Санаторий «Белая горка» на берегу Дона в Воронежской области могут закрыть

Санаторий для пожилых людей и инвалидов «Белая горка» в Богучарском районе ликвидируют. Соответствующее постановление опубликовано на портале антикоррупционной экспертизы правительства Воронежской области во вторник, 16 сентября.
Учредителем санатория выступает региональное Министерство социальной защиты. В двухнедельный срок со дня вступления в силу постановления будет утверждён состав ликвидационной комиссии, а также установлены порядок и сроки ликвидации.
Санаторий располагается в селе 1-я Белая горка (ул. Октябрьская, 30). Его ввели в строй в 2003 году. Всё это время здесь занимались оздоровлением живущих в Воронежской области тружеников тыла, ветеранов труда, неработающих родителей и вдов военнослужащих, погибших в мирное время, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Путевки предоставлялись бесплатно. Как следует из пояснительной записки, ежегодно здесь отдыхали 436 человек.
Однако сейчас технические возможности санатория по оздоровлению ограничены. Затруднена эксплуатация имеющихся зданий. Доступность для людей с низкой мобильностью отсутствует, и это создаёт угрозу жизни и здоровью тем, кто здесь лечится. Требования действующих САНПиН и пожарной безопасности не соблюдаются, и территория нуждается в капитальном ремонте. У строений давно пора менять крышу.
Материально-техническое состояние жилых корпусов, водолечебницы и пищеблока специалистами оценивается как критическое. Да и качество оказания медицинских услуг в документе характеризуется как невысокое. Видимо, не случайно число жалоб от пациентов в последнее время выросло.
На территории санатория, как известно, находится артезианский источник минеральной воды. Он включен в реестр особо охраняемых природных территорий Воронежской области, и его терапевтическая ценность высока. Некоторые утверждают даже, что по своему химическому составу местная вода близка к курортным водам немецкого Висбадена. Но техническое состояние скважины и её эксплуатация требуют немалых вложений. По поручению губернатора Александра Гусева, в 2023-2025 годах прорабатывался вопрос о привлечении инвесторов. Однако те так и не откликнулись.
В процессе ликвидации санатория придётся заняться трудоустройством сотрудников, для которых медучреждение оставалось основным местом работы. Фактически здесь трудятся 54 человека при штатной численности 63 единицы.
Ранее на инвестиционном портале Воронежской области появлялась информация о планах реконструкции санатория. Объём вложений оценивался приблизительно в 1,7 млрд рублей. Помимо прочего, предлагалось возвести спортивно-оздоровительный корпус с бассейном, спортзалом, залом лечебной физкультуры, культурно-развлекательным центром. Предполагаемый срок окупаемости проекта должен был составить 125 месяцев. Вместимость «Белой горки» планировалось увеличить до 200 мест, а общую площадь – до 11,7 тыс. «квадратов». Сейчас общая площадь имущественного комплекса – 3098 квадратных метров.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.