Главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Воронежской области Иван Мошуров рассказал в интервью «TV Губернии» о развитии онкологической помощи в регионе, строительстве новых корпусов и подготовке врачей-онкологов.
– В нацпроекте «Здравоохранение» приоритет отдан онкологии. В Воронежской области какие изменения вы бы отметили?
– В рамках нацпроекта нам удалось в самые сжатые сроки – всего за 6 месяцев – построить новый корпус радиотерапевтического дневного стационара областного онкодиспансера на улице Электросигнальной. Раньше дневной радиотерапевтический стационар находился в приспособленных помещениях, не хватало линейных ускорителей. Сейчас в новом корпусе работают два современных мощных линейных ускорителя, которые максимально точно воздействуют на опухоль. Новое оборудование позволяет лечить 200 человек в день, кроме того здесь открыт дневной стационар на 20 коек для пациентов, получающих одновременно химиолучевую терапию. Химиотерапевтический зал для проведения длительных внутривенных инфузий оборудован удобными креслами, которые способны подстраиваться под анатомические и физиологические особенности каждого пациента и инновационными охлаждающими системами для профилактики выпадения волос во время проведения химиолучевого лечения.
Думаю, мы первыми в регионе открыли кабинет лучевых повреждений, в котором оказывается медицинская помощь гражданам с возникшими в разное время лучевыми и химиолучевыми токсическими эффектами. Это очень актуальная тема, так как на сегодняшний день более 4000 пациентов лечатся от онкологических заболеваний с помощью лучевой и химиолучевой терапии. Продолжается строительство хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек, в планах – появление центра ядерной медицины.
У нас сильная школа лучевых терапевтов, мы гордимся проделанной работой, регулярно к нам на мастер-классы приезжают специалисты из других регионов, а также наши специалисты проводят мастер-классы в других регионах.
В 2024 году онкологической службе Воронежской области исполнится 100 лет. То есть исторически у нас организована сильная школа, есть база, кадры, а теперь благодаря нацпроекту и региональной программе по борьбе с онкологией есть и условия лечить онкологические заболевания на новом уровне, используя все современные достижения науки и медицины.
– То есть если раньше пациенты стремились уехать лечиться в Москву или за границу, то сейчас с появлением новых корпусов и оборудования ситуация начинает меняться?
– Ситуация уже меняется. Пациенты уезжали в Москву или зарубеж, так как там можно было без очереди получить дорогостоящую терапию. В настоящее время очередности на специализированную медицинскую помощь в Воронежской области просто нет. Нашим пациентам нет необходимости уезжать: они неплохо обеспечены лекарствами, им доступно такое же оборудование, какое есть в ведущих европейских клиниках. Кроме того, благодаря цифровым возможностям у нас есть возможность сопоставлять свои действия и решения с ведущими специалистами в лечении онкологии. Дважды в неделю мы участвуем в видеоселекторах под председательством главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, где принимают участие ведущие федеральные центры России, ближнего зарубежья и онкологические диспансеры страны. В рамках этих селекторов детально анализируются и разбираются сложные случаи онкологических заболеваний, новые достижения в лечение злокачественных новообразований.
На сегодняшний день мы наоборот стремимся приблизить онкологическую помощь к месту жительства пациентов. Для этого на базе районных больниц открываются центры амбулаторной онкологической помощи. Три таких центра уже работают в Лисках, Борисоглебске и Боброве, один – на базе онкологического диспансера, на очереди – Россошь, Павловск и Калач.
– Как происходит подготовка кадров? У нас достаточно врачей-онкологов, чтобы занять все те рабочие места, которые появятся с открытием новых медучреждений?
– Нам повезло в том плане, что у нас есть крупнейший медицинский вуз в стране, так что нет особой необходимости привлекать специалистов со стороны. В этом году на Всероссийской олимпиаде по онкологии наш студент занял призовое место, при том, что количество участников было около 6 тысяч. У нас есть возможность отбирать лучшие кадры. На кафедре онкологии в ВГМУ им. Бурденко учатся 29 ординаторов, большинство из которых по окончании вуза будут работать у нас.
В плане подготовки кадров мы сотрудничаем и с кафедрой ядерной физики Воронежского государственного университета. Областной онкодиспансер является базой обучения не только медиков, но и физиков, которые потом приходят к нам работать.
Сложнее дело обстоит с укомплектованностью кадрами в районах области — сейчас в четырех районах нет онкологов. Государственные программы привлечения специалистов в сельскую местность «Земский доктор» и «Земский фельдшер» изменили ситуацию с нехваткой специалистов. Но полностью справиться с проблемой не смогли. Мы в комитете по охране здоровья Воронежской областной Думы подготовили законодательную инициативу, чтобы стаж ординатуры и аспирантуры молодых специалистов, работающих в селе, шёл в общий стаж. А для тех, кто планирует работать в сельской местности более 10 лет, в трудовой стаж зачислялась и учёба в вузе. Предложение поддержали представители других регионов — Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской областей. После прохождения всех инстанций на региональном уровне, планируем направить эту инициативу в Государственную Думу Российской Федерации. Думаю, многие молодые люди понимают, что специальность «онкология» — это перспективное направление, которое будет развиваться.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.