Top.Mail.Ru
Воронеж слабый дождь +11°C
USD
83.61
EUR
97.68
Предложить новость
Прямой эфир
09:18 Сегодня
4 мин
0
322

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В сериале о воронежском оружейнике расскажут, как он выкупил будущую жену на гонорар за создание винтовки

09:18 2025-09-28
4 мин
0
322
Рабочее название будущей ленты — «Дуэль Мосина» (16+)

В 2026 году в России снимут сериал о знаменитом оружейнике из Воронежской губернии. Рабочее название ленты — «Дуэль Мосина» (16+). Известно, что фильм расскажет не только о создании «трёхлинейки», но и о романтической истории любви конструктора. И хотя Сергей Мосин провёл детство под Воронежем, увидеть на экране родные места жители нашего города не смогут — решено, что съёмки пройдут в Москве, Туле и Санкт-Петербурге.

Название сериала отсылает к реальному историческому эпизоду. Летом 1879 года Сергей Мосин вызвал на дуэль тульского помещика Николая Арсеньева. Отец знаменитого оружейника в то время работал управляющим в имении этого человека. Приехав в гости, Сергей влюбился в жену Арсеньева Варвару. Женщина была матерью двоих маленьких сыновей, но это не помешало ответному чувству. Мосин попробовал объясниться с Арсеньевым и в итоге вызвал его на поединок. Помещик в ответ написал жалобу начальству Мосина. Офицер повторил вызов, на этот раз при свидетелях. После новой жалобы Мосина на две недели отправили под домашний арест.

Через несколько лет Арсеньев всё же согласился дать развод. Но с условием —  за отказ от жены и детей он потребовал 50 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму. Капитан русской армии получал в среднем около 1300 рублей в год. Выкупить любимую женщину Мосину помогло создание нового оружия.

В конце XIX века армии передовых государств переходили с однозарядных ружей к многозарядным винтовкам. Перевооружение всей армии стоило громадных средств — 156,5 млн рублей золотом. Требовалось принять удачный во всех отношениях образец, поскольку ошибка в выборе обошлась бы казне и армии слишком дорого.

В 1889 году военное министерство объявило конкурс на лучшую многозарядную винтовку. На это состязание оружейников было представлено свыше 100 образцов. Лучшими оказались винтовки бельгийца Леона Нагана и капитана Мосина.

Сравнительные испытания долго не могли выявить победителя. В итоге комиссия признала, что винтовки русского и бельгийского конструкторов примерно равноценны. Однако изделие европейского оружейника представляет собой «механизм более сложный для выделки и самая стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится». В итоге выбор был сделан в пользу мосинской винтовки как более надёжной и дешёвой в производстве. В 1891 году под именем «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» её приняли на вооружение в русской армии.

Победа в конкурсе позволила заплатить Арсеньеву, и спустя 16 лет после первой встречи Сергей Мосин обвенчался с любимой женщиной. А трёхлинейная винтовка надолго пережила своего создателя. С ней русские солдаты воевали во всех войнах первой половины ХХ века, в том числе и в Великой Отечественной.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.12583804130554