Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

Хранитель музея ВГМУ рассказала о вкладе воронежских учёных-медиков в освоение космоса

20:54 12.04.2023
5 мин
0
1525

Гагарин, Титов, Леонов, Терешкова… Фамилии первооткрывателей Вселенной вот уже шесть с лишним десятилетий у всех на слуху. В День космонавтики, 12 апреля, они звучат повсеместно. Но были в истории покорения околоземной орбиты и те, кого называли «секретные профессоры». Одни из них создавали ракеты, другие разрабатывали противорадиационные свинцовые костюмы и даже целые программы медицинского сопровождения космонавтов. Память о таких людях вот уже 15 лет бережно хранят в музее космической биологии Воронежского медуниверситета. Вот подробности.

Этот маленький ключик запустил настоящую ракету в космос. А здесь хранится камушек с площадки, откуда стартовал Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 году. Возможно, он еще помнит тот самый день начала космической эры для всего человечества. Таких уникальных экземпляров в Музее космической биологии и медицины — не счесть. Появился он в 2008-м. Тогда группа энтузиастов (студенты, преподаватели и выпускники) решила подчеркнуть связь своей альма-матер с космосом. С середины 1960-х и до настоящего времени Воронежский медуниверситет участвует в самых разных научно-исследовательских программах.

Светлана Маркова, заведующая музейно-выставочным комплексом ВГМУ им. Бурденко:

— Когда говорят о космосе, прежде всего говорят о космических кораблях, достижениях и где-то там на 138-м месте говорят (если говорят!) о медицинском обеспечении. Но на самом деле это, действительно, очень важный момент, иначе из космоса возвращались бы космонавты глубокими инвалидами. Либо вообще бы не возвращались…

Уровень радиации в космосе очень высок. Чем дальше от Земли, тем больше показатели. Так что одной из главных задач радиобиологов стала разработка технологий, способных сохранить жизнь космонавтов.

Светлана Маркова, заведующая музейно-выставочным комплексом ВГМУ им. Бурденко:

— Вот такой жилет. У нас, правда, в музее только жилет. А вообще это целый костюм был разработан Всеволодом Антиповым. Это костюм, полностью защищающий от радиации. Внутри у него специально структурированный свинец. Очень тяжелый костюм. Но когда космонавт Леонов выходил в космос, именно такой костюм защищал его от радиации.

Родоначальником исследований в области космической биологии и медицины стал наш земляк, учившийся в этих стенах, Всеволод Антипов. Его имя и носит музей. А личные вещи профессора составляют значительную часть экспозиции. Вот, например, пишущая машинка. Именно на ней Всеволод Васильевич печатал свои научные работы, которым сразу же присваивался гриф «секретно».

Светлана Маркова, заведующая музейно-выставочным комплексом ВГМУ им. Бурденко:

— Антипов принадлежит к числу людей, фамилии которых не были на первых строках газет, о них не писали журналисты, и вообще он был той категорией, которая называлась «секретными профессорами», потому что всё, делавшееся в космосе, представляло государственную тайну. И, конечно, об этом не рассказывалось никогда.

Воронеж – это не только родина русского военно-морского флота, но и регион с космической историей. В городе создают ракетные двигатели. Кстати, один из них был на корабле «Восток» с первым в мире космонавтом. К тому же Воронежская область – родина двух знаменитых покорителей космоса: Константина Феоктистова и Анатолия Филипченко. Нам есть чем гордиться, и есть что помнить. Не зря первым словом, произнесенным Юрием Гагариным в космосе, была фамилия воронежского конструктора, стоявшего у истоков КБХА — Семена Косберга. Такова легенда, подтвердить которую уже, увы, невозможно. В официальной стенограмме фразы «Косберг сработал» нет. Секретность!

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.62143611907959