Программа «Земский работник культуры» должна устранить дефицит профильных кадров в воронежской сельской глубинке
Министр культуры Воронежской области Мария Мазур подвела итоги работы за 2025 год. Ведомству есть чем гордиться. Только за это лето в столице Черноземья прошло более 14 тысяч культурных событий, собравших совокупно около 8 миллионов зрителей. Особое внимание, по словам чиновницы, в этом году уделяли патриотическому воспитанию. А потому на фестиваль «Русское лето», например, были приглашены известные общественные деятели, историки, поэты и писатели, которые провели тематические лекции более чем в 30 локациях.
Другая повестка 2025-го – 80-летие Победы. По этому поводу также прошло немало мероприятий, одно из которых – фестиваль «Сквозь века к великой Победе».
Однако министерство может гордиться не только проведением праздников. В этом году в Воронежской области стартовала программа «Земский работник культуры». Работает она так: профессионалов культурной сферы отправляют работать в отдаленные пункты с населением не более 50 тысяч человек. Ведомство уже трудоустроило 14 таких работников. А в предстоящем 2026-м – намерено увеличить их количество вдвое.
Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:
– На следующий год мы значительно расширяем программу. И уже сейчас мы видим, насколько эта программа важна, насколько она пользуется интересом. И уже поступают заявки, поступают звонки – даже на те вакантные места, которые были раньше, но уже заполнены. Так что с января мы ждем заявки по новым вакантным должностям.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.