Около 70 человек пострадали в ДТП с электросамокатами в Воронежской области, один погиб

Более ста раз нарушили электросамокатчики правила дорожного движения в Воронежской области с начала сезона. По крайней мере, столько случаев было выявлено сотрудниками дорожной полиции. Об этом сообщили в Госавтоинспекции региона в воскресенье, 11 сентября.
Также её представители напомнили, что с начала года в области произошло 63 аварии с участием самокатчиков. В одном случае погиб человек. Видимо, речь идёт об июльском ДТП в Новоусманском районе, на 3-м километре автодороги М-4 «Дон» – п. Отрадное. По официальной версии, 61-летний воронежец за рулём автобуса ЛИАЗ Citymax 12 сбил электросамокат Midway под управлением 31-летнего мужчину. Сообщалось, что из-за дождливой погоды и грязи на обочине он мог вынужденно съехать на проезжую часть. Сначала, как рассказывают очевидцы, его сбил лихач, затем скрывшийся. Мужчина упал, и его переехал автобус.
В авариях с электросамокатами 69 человек получили травмы.
Сотрудники ГАИ рассказали, какие нарушения оказались основными:
- электросамокатчики пересекали проезжую часть, не спешившись;
- они ехали по проезжей части, хотя рядом были тротуары или велодорожки;
- на одном самокате передвигалось больше одного человека.
Главным наказанием для нарушителей было составление административных материалов по частям 2 и 3 ст. 12.29 КоАП РФ. Здесь речь шла о штрафах: в первом случае – на 800 руб., во втором (нарушение в состоянии опьянения) – на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. С нарушителями автоинспекторы провели профилактические беседы.
Кстати, управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения может стать основанием для лишения водительских прав. Такая позиция недавно была подтверждена Верховным судом РФ на примере дела из Воронежской области. В апреле 2024 года мужчина управлял электросамокатом с мощностью двигателя 0,6 кВт в состоянии опьянения, не имея водительского удостоверения. Суд признал его действия правонарушением.
Тем временем а улицах Воронежа начали наносить специальную разметку, которая обозначит зоны, запрещенные для движения на электросамокатах. Как сообщил мэр Сергей Петрин, эта мера направлена на повышение безопасности пешеходов и упорядочивание использования средств индивидуальной мобильности.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.