской области в рейтинге исполнения бюджета прокомментировал доктор экономических наук, член комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной думы, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий: «Это достижение, по моему мнению, стало возможным благодаря двум очень важным факторам: человеческому и организационному».

Дмитрий Ендовицкий пояснил, что под человеческим фактором имеет в виду высокие профессиональные качества руководителя областного департамента финансов Надежды Сафоновой, которая умеет жестко держать финансовую дисциплину, ставить цели и требовательно контролировать их исполнение.

Что касается организационного фактора, то, по словам Дмитрия Ендовицкого, в департаменте финансов сейчас подобралась команда из молодых и талантливых специалистов, в чьем профессионализме он не раз убеждался лично, будучи членом комиссии, которая проводит процедуру аттестации сотрудников департамента.

***

Добавим, что 28 января первый замглавы Минфина Леонид Горнин в интервью «Российской газете» отметил: в период пандемии коронавируса Воронежская область (в числе очень немногих регионов!) показала положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам. Кроме того, в Воронежской области зафиксирован прирост поступлений налога на прибыль. И это при том, что из-за ограничительных мер некоторые отрасли не работали неделями и месяцами.

Стоит напомнить, что на 2021 год доходы областного бюджета запланированы в сумме 131,6 млрд. рублей, а расходы — в объеме 135,3 млрд., более 65% которых приходятся на государственные программы в социальной сфере. В частности, на 4% по сравнению с 2020 годом увеличены расходы на здравоохранение, на 9% — на образование, на 12,8% — на социальную защиту населения.

Дефицит бюджета является техническим, поскольку предусмотрены гарантированные источники его погашения.

Аркадий АКСАКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,72595810890198