Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +19°C
USD
80.10
EUR
93.48
Предложить новость
Прямой эфир
21:14 Сегодня
6 мин
0
216

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выяснилось, можно ли есть продукты, выращенные у Нововоронежской АЭС

21:14 2025-08-21
6 мин
0
216
Нововоронежская атомная станция отчиталась перед общественностью о соблюдении природоохранного законодательства

Нововоронежская атомная станция представила общественности ежегодный отчет по экологической безопасности. Но на этот раз его презентация проходила для массовой аудитории сразу на двух площадках: в редакции радио «Комсомольская правда в Воронеже» и в Молодёжном центре Нововоронежа.

Когда ж еще представлять ежегодный отчет по экологической безопасности, как не на Яблочный Спас, да еще и в дни, когда отечественная атомная промышленность отмечает своё 80-летие? Так решили на Нововоронежской АЭС и собрали в радиостудии «КП-Воронеж» директора станции Владимира Поварова, руководителя неправительственного экологического фонда имени Вернадского Ольгу Плямину и замминистра природных ресурсов и экологии Воронежской области Александра Царева.

Перед тем, как начать презентовать отчет и отвечать на вопросы зрителей и радиослушателей, Владимир Поваров угостил всех участников сочными яблоками, выращенными в собственном саду — в пяти километрах от атомной станции. Плюс обозначил принцип, что Нововоронежская АЭС и концерн «Росэнергоатом», как государственные компании, работают строго в рамках природоохранного законодательства.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:

— Все жители Воронежской области, как и я, равным образом, должны гордиться, что Воронежская область — это родина атомных электростанций с реакторами ВВЭР, и мы функционируем уже более 60 лет, и за такой внушительный срок не было никаких значимых нарушений природоохранного законодательства. А самое главное — не было значимого воздействия на окружающую среду от деятельности атомной станции, от деятельности тех атомных блоков, которые у нас были сооружены и которые сейчас продолжают функционировать на Нововоронежской атомной станции.

Список природоохранных акций, которые в прошлом году провели работники Нововоронежской АЭС, весьма обширен. Здесь и многочисленные экологические субботники на берегах Дона, в районе Каменно-Верховского водозабора и в лесных массивах, ведущих к атомной станции. И зарыбление пруда-охладителя пятого энергоблока, когда в водоем было выпущено 6 тонн малька толстолобика для сохранения баланса ихтиофауны и обеспечения безопасной работы технологического оборудования станции.

Плюс специалисты АЭС и независимые эксперты постоянно мониторят состояние окружающей среды в округе. Так, сотрудники лаборатории внешнего радиационного контроля станции ежегодно проводят более 55 тысяч исследований. На территории области также размещены 33 поста автоматизированной системы контроля, которые в режиме реального времени отслеживают все ключевые параметры местной природы.

Ольга Росновская, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС:

— Ежегодно мы проводим контроль воздуха, растительности, почвы, водоемов, а также сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время, в конце августа — начале сентября, я пойду лично на рынок покупать сельскохозяйственную продукцию для радиационного контроля. Это картофель, морковь, капуста, мясо всегда покупаю. Всегда спрашиваю: из какого места, из какой деревни привезено. Чем ближе к атомной станции, тем для нас интереснее и важнее посмотреть на предмет содержания в продуктах возможных радионуклидов.

Ольга Плямина, генеральный директор неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского:

— Люди видят, насколько предприятие помогает им в жизни. Они четко должны понимать, какое воздействие оно оказывает на окружающую среду и в целом на здоровье населения. Именно в этом отчете как раз есть информация. Она основана на статданных, и мы каждый год верифицируем эти данные, сравниваем со статистикой.

За тем, как шла презентация экологического отчета в редакции «Комсомолки», параллельно следили в Молодежном центре Нововоронежа. Здесь собрались представители экологических и общественных организаций, специалисты отделов радиационной безопасности и охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС, а также активисты воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

Владислав Любавин, председатель организации молодых атомщиков Нововоронежской АЭС:

— Такой формат, как публичные слушания в цифровом формате, очень полезен и интересен молодежи. Атомная энергетика — это зеленая энергетика, и в нашем городе все поддерживают данное направление, в том числе молодежь. И очень ценно, что мы можем и услышать, и понять, где мы можем проявить себя и участвовать в этом лично.

Добавим, что трансляция отчета по экологической безопасности впервые велась сразу в двадцати социальных сетях местных, региональных и федеральных сообществ. За час эфира с экологическими активностями атомной станции смогли ознакомиться 1800 человек.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10686182975769