Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
80.29
EUR
93.49
Предложить новость
Прямой эфир
20:57 28.11.2022
7 мин
0
674

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже завершился третий хореографический фестиваль «RE:Форма танца»

20:57 2022-11-28
7 мин
0
674

9 личностей, которые по-своему воспринимают действительность, музыку, философию, литературу и переводят все это на язык современной хореографии. В Воронежском оперном прошел фестиваль «RE:Форма танца». За 3 дня зрители увидели 9 совершенно разных постановок. О наиболее ярких — сюжет «ТV Губернии».

Третья реформа танца началась необычно: худрук Воронежского оперного Александр Литягин предложил эксперимент для восьми приглашённых хореографов: признаться в любви на языке танца. И если одни показывали конкретные идеи и узнаваемые образы, то другие хулиганили. По этому пути пошел, например, Константин Семёнов. Вместе с хореографом Марией Маркуниной он станцевал собственное прочтение басни Эзопа про зайца и черепаху.

Александр Литягин, художественный руководитель — главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета:

— Решил сделать сюрприз наши зрителям, потому что балетмейстеры не разговаривают со своим зрителем. Их внутренний мир, то, о чём они ставят — непонятен, и всем кажется, что это какой-то полный абсурд. И всем кажется, что балетмейстеры сами не понимают в современной пластике, для чего ставят и зачем. Так вот, посредством пластики, которую я поставил для своих артистов, которую поставили другие хореографы, будем отвечать на животрепещущие вопросы наших зрителей.

Открыл фестиваль «Долгий семейный ужин» по пьесе Торнтона Уайлдера в хореографии Елизаветы Навиславской. Перед глазами зрителей проносится девяносто лет из жизни одного семейства. Любовь, измена, рождение, смерть, счастье и горе — всё смешивается в доме Байярдов. Язык постановки очень метафоричен, и по жанру это, скорее, пластический спектакль.

Елизавета Навиславская, заведующая кафедрой Академии танца Бориса Эйфмана, хореограф Федерации фигурного катания:

— Эту пьесу тяжело на сцене драматической ставить, потому что она ходит по кругу, это такое замкнутое пространство, как мифический замкнутый мир: люди туда попадают и не могут выбраться, и есть только два входа, рождение и смерть, для персонажей, которые живут в этом доме. Искусство движения вообще метафорично. Рассказать им историю — это достаточно сложная задача.

Если многим артистам воронежского балета нужно было лавировать между несколькими постановками, то Дмитрию Трухачёву за одну только эту пришлось сменить 4 образа: из старика перевоплотиться в ребёнка, потом в подростка, затем в ловеласа и снова в старого деда.

Дмитрий Трухачёв, артист балета Воронежского театра оперы и балета:

— Мне приходилось смотреть, как ходят старики, как они двигаются; дети, какие они бывают: неспокойные, спокойные; юноши, которые ходят — все красавцы. Я как бы искал образ, перестраиваться пытался. Сложно иной раз перестроиться со старого человека на юношу или на ребёнка. Ты должен изобразить старого человека, а через 5 минут ты должен быть уже ребенком — бегать, прыгать, веселиться.

Максим Данилов, премьер Воронежского театра оперы и балета:

— Сейчас мы отработаем одну вещь, поменяются декорации, мы посмотрим на них, обнимемся и пойдём на вторую, просто у каждого хореографа свой язык, у кого-то более сложный, у кого-то более выразительный, более простой… И между ними переключаться сложно скорее не физически, а морально.

Во второй день фестиваля на сцену Воронежского оперного взошла современная Кармен. Холодный расчёт, максимум женского обаяния, и каждый встречный — на крючке. «Кармен.Нью» от Софьи Гайдуковой совсем не похожа на классическую постановку на музыку Жоржа Бизе. Ради роковой красотки подмостки превращаются в поле битвы.

Софья Гайдукова, хореограф, лауреат международных конкурсов и премии «Душа танца», номинант премии «Золотая маска»:

— Хотелось посмотреть на это под другим углом, понять, почему она такая, почему такая трансформация происходит с героиней, почему она так общается с мужчинами, и вообще, что происходит у неё в жизни. Это может быть история про меня, это может быть история про вас, это может быть история про любую из женщин, я думаю, каждый увидит себя на этой сцене.

На «RE:Форме танца» зрители увидели не только лучшие образцы современной хореографии, но и то, как могут соединиться опера, танец и юмор. Константин Матулевский в своей работе «Тоска» остроумно обыграл тему пандемии. Для хореографов эта лаборатория — своеобразный карт-бланш, а для артистов — экзамен на прочность.

Павел Глухов, хореограф, лауреат премий «Золотая маска», «Арабеск»:

— Заметен качественный рост ребят, особенно по сознанию, они более открыты стали, они уже не сомневаются в том, что им предлагается, даже если это им кажется странным или непривычным. Они понимают, что танец может быть разным, и любое проявление танца — оно интересно, конечно. Когда они учат другую пластику, они обогащаются и приобретают какие-то новые качества для себя, как танцовщики.

9 постановок, как 9 выстрелов, попали в самое сердце зрителя. Третья «RE:Форма танца» совершила переворот в восприятии современной хореографии. Абсолютно разные, контрастные постановки задали высокую планку, которую придется поддерживать уже на следующем фестивале.

 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.94800806045532