Свой танк назвал именем дочери: Николай Савченко из Лисок проходит реабилитацию после тяжёлого ранения и ампутации ног
К месту встречи наш герой – 64-летний Николай Савченко из Лисок – подъехал на новеньком чёрном внедорожнике марки «Москвич 3». Пенсионер выглянул из окна машины и жизнерадостно помахал нам рукой: «Здравия желаю, молодёжь! Меня ждёте?». Вместе с нами ветерана СВО встречал его знакомый, который достал из багажника инвалидное кресло и подкатил его к водительскому сиденью. Николай Николаевич ловко перепрыгнул в него, а затем поехал в спортзал – на очередную тренировку по пауэрлифтингу. Мы поспешили за ним, чтобы не отстать…

Танк по имени «Наташа»
Детство Коля провёл в Амурской области. Его родители всю жизнь трудились в колхозе и сына тоже приучали к труду. С 15 лет парень вместе с отцом подрабатывал трактористом: пока его сверстники отдыхали на каникулах, он с утра до вечера катался по полям. После окончания школы Николай отправился в армию, стал механиком-водителем. А вернувшись на гражданку, вместе с родителями переехал в Воронежскую область, на родину бабушки и дедушки.
– Больше 15 лет был трактористом в лискинском колхозе, – делится Николай Николаевич. – В 90-х хозяйство развалилось, и пришлось уйти в предпринимательство. Я собрал бригаду, которая занималась строительством частных домов. Однако ближе к пенсии это дело мне порядком надоело, захотелось вернуться к истокам. И я снова стал трактористом в местном частном хозяйстве.
Когда началась спецоперация, наш герой сразу решил отправиться на передовую. Несколько раз мужчина пытался подписать контракт с Минобороны РФ, но получал отказ.
– В военкомате мне сказали, что я слишком стар: пусть, мол, молодые Родину защищают. Но я не сдавался. И летом 2023-го мне дали зелёный свет. Понимаете, я ведь жизнь уже прожил. У меня всё есть – дом, работа, жена, дочь, внучка… Я не мог допустить, чтобы враг вторгся в нашу страну. Своим девочкам сказал о принятом решении буквально за день до отправки «за ленточку». Жена и дочка плакали, отговаривали меня. Но я пообещал им, что вернусь живым, – вспоминает Николай Николаевич.
На передовой наш земляк стал водителем-механиком танка. По словам мужчины, солидный возраст не мешал ему «за ленточкой» – даже наоборот.
– Я человек с опытом, поэтому мне было гораздо легче, чем мальчишкам. Попробуй-ка управлять танком! Нажимать рычаги очень сложно, не все парни справлялись. А меня техника слушалась, потому что я умел находить к ней подход. Свой танк я назвал в честь дочки – «Наташей». Всегда бережно к нему относился, чуть ли не пылинки сдувал. А меня самого сослуживцы звали Совой – это сокращённый вариант моей фамилии. Но я не обижался. Ведь на братьев, а тем более сынков, не обижаются, – убеждён ветеран.

С коляски – на турник
В начале прошлого года Николай Николаевич получил тяжёлое ранение. Когда наши военные загружали боеприпасы, на них неожиданно напали вражеские диверсанты. Украинский броневик врезался в боевую машину, в которой находился наш земляк с сослуживцами. Один из бойцов погиб на месте. Гусеницы от БМП сильно повредили ноги Николая Николаевича – пришлось ампутировать…
Очнулся ветеран уже в больнице. Признаётся: пришлось заново учиться жить. Целый год мужчина провёл в московском госпитале. Но оставался верен себе – шутил и подбадривал остальных.
– Конечно, первое время я очень переживал, боялся стать обузой для жены и дочки. Но потом взял себя в руки и дал слово никогда не жаловаться. Того же требовал от других. Например, в моей палате лежал молоденький боец, который лишился ноги. Он впал в глубокую депрессию, жить не хотел. Я его убеждал: «Сынок, ты что захандрил? У тебя вся жизнь впереди. Поставят тебе протез, и будешь ещё в клубах танцевать! А невест сколько станет вокруг тебя кружиться, вот увидишь!». И ему стало легче, – делится Николай Николаевич.
Чтобы не заскучать на больничной койке, наш герой каждый день выезжал на коляске на спортивную площадку. Отжимался на турнике сначала на одной руке, а потом на обеих. В январе 2025-го мужчину выписали из больницы. Дома он продолжил заниматься спортом –установил в своей комнате турник и тренировался каждый день по два часа. Также пенсионер много гулял, выезжая во двор на коляске. А летом начал посещать спортивный зал. В этом ему поспособствовали сотрудники регионального Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
– Сказали, что я как ветеран спецоперации могу бесплатно ходить в спортзал. С радостью воспользовался такой возможностью. Мне предложили попробовать свои силы в пауэрлифтинге. Оказывается, тренеры проводят занятия по этому виду спорта и для людей с ОВЗ. В первое время было сложно. При подъёме даже 10 килограммов лились слёзы – болело раненое плечо. Зато через несколько месяцев я уже легко поднимал 50 килограммов! А зимой планирую покорить вес в 70 кг. Нет ничего невозможного, – уверен ветеран.
За плечами Николая Савченко уже есть успешные выступления в соревнованиях по пауэрлифтингу. На областном первенстве, которое проходило в октябре, мужчина завоевал «серебро». При этом он на равных соревновался не только со спортсменами с ОВЗ, но и со здоровыми атлетами. Сейчас Николай усиленно готовится к чемпионату мира по жиму штанги лёжа, который пройдёт в декабре этого года в Москве.

Автомобилист со стажем
Большую часть жизни Николай провёл за рулём. После ранения мужчина думал, что управлять автомобилем ему уже никогда не придётся. Однако, на радость ветерана, с ним снова связались сотрудники Фонда «Защитники Отечества», которые рассказали, что он может бесплатно получить новую машину на ручном управлении. Спустя несколько месяцев Николаю вручили ключи от чёрного «Москвича 3». Летом мужчина прошёл обучение в воронежском реабилитационном центре «Семь ступеней».
По словам ветерана, управлять машиной только при помощи рук совсем несложно. Слева под рулём находится небольшой рычаг, который заменяет педали «газ» и «тормоз». А на ручник машина ставится с помощью одной кнопки. В остальном автомобиль ничем не отличается от обычного.
– Машина очень меня выручает, – признаётся наш герой. – Езжу на ней на тренировки, в магазин за продуктами, внучку часто подвожу до школы. Поначалу соседи удивлялись: как это я езжу без ног? Потом все привыкли. Следующим летом планируем отправиться на Чёрное море всей семьёй. Я буду за рулём. А как иначе? Глава семьи всё-таки.








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.