Воронежская область вышла в лидеры Черноземья по масштабам развития малого и среднего бизнеса
Более 430 тысяч жителей Воронежской области в минувшем году официально трудились в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ). За три последних года их число выросло на 10 с лишним процентов. Такие данные привела столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») в своём исследовании, посвящённом развитию в 85 субъектах РФ (без новых территорий) этого сектора экономики.
Интерес экспертов к вовлеченности жителей в МСБ не удивляет, ведь малый бизнес — одна из основ успешного развития экономики, во многом определяющая её гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам (в том числе политическим). К тому же, помимо экономического аспекта, малый бизнес имеет значительную социальную составляющую: он обеспечивает трудовую занятость значительному числу людей и, следовательно, помогает росту благосостояния граждан, да и общему повышению качества жизни населения.
В целом по стране на долю занятых в сфере МСБ, включая индивидуальных предпринимателей, в 2024 году приходилось 40% от общего числа занятых в экономике, или 29,3 миллиона человек. За три последних года их численность выросла на 14,8%. При этом доля занятых в малом и среднем бизнесе существенно отличается от региона к региону: ее значение меняется от 63,1% до 10,9%, то есть почти в 6 раз.
Ранжирование регионов эксперты проводили по данным Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» на основе информации ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система).
Лидерами рейтинга стали Республика Калмыкия, Санкт-Петербург и Новосибирская область. В каждом из этих регионов на предприятиях МСБ работают более половины общей численности занятых в экономике региона (соответственно, 63,1%, 56,9% и 53%). В сумме в этих регионах в малом и среднем бизнесе работают 2,7 млн человек, что составляет 9,3% от общероссийского уровня занятости в этой сфере.
У 20 регионов доля занятых в малом и среднем бизнесе в общем числе занятых в экономике находится в диапазоне от 40% до 50%. И если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, стала результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах относительно скромных по экономическим показателям малый бизнес — способ существования значительной доли населения, которое не может найти хорошую работу на крупных предприятиях.
Последние места рейтинга (№№83 — 85) занимают Чукотский автономный округ (21,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (19,2%) и Республика Ингушетия (10,9%).
Лучший показатель в Центрально-Чернозёмном макрорегионе — у Воронежской области, которая заняла 38-е общероссийское место. Эксперты определили, что доля работников воронежских малых и средних в общей численности областной рабочей силы — 36,7% (431 тысяча человек). Причём за три последних года количество тружеников, занятых в этом секторе региональной экономики, выросло на 10,8%.
Наши чернозёмные соседи по степени вовлечённости в малый бизнес заметно отстали. У Белгородской области (31,7%) по России — 59-я позиция. Липецкая область заняла 62-е общероссийское место: здесь на малых и средних предприятиях трудится 31,1% всех работников региона. Тамбовский МСБ (29,5%) позволил региону занять в российском рейтинге строку №70. Наконец, Курская область на 74 месте. Доля работников малых и средних предприятий в общей численности рабочей силы — 28,7%.








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.