Почему новые лифты в Воронеже быстро ломаются и кто несёт за это ответственность
Часто жители многоэтажек жалуются на то, что новые лифты в их домах ломаются практически сразу после начала эксплуатации. А некоторые подъёмники и вовсе представляют для жильцов большую угрозу… Так, в начале ноября в одной из многоэтажек ЖК «Крымский квартал» трёхлетний мальчик упал в шахту лифта. История вызвала большой общественный резонанс.
Обошлось без жертв
На опубликованном в соцсетях видео хорошо видно, как ребёнок облокотился о дверь подъёмника, которая внезапно открылась. Малыш провалился внутрь. Тут же за ним бросился отец. Вызвавшие лифт соседи сверху успели услышать, что происходит, и задержали подъёмник. Страшно представить, как могла закончиться эта история, если бы лифт продолжил движение, пока в шахте находились люди. К счастью, обошлось без жертв – мальчик получил лишь несколько ссадин.

По словам жильцов, лифт в этом подъезде выходит из строя не впервые. И это при том, что он практически новый – дом был сдан только в прошлом году.
Происшествием заинтересовались правоохранители. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Также проверку сейчас проводят представители Следственного комитета и прокуратуры. Прокомментировать ситуацию журналисты TV Губернии попросили региональную Госжилинспекцию. Как сообщили в ведомстве, сразу же после аварии подъёмники были остановлены. Управляющая компания начала проводить экспертизу лифтового оборудования, чтобы определить техсостояние, выявить дефекты и установить причины их возникновения. В результате будет принято решение о ремонте, замене или дальнейшей эксплуатации лифта.

При этом воронежский юрист Ольга Дятлова рассказала, что ответственность за обслуживание и ремонт лифта несёт подрядчик – специализированная организация, лицензированная Ростехнадзором, с которой у УК заключён договор. Жильцам в такой ситуации нужно жаловаться в управляющую компанию, а лучше – обращаться с жалобой в Ростехнадзор. Так больше шансов на то, что лифт починят качественно и в короткие сроки.
В очереди к лифту
Это далеко не первый случай, когда новый лифт ломается практически сразу после установки. На днях в редакцию TV Губернии обратились жители дома № 211 по ул. 9 Января. В их многоэтажке по программе капремонта заменили старый лифт на новый. Однако подъёмник не «прижился».
– Лучше бы старый лифт нам оставили – он хотя бы работал. А этот просто отказывается ехать. Два человека в кабине — уже перегруз! Приходится ездить по одному и стоять в очереди к лифту. Жаловались в УК, а толка нет. Только починят лифт, как он снова ломается, – посетовала жительница дома, пенсионерка Людмила Фёдоровна.
Как сообщили TV Губернии в региональном Фонде капремонта (ФКР), на все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов распространяется пятилетняя гарантия. В случае неисправностей жители дома должны обратиться в свою УК для составления акта. Затем документ будет отправлен в ФКР «для рассмотрения вопроса о понуждении подрядной организации к устранению выявленных неисправностей в рамках гарантийных обязательств».
Также в региональном ФКР посетовали на дефицит квалифицированных специалистов по обслуживанию лифтового оборудования. Ранее TV Губерния неоднократно писала об этой проблеме. Действительно, сейчас подрядным организациям приходится привлекать специалистов из других регионов. Сказывается и ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, например, протекающие крыши над машинными отделениями. Это приводит к задержке или вынужденной приостановке монтажных работ до устранения всех дефектов.
Ещё одна причина простоя лифтов – отсутствие на рынке необходимых деталей. Далеко не все производители лифтов сами выпускают комплектующие. Поэтому они вынуждены заказывать некоторые изделия у сторонних изготовителей, что приводит к срыву поставленных сроков. Целый ряд запчастей приходится закупать за рубежом. В основном это микроэлектроника из Китая – контроллеры, чипы, процессоры и прочие детали для обеспечения плавного движения кабины и дверей.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В регионе продолжают активно менять старые лифты на новые в рамках программы капитального ремонта. По данным ФКР Воронежской области, в прошлом году установили 655 лифтов в 208 многоквартирных домах на сумму 1 млрд 764 млн рублей. В этом году должны заменить 317 лифтов, которые старше 25 лет, в 95 многоквартирных домах. Стоимость работ порядка 932,3 млн рублей. В 2026-м планируют установить ещё 55 лифтов в 21 многоквартирном доме за 236 млн рублей.
Самое читаемое
Евгений Плющенко заявил об угрозах его сыну со стороны мамы воронежской фигуристки
Отчим-извращенец десять лет насиловал свою падчерицу в селе под Воронежем
Ещё один беспилотник уничтожен на подлёте к Воронежу
Крупный элеваторный комплекс в Воронежской области выставили на продажу за 550 млн рублей
В Воронеже сработали сирены: есть угроза атаки БПЛА
День сыновей в 2025 году: какого числа, кого и как поздравлять и что дарить
Хлам или сокровище? Какие CD-диски с музыкой могут стоить десятки тысяч рублей
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – история жилого дома в Борисоглебске
Евгений Плющенко впервые открыто раскритиковал маму воронежской фигуристки
Ракеты ATACMS ударили по Воронежу 18 ноября: обломки попали в детдом
Читайте также
Почему новые лифты в Воронеже быстро ломаются и кто несёт за это ответственность
07:02 Сегодня
0
196
Все новости








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.